18 июля 2017 года. Как защититься от разрушительных мировоззрений?  

В Николо-Владимирском храме города Тулы состоялась встреча сотрудника прокуратуры Центрального района Дмитрия Алексеева с прихожанами, на которой были обсуждены правовые особенности существования религиозных объединений и озвучены опасности, исходящих от сект в наше неспокойное время.

Теснейшая взаимосвязь между религией и правом сохраняется на протяжении всей истории развития человечества. Сегодня в мире существует множество религиозных вероучений и сект различной направленности - не все они имеют мирный характер, об этом свидетельствуют массовые конфликты на религиозной почве. Для чтобы защитить себя и близких от угроз современного общества, знать, чем отличается та или иная религиозная организация, на какой правовой основе она базируется и какую информацию несет и была организована беседа прихожан Николо-Владимирского храма с работником прокуратуры.

В начале встречи старший помощник прокурора по Центральному району города Тулы Дмитрий Олегович Алексеев рассказал собравшимся о правовых аспектах исполнения закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» и предупредил об опасности, исходящей от социальных сект. Выступавший пояснил различия таких понятий, как религиозные организации и религиозные объединения, рассказал о том, что «религиозные организации обязаны регистрироваться, иметь минимум три подразделения и финансово независимые, но, если владеют памятниками федерального значения, могут попросить средства на реставрацию, имеют право пользования зданиями безвозмездно. Иностранные – могут иметь только представительства, но не могут вести миссионерскую деятельность».  Во время беседы Дмитрий Олегович поведал множество малоизвестных исторических сведений о создателях различных течений и методов их работы. В непринужденной остановке были затронуты вопросы развития связи Русской Православной Церкви и волонтерского движения и возможность использования в этом зарубежного опыта.  Гость обратил внимание прихожан на важность работы волонтеров в сотрудничестве с Церковью и коснулся проблемы воспитания у молодого поколения правильного отношения к родной вере.

Очень интересным для прихожан оказался экскурс в историю развития различных сект, которые существуют на собственные средства. В книге «Записки адвоката», о которой рассказал Дмитрий Олегович, описан случай появления секты машинистов, функционировавшей в 20-е годы XX века. Ее деятельность он описал так: «Последователи этой секты рисовали вместо икон паровозы и считали, что, попадая в руки человека он уже считается одушевленным. В этой секте впервые были применены методы подавления воли путем бичевания». Рассказчик также поведал о личности Рона Хаббарда, идеолога самоанализа, дианетики и создателя учения о саентологии, писателя- фантаста: «Что делать, когда не хватает денег? Создать секту!» Рон Хаббард именно так и поступил Последователи данного учения используют подобие полиграфа, который используется в деятельности работников прокуратуры, для очищения ауры и активно применяют методы принуждения. Дмитрий Олегович Алексеев предупредил о негативном влиянии сект на умы молодежи, упомянув о явлении подавления воли, и рассказал, что предпринимается в качестве мер противодействия активному распространению социальных сект. В завершении встречи все, кто присутствовал на мероприятии, поблагодарили рассказчика и выразили желание встретиться с ним еще раз.

«Мне очень понравилась лекция,- поделилась впечатлениями Ольга Ломакина, - очень познавательно и поучительно. Меня лично заинтересовала тема о молодежи, поскольку у меня трое детей. Считаю каждому необходимо знать и правильно разбираться в законах, чтобы защитить подрастающее поколение от пагубного влияния различных сект».

«Встреча была организована в просветительских целях, - рассказала матушка Наталия Валуева, - и мы не ожидали что она вызовет такой живой отклик у прихожан. Ведь многие люди действительно не знают какие существуют религиозные организации и что они могут принести их близким. Было приятно смотреть как живо люди реагировали на слова Дмитрия Олеговича, вели с ним продуктивный диалог. Самое главное - это вывод, к которому собравшиеся пришли в конце встречи: родная православная вера способна защитить от разрушительного влияния сект, воспитать гармоничную, всесторонне развитую личность, заложить ее духовно-нравственного основы».

Александра Еродская, Елена Валеева

фото Евгения Еродского, Наталии Валуевой    

   

 



  • Нажмите, чтобы увеличить Beseda.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Beseda1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Beseda2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Beseda3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Beseda4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Beseda6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Beseda5JPG.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Beseda7.JPG
  • Совершение 28.08.2017 особого молебна православным членам Священного собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел