23 июля 2017 года. По-настоящему счастливым можно быть только с Богом (епископ Люберецкий Серафим).

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Благовещенском поле города Сергиев Посад прошел форум «ДоброЛето2017». Среди православных добровольцев, собравшихся близ Свято-Троицкой Сергиевой лавры была и делегация молодежного добровольческого центра Тульской епархии.

Во второй раз по инициативе Молодежного отдела Московской городской епархии и движения «Православные добровольцы» в Подмосковье состоялся молодежный образовательный добровольческий форум «ДоброЛето», на котором православные юноши и девушки из разных епархий делились опытом своей работы и учились быть не просто волонтерами, творящими добро, но людьми, занимающими активную жизненную позицию, живущими по заповедям Божиим и рассматривающими каждый свой поступок «через призму Евангелия». Среди 700 участников молодежного форума были и представители Тульской епархии.

По словам координатора тульского епархиального добровольческого центра Кристины Ермаковой, неделя на форуме была наполнена встречами с интересными людьми, живым общением и обменом опытом в среде православной молодежи. Известные общественные деятели, ученые, представители средств массовой информации, среди которых были священники и миряне встречались с православными добровольцами, проводили для них лекции, беседы, мастер-классы.

Форум начал свою работу 16 июля, когда организаторы встречали прибывающих участников мероприятия, делили их на отряды, размещали на территории Благовещенского поля. Уже вечером православные добровольцы соборно молились в Троице-Сергиевой лавре у мощей преподобного Сергия Радонежского. Молебен совершил наместник лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Второй день форума начался с общей молитвы, а продолжился тренингом выдающегося спикера, руководителя образовательной программы - Сергея Владимировича Тетерского, который провел потрясающую беседу на тему: "Любовь - это дар, который нужно развивать."  По словам Кристины Ермаковой, в этот же день, 17 июля, православных добровольцев посетил один из самых долгожданных гостей форума схиархимандрит Илий (Ноздрин). Он говорил о важнейших законах духовной жизни. "Для нас, верующих людей, основу жизни составляет молитва, которую Господь посылает, - отметил отец Илий. - Человек без веры, без молитвы - не человек, он существо. Душа - главный центр нашего существа, существа человека."

Насыщенная дискуссия на тему экологии продолжила второй день форума, а после нее участники форума отправились на акафист преподобному Сергию Радонежскому в Свято-Троице Сергиеву лавру и там же вечером молились на Всенощном бдении в честь обретения мощей преподобного Сергия. В завершении дня с участниками форума пообщался митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) - председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, дипломат, оратор, композитор, богослов, писатель и телеведущий. «Как научиться не осуждать? Что необходимо делать, чтобы избежать осуждения? – обратился владыка Иларион с вопросом к аудитории, и тут же дал ответ, - думать о себе и смотреть на свои недостатки. Мы к себе снисходительны, а к другим строги. Человек старается исправить не себя, а другого человека. Лучший рецепт - работать над собой!» Во время беседы с молодежью владыка Иларион посоветовал всем читать послания святых апостолов, отметив, что это незаменимый источник веры, даже если читать их не всегда бывает легко. Также он пожелал молодежи никогда не унывать, но всегда искренне стремиться к Богу, изучать Священное Писание и труды святых отцов.

Третий день форума «ДоброЛето2017» для его участников стал особенным, поскольку начался с Божественной литургии, которую совершил в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры Святейший Патриарх Кирилл. В день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского с добровольцами из епархий России на богослужении молились 80 добровольцев - участники «Содружества православной молодежи» из Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Белоруссии, Польши, Украины, Канады, Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана и Крыма, Самары и Краснодарского края. Для многих православных юношей и девушек это был первый опыт участия в Патриаршем богослужении.

После Литургии форум посетил епископ Люберецкий Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи. Владыка беседовал с молодыми людьми на самые разные темы, затронул важные вопросы духовной жизни молодого христианина, а также поделился своим взглядом на культуру, спорт и многое другое. «Когда спрашивают о том, что самое главное для молодого человека, - отметил епископ Серафим, - многие из нас понимают, что прежде всего у каждого из нас на повестке дня стоит вопрос о счастье. Церковь дает на него однозначный ответ: счастливым по-настоящему можно быть только с Богом. Только Господь является источником жизни, надежды и только Он дает нам возможность быть полноценными, счастливыми, благополучными на Земле и, самое главное, что Он дает нам возможность, ведя правильную жизнь на Земле, войти в Царствие Небесное».

В четвертый день работы «ДоброЛето2017» посетили православные миссионеры: диакон Николай Лавренов (движение пророка Даниила), Александр Антонюк (центр «Атриум») и Даниил Костромин (движение пророка Даниила). Миссионеры рассказали об опыте проповеди в очереди к мощам святителя Николая, поделились вариантами того, что именно можно сказать людям и призвали добровольцев в следующий раз тоже попробовать себя в качестве проповедников в очереди к святыням. У участников была возможность потренироваться в проповеди, когда их разбили на группы по три человека, двое из которых были миссионерами, а один – человеком, которому они проповедовали. В этот же день участников форума посетил Александр Гезалов - отец четверых детей, международный эксперт по социальному сиротству, эксперт Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации, помощник наместника Донского монастыря по социальным вопросам Епископа Бронницкого Парамона, публицист, выпускник советского детского дома, автор книги «Соленое детство», руководитель многих социальных проектов в Москве. Он поделился опытом по работе с сиротами и технологией привлечения ресурсов для своих проектов. Девятнадцатого июля добровольцы встретились также с Натальей Москвитиной, руководителем движения «Женщины за жизнь», которое занимается антиабортной деятельностью. Наталья воспитывает четверых детей и совсем недавно присоединилась к команде телеканала «СПАС» в качестве ведущей. Среди прочего Наталья обратила внимание на то, насколько важно охранять семейные ценности: «В сожительстве оба человека обманываются. Мужчина думает, что он живет свободной жизнью, а женщина думает, что она замужем. Аборт – это унижение самой себя, так как зачастую женщина идет на него из-за того, что мужчина не обеспечивает должной поддержки. То же самое – гражданский брак. Если началась половая жизнь, то эти отношения уже никогда не вернутся в период светлых свиданий».

Члены Союза Православных Единоборцев: Председатель Центрального Совета СПЕ протоиерей Кирилл Соколов, чемпион СССР по кикбоксингу протоиерей Александр Столяров, генеральный директор СПЕ Сергей Федоткин и председатель отделения Московского областного отделения СПЕ Александр Соловьев встретились с православной молодежью 20 июля. Гости поделились мыслями о том, как важен спорт в жизни православного человека и духовное окормление секции, чтобы подопечные развивались не только физически, но и духовно, более глубоко понимали, что такое добро и зло.

Одним из самых запоминающихся дней для участников «ДоброЛето2017» стало двадцать первое июля, когда форум посетил председатель Синодального Отдела по Взаимоотношениям Церкви с Обществом и СМИ Владимир Романович Легойда. Он поговорил с православной молодежью о том, как находить общий язык с людьми, которым мы несем проповедь, как научиться быть христианами, а не только называться ими, о том, что в жизни важнее всего Христоцентричность. Владимир Легойда также отметил, что самая большая проблема Церкви сегодня заключается в том, что многие ученики Христовы не хотят любить друг друга и дал важную установку: «Единственное, что православный человек может показать современному миру – это стремление жить по Евангелию. Самая большая ошибка миссионера, которую он может пусть в общество – это когда он говорит: «Ребята, не бойтесь нас, мы такие же как вы!» Мы не такие, как вы, и мы зовем вас ко Христу, потому что только здесь вы можете стать другими».

В этот же день на форуме выступил иеромонах Геннадий Войтишко, руководитель информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

Последний день форума 22 июля для туляков, как и для всех участников «ДоброЛето2017» начался с молебна в Троице-Сергиевой лавре у мощей преподобного Сергия Радонежского, где молодые люди впоследствии приняли участие в Божественной литургии. После полудня православная молодежь встретилась с наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом, который обращаясь к молодежи сказал: "Самое трудное и важное в жизни - помнить, что мы все умрем. Тогда уже все равно будет, что мы ели, во что одевались, сколько лет мы прожили, какое положение в обществе занимали, какими благами пользовались, где мы были или не были, что мы слышали или не слышали, что мы пробовали или не пробовали... Будет все равно. Тогда будет важно, нашел ли ты свой путь, сделал ли то, что должен был сделать, и благословил ли ты Бога, когда умирал. Это самое трудное в жизни: найти себя, познать себя и быть собой. Но как если вы думаете, что вот, вы нашли себя - это ложь. Дорога к себе - это дорога длиною в жизнь. И только в конце ее человек может сказать, прожил ли он свою жизнь или прожил жизнь чужую, жизнь какого-то литературного или киногероя».

Перед отъездом слова напутствия тулякам сказал Михаил Геннадьевич Куксов, руководитель Молодежного отдела Московской городской епархии, заместитель руководителя Канцелярии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, руководитель и «отец» молодежного движения «Православные добровольцы». Он выразил самые теплые пожелания и надежду на скорейшую встреча уже на Тульской земле. Для каждого из побывавших на форуме эти слова стали добрым напутствием, а время, проведенное на «ДоброЛето2017» наполнило жизнь новыми смыслами и впечатлениями.

«Для меня эта поездка стала знаковой, потому что такое количество полезного опыта очень трудно получить за столь короткое время, - поделилась впечатлениями член Добровольческого центра Тульской епархии Анастасия Дагаева. – На форуме я увидела огромное количество интересных, полных жизни людей, которые с радостью хотят поделиться своим опытом молодежной работы, своими эмоциями и личными впечатлениями. Я познакомилась с большим количеством единомышленников, нашла много друзей по всему миру, от Камчатки и Краснодара до Лондона и Австралии. Образовательная часть форума была настолько полной, насколько это только возможно было сделать в рамках одной недели. Крайне сложно выделить кого-либо из спикеров, но все же, мне более всего запомнилась лекция, которую провел Владимира Легойда. Он являет собой огромный кладезь опыта и мудрости для любого начинающего и практикующего журналиста. Его слова о важности христианского пути произвели впечатление на большую половину присутствующей публики. Сама Христоцентричность жизни является основой любого шага в жизни православного христианина, сопоставление с Христовой истиной - единственное мерило, которое невозможно как-либо опровергнуть или подстроить, именно об этом и говорил он в своём выступлении, которое просто не могло оставить кого-либо равнодушным.  Немаловажен и сам факт жизни вблизи Троице-Сергиевой лавры. Считаю, что это огромная радость для любого приехавшего на форум молодого человека.

Мне кажется, что форум «ДоброЛето» - это потрясающая возможность не только встретится с братьями и сестрами во Христе, но и прожить эту неделю другой, более глубокой духовной жизнью. Зажечь в своей душе огонек, который будет гореть вплоть до следующего года, до следующего форума!»

«Я благодарен Богу за возможность оказаться на этом форуме, потому что сразу воспринимал его как самое настоящее паломничество, - рассказал член Добровольческого центра Тульской епархии Алексей Барабанов. - Жизнь рядом с Троице-Сергиевой лаврой - это особенный опыт, когда каждый день ты можешь присутствовать на братском молебне, исповедоваться и причащаться. Необходимо отметить все то огромное количество интересных лекций и тренингов, которые «подарили» нам одни из самых выдающихся деятелей Церкви и мира. Отметить хотелось бы митрополита Илариона и схиархимандрита Илия. Именно встреча с этими выдающимися деятелями Церкви произвела на меня неизгладимое впечатление. Очень сложно представить, где еще такое большое количество интересных людей могло бы собраться вместе. Слава Богу за все! Я искренне благодарен за возможность побывать на таком замечательном форуме, благодарен его организаторами и милости Божией во всех Ее проявлениях. Надеюсь, что в 2018 году удастся вновь посетить это замечательное место!»

В день возвращения в родной город православные добровольцы Тульской епархии встретились с товарищами в Преображенском храме Тулы, поделились впечатлениями и новыми знаниями, полученными на прошедшем форуме, рассказали единомышленникам о знаковых встречах этого масштабного мероприятия.

Кристина Ермакова, Елена Валеева,

фото Кристина Ермакова



  • Нажмите, чтобы увеличить DobroLeto.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DobroLeto1.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DobroLeto2.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DobroLeto3.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DobroLeto4.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DobroLeto5.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DobroLeto6.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DobroLeto7.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DobroLeto8.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DobroLeto9.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DobroLeto10.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DobroLeto11.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DobroLeto12.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DobroLeto13.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DobroLeto15.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DobroLeto16.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DobroLeto17.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DobroLeto18.jpg
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел