26 августа 2017 года. Преображая мир вокруг себя

 

В день отдания праздника Преображения Господня дети и взрослые, объединенные Благотворительным фондом содействия детям-инвалидам «Добродетель – Тула», встретили двадцать пятый день рождения своей организации общей молитвой в храме святой праведной Анны, что в деревне Анишино.

Небольшая церковь, названная в честь матери Пресвятой Богородицы, была построена при приюте благотворительного фонда «Добродетель-Тула» всего два года назад, но за это короткое время стала настоящим центром духовного преображения для всех, кто связал свою судьбу с Добродетелью. Поэтому и праздничные мероприятия в честь двадцатипятилетнего юбилея начались именно там, в храме, названном в честь праведной Аннны, матери Девы Марии.

 В этот день питомцы благотворительного фонда  «Добродетель – Тула» соборно помолились за Божественной литургией, причастились Святых Христовых Тайн и совершили крестный ход вокруг родного храма.

 С теплыми словами напутствия и добрыми пожеланиями к детям и взрослым обратился благочинный Центрального благочиния протоиерей Сергий Резухин, который в этот день возглавил богослужение: «Досточтимая Тамара Александровна! Дорогие братья и сестры, мы сегодня отдаем один из величайших праздников – праздник Преображения Господня. Со словом «преображение» мы связываем надежду на лучшее будущее, это слово употребляется не только в богослужебных текстах и Священном Писании, в литургической практике или Богословии, это слово мы произносим и в нашей обычной жизни. Говоря «преображение», мы подразумеваем совершенно новое состояние, отличное от предыдущего, подразумеваем кардинальное изменение большой важности к лучшему.

У каждого человека свое «преображение», свое восхождение на тот духовный Фавор, без которого нам не достичь цели нашей жизни. А сегодня, в день отдания праздника Преображения Господня, еще и знаменательный день для всех вас. Мы собрались все вместе для того, чтобы еще раз вспомнить и поблагодарить Бога за эти 25 лет, которые существует «Добродетель-Тула», возглавляемая Тамарой Александровной Петрухиной. Она является и духовным, и административным руководителем сей боголюбивой организации. Я думаю все, кто здесь присутствуют, поддержат меня и возблагодарят Господа за все, что вам удалось сделать за эти годы!

Я вспоминаю наших детей несколько лет назад, когда мы начинали совершать здесь Божественную литургию, и вижу, как они преобразились теперь. Сейчас у них совсем другое выражение лица, другое отношение к богослужению. Тогда я думал, как причащать, а сегодня дети сами подходят к Святой Чаше и совершенно ясно, что уже происходит их преображение, изменение к лучшему. Спасибо вам ,Тамара Александровна, за ваши многоплодные труды! Сегодня мы вас приветствуем, поздравляем и вручаем вам по традиции просфору. Желаем вам, всем вашим соработникам и питомцам здравия, крепости и продолжения вашей богоугодной деятельности!»

Двадцать пять лет работает с благотворительным фондом содействия детям-инвалидам «Добродетель – Тула» Надежда Александровна Козьякова директор детской спортивной юношеской школы «Металлург», депутат Тульской областной думы 4 и 5 созывов, мастер спорта по легкой атлетике. В этот день она поздравила руководителя и всех питомцев фонда «Добродетель –Тула» с юбилеем от лица руководителей нашего города и от себя лично, преподнеся в дар картину и торт, с изображением памятных для фонда событий.

В своем поздравлении Надежда Александровна отметила, что социально - ориентированная некоммерческая организация Благотворительный фонд содействия детям - инвалидам «Добродетель – Тула» занимается не только социальной и трудовой реабилитацией детей - инвалидов, здесь  находят духовную поддержку и обретают опору целые семьи, в которых есть дети с ограниченными возможностями. 

Главным достижением, возглавляемой ею организации, директор НО «Благотворительный фонд содействия детям-инвалидам «Добродетель – Тула» Тамара Александровна Петрухина считает возможность больных детей и взрослых, жить полноценной, наполненной событиями жизнью.

 «Вчера нашей организации исполнилось 25 лет, - рассказала Тамара Александровна. - Самым главным итогом нашей четвертьвековой деятельности я считаю то, что нам удалось приобщить детей «Добродетели» к той жизни, которая их окружает. Обычную нашу человеческую жизнь, которую нам Господь послал, раньше никто из наших ребят не видел и не слышал, и сами они никому не были нужны, просто сидели по домам. А сейчас наши дети приезжают сюда, в храм праведной Анны при приюте в Анишино на богослужения, приходят в фонд «Добродетель-Тула», занимаются творчеством. У нас есть свой ансамбль, театр, воскресная школа, свои мастерские по изготовлению мягких игрушек. Сегодня наши ребята живут той полнокровной жизнью, которая нам Богом дана, вот это самое главное. Ведь они такие же, как и все мы, просто у них жизнь другая. Но сейчас они вольные, активные, ездят повсюду, их жизнь наполнена событиями. Например, сейчас группа наших ребят находится в Москве на форуме детей-инвалидов.

Наша организация помогает адаптироваться не только детям, но и их семьям. И вырастая, наши питомцы не уходят от нас, остаются в « Добродетели»  в другом статусе и помогают тем, кто только приходят к нам.

За двадцать пять лет удалось многое, но самое главное – храм, который появился в Анишино, потому что вокруг храма кипит жизнь, сюда тянутся дети и их родители. Думаю, что фонд «Добродетель –Тула» дает уверенность ребятам, они не чувствуют себя обделенными, знают, что здесь они нужны, здесь любят и ждут».

Идя по жизни с родной организацией многие, кому «Добродетель –Тула» помогла в трудную минуту, сегодня искренне благодарят Тамару Александровну и возглавляемую ей организацию за поддержку и возможность жить и радоваться жизни.

Для волонтера Добродетели Светланы Витальевны Токаревой фонд стал вторым домом, в котором она живет и трудится на благо других: «Пять лет назад я пришла сюда как добровольный помощник и с тех пор я здесь. Наш фонд выполняет важную задачу: здесь дети с ограниченными возможностями получают адаптацию, социализацию, любую поддержку и помощь. Поэтому они любят «Добродетель» и всегда с радостью приезжают к нам».

Для Людмилы Адамовны Махвеени фонд «Добродетель – Тула» стал той организацией, которая помогла ее сыну Александру адаптироваться к обычной жизни, поддержала в трудную минуту и подарила надежду и радость: «Для тех детей, которые состоят в «Добродетели», ее деятельность очень важна. У нас с ребятами много занимаются: есть и глина, и керамика, и мягкая игрушка, наши ребята поют, танцуют и проходят физподготовку. Мы как одна большая дружная семья.

Когда 7 лет тому назад я с сыном Александром пришла сюда, он был вообще не развит, а сейчас это совсем другой ребенок: он в коллективе, общается, занимается творчеством, для него «Добродетель» -это как дом родной. Он, как и другие ребята, всегда с радостью приходит сюда. Большая духовная поддержка для нас – храм в Анишино, окормление отца Сергия, на Причастие сюда приезжает много детей и взрослых. Совместная молитва помогает и дает радость и покой».

По окончании богослужения по доброй христианской традиции питомцы благотворительного фонда собрались за общей праздничной трапезой, а после участвовали в веселых играх и конкурсах, встречая четвертьвековой юбилей общей радостью и весельем. Как и в будни, в праздники они все вместе и это помогает им жить, меняться, совершать свое телесное и духовное преображение на радость близким и всем, кто их окружает.

Елена Валеева,

фото автора



  • Нажмите, чтобы увеличить Anishino1.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Anishino2.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Anishino3.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Anishino4.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Anishino5.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Anishino6.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Anishino7.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Anishino8.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Anishino9.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Anishino10.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Anishino11.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Anishino12.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Anishino13.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Anishino14.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Anishino15.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Anishino16.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Anishino17.jpg
  • Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    Анонсы


    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел