26 августа 2017 года. Дар духовный – Святое Причастие

В завершающиеся дни Успенского поста на исходе летних каникул воспитанники и преподаватели воскресной школы Успенского кафедрального собора города Тулы приняли участие в Божественной литургии и причастились Святых Христовых Таин.

Это не первая встреча учащих, учащихся и их родителей за лето, но особенная тем, что прошла она в молитвенном общении в стенах родного кафедрального собора в день отдания праздника Преображения Господня и накануне празднования величайшего события – Успения Пресвятой Богородицы и Владычицы нашей Приснодевы Марии. В каждой православной душе вне зависимости от возраста сей светлый праздник отзывается чистой детской радостью, которая становится все ощутимее в его преддверии и в последние дни предшествующего ему поста – времени очищения души, ума и тела, времени духовного испытания. И пусть не все воспитанники воскресной школы в силу своих малых лет соблюдали в полной мере краткий, но строгий Успенский пост, они все же сподобились на определенный духовный подвиг – участию в богослужении и подготовке к таинству Святого Причащению.

Исповедь у ребят, за исключением малышей, которым только предстоит обучение в приходской школе, провел духовник школы – иерей Антоний Дьячков, клирик Успенского кафедрального собора.

«Каждый учебный год в нашей воскресной школе принято начинать, прежде всего, с молитвы и с Божественной Евхаристии, - говорит отец Антоний.- Учащиеся вместе с родителями приходят в храм для того, чтобы причаститься Святых Христовых Таин. Этой благочестивой традиции мы придерживаемся не только перед началом занятий, но и в течение всего учебного года. Таким образом, осуществляется самое главное – осуществляется взаимодействие детей с Церковью. Приобщаясь к церковным таинствам, дети в первую очередь возрастают духовно, а в дальнейшем – прирастают знаниями и умом. Апостол Павел учил, что «отымится разум и останется только любовь», и мы видим первостепенную задачу деятельности воскресной школы в том, чтобы привить любовь к Господу Богу, а к ней уже приложить знания».

С внимание слушали дети и проповедь протоиерея Владимира Попкова, одного из старейших клириков Успенского кафедрального собора, совершившего богослужение. В своем пастырском обращении отец Владимир на примере святителя Тихона, епископа Воронежского, чью память наряду с другими Божиими угодниками совершает Православная Церковь, убедительно пояснил, что святость, к которой православные призваны от самой Крещенской купели, необходимо взращивать в человеке с детства. А это означает, что ребенок с «младых ногтей», взирая на родителей, близкое свое окружение, должен учиться пребывать с Господом Богом, должен учиться беречь свою душу, спасать ее верой, искренним покаянием, молитвой, делами любви и милосердия.

Воспитанник воскресной школы Успенского кафедрального собора Илья Евсеев рассказал о том, как он готовился таинству Причащения: «Накануне я старался воздерживаться от развлечений, попросил прощения у своих родителей и братика за свои проступки и обидные слова, которые я когда-то им сказал, думал над тем, что я скажу на исповеди. Называть свои грехи на исповеди всегда нелегко, но зато потом становится на душе легче. Я всегда волнуюсь, когда подхожу к Святой Чаше, и сегодня тоже волновался. Тем более, что батюшка, который сегодня нас причащал такой строгий, но так и должно быть».

Преподаватель воскресной школы Успенского кафедрального собора Юлия Белянская поделилась своими мыслями по поводу сегодняшнего события: «Важно было, чтобы ребята пришли на службу, исповедались и причастились именно перед началом учебного года. Им предстоит немало потрудиться и в общеобразовательной школе, и в воскресной, где занятия начнутся после праздника Рождества Пресвятой Богородицы. И очень хорошо, что сегодня мы собрались, правда, не всем составом, поскольку каникулы еще не закончились и далеко не все дети вернулись в Тулу. Наблюдая за воспитанниками, которые за лето заметно подросли, я замечаю, что они и повзрослели и это заметно в их серьезном отношении к участию в таинстве Святого Причащения».

Завуч воскресной школы Успенского кафедрального собора Ксения Александровна Казакова отметила: «Отрадно видеть и понимать, что дети и их родители пришли сегодня в храм с желанием. Конечно, радость детей можно объяснить еще и тем, что они встретились друг с другом после летних каникул. Но в большей степени это означает, что наши воспитанники воспринимают воскресную школу, как некую общину, объединенную общими интересами, желанием и стремлением стать православными, стать членами Церкви Христовой, во главе которой стоит Иисус Христос.

Время Успенского поста близится к завершению и хорошо, что перед праздником Успения Пресвятой Богородицы дети приняли участие в Божественной литургии в своем родном храме, исповедовались у духовника воскресной школы, что помогает вовремя направить их на правильную стезю, ответить на возникающие у них вопросы, и причастились. Особенно приятно было увидеть среди пришедших старших ребят, поскольку переходный возраст самый опасный. Большая часть родителей начинает жаловаться, что дети в это время отстраняются от церковной жизни, перестают соблюдать некоторые правила духовной жизни, - делится Ксения Александровна. – И то, что они приступили к Святой Чаше, приняли бесценные Божии Дары, вселяет в нас надежду на то, что они и сейчас, и в дальнейшем будут идти по пути духовного возрастания. Хочется верить, что постепенно с Божией помощью, преодолевая возникающие испытания и искушения, шаг за шагом наши воспитанники будут двигаться вперед – к Господу Богу».

Марина Полянская.

Фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить 0 главная.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1451.JPG
  • Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    Анонсы


    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел