31 августа 2017 года. Чтобы Господь коснулся вашего ума, уст, сердец и даровал и Свой добрый дар Божественной благодати

В храмах Центрального благочиния на молебнах перед началом учения отроков побывало множество верующих.

Всякий раз перед молебным пением на начало нового учебного года в любом тульском храме совершается удивительное преображение – его пространство постепенно наполняется детьми и взрослыми, пришедшими с надеждой на Божию помощь в учебе. И не всегда это прихожане, часто в канун Дня знаний приходят верующие, но невоцерковленные дети, для того, чтобы, обретя помощь Божию в главном их жизненном труде, утвердиться в своей вере и сделать еще один шаг на встречу Господу.

Для всех приходящих в храмах Центрального благочиния молебны проходили в разное время.Так, молебное пение на начало учения совершалось и в день большого праздника - Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, как это было в Николо-Владимирском храме, что на пересечении улиц Войкова и Пионерской. Там детей напутствовал настоятель храма протоиерей Матфей Валуев. Он пожелал ребятам помощи Божией в обретении новых душеполезных знаний, а взрослым терпения и любви.

В храме в честь святителя Алексия молебен на начало учения совершался дважды. К пришедшим на молитву вечером 31 августа обратился настоятель протоиерей Геннадий Антонов, являющийся также председателем епархиального отдела по образованию и катехизации: «Уважаемые дети, девушки и юноши, уважаемые родители, бабушки и дедушки, преподаватели и учителя! Сегодня по традиции в канун нового учебного года в нашем храме совершается молебное пение в преддверии этого большого события для учащих и учащихся. Сейчас в чине молебного пения, которое пройдет под сводами нашего храма, мы услышим церковные песнопения, прошения, обращенные к Богу с тем, чтобы те добрые и полезные учения которые каждый из вас постигает в родных учебных образовательных учреждениях, были бы не просто самоценны сами по себе и составили некий багаж знаний, но, чтобы посредством постижения разных наук перед нами открывалась бы полная картина жизни и бытия в свете Божественного учения о мире и о человеке. Мы будем молиться о том, чтобы Господь коснулся вашего ума, уст, сердец, даровал и Свой добрый дар Божественной благодати, чтобы, преуспевая в науках, открывая новые знания вы стали бы радостью и утешением для ваших родителей, утверждением для нашей Святой Матери Церкви и для нашего боголюбезного Отечества».

Поздравляя детей с грядущим учебным годом клирик Успенского кафедрального собора нашего города иерей Виталий Косткин предостерег их от потакания своей гордыне и призвал не только надеяться на Божию помощь, но и трудиться самим. «Мы с вами всегда должны знать и помнить, что учеба как и любое благое, богоугодное дело это есть соработничество Бога и человека, - отметил отец Виталий,- поэтому если мы приступая к этому важному делу будем надеяться только на себя, на свои дарования, которые между прочим являются даром нам от Бога, а не нашей заслугой, если мы будем надеяться только на свои силы и будем всю славу и честь от наших будущим успехов посвящать себе, своему горделивому «Я», то рано или поздно на своем очень горьком жизненном опыте поймем, что такое остаться без благословения и помощи Божией. В то же время дорогие наши ученики мы с вами должны всегда знать и помнить, что Господь не подает помощи тому, кто сам не хочет потрудиться, кто не хочет применить свои силы и усердие в деле получения знаний. Это даже большая дерзость если ребенок сотворит молитву ко Господу и учить ничего не будет, а пойдет смотреть телевизор, играть в компьютер или гулять. Господь помощи такому человеку не подаст, потому что это лукавство. Мы со своей стороны должны приложить все наши усилия все наши дарования, а Господь уже видя наше усердие, видя наши труды будет нас благословлять, подавать Свою благую милость, просвещать наш разум и сердце к принятию доброго и душеполезного учения».

С надеждой на помощь Господа Бога с внучками Вероникой и Кристиной в храм пришла прихожанка Успенского кафедрального собора Ольга Петровна Филатова. «В этом году Вероника пойдет уже в третий класс, а Кристина станет первоклассницей. В нашей семье давно стало традицией каждый год приходить перед началом обучения в храм, чтобы испросить помощи и благодати Божией в непростом деле освоения новых знаний. И сегодня я могу сказать с уверенностью - помощь Божия ощущается, надеюсь, что и в этом году Господь не оставить нас Своею милостью и поможет моим внучкам в учебе».

В родной Алексиевский храм вознести молитву перед началом обучения своей дочери Дарьи пришла Наталья Кофанова, которая считает, что без Божией помощи важное дело освоения новых знаний осуществить крайне затруднительно. Сама же Дарья, которая вместе с мамой каждый год в канун первого сентября приходит в храм уже успела убедиться в том, что Господь всегда откликается на призыв о помощи и поведала, что часто по молитве к Нему получала поддержку.

После молебна верующие, окропленные святой водой, напутствуемые батюшкой с отрадой возвращаются домой, а если, как в Алексиевском храме их провожает колокольный благовест, то двойная радость переполняет сердца. Ведь скоро отроки, освященные общей молитвой и уверенные в помощи Божией, с надеждой и верой приступят к учебе, чтобы осваивать новые душеполезные знания на радость родителям и во славу родного Тульского края.

 

Елена Валеева,

фото автора и Наталии Валуевой.



  • Нажмите, чтобы увеличить Moleben1.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Moleben.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Moleben2.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Moleben3.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Moleben4.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Moleben5.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Moleben6.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Moleben7.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Moleben8.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Moleben9.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Moleben10.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Moleben11.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Moleben12.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Moleben13.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Moleben14.jpg
  • Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    Анонсы


    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел