3 сентября 2017 года. Вечная память и вечный покой безвинно убиенным

По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия в День солидарности в борьбе с терроризмом во Всехсвятском кафедральном соборе Тулы, как и в других храмах Тульской епархии, было совершено молитвенное поминовение всех, кто погиб от рук террористов.

Сегодня акты насилия, в результате которых гибнут люди, к сожалению, не редкость. Одним из самых шокирующих в нашей стране стал захват школы №1 в городе Беслане в 2004 году. Тогда, пришедших на торжественную линейку в День знаний детей и взрослых, захватили боевики и несколько дней держали в заложниках. Эта атака террористов унесла жизни более 300 человек, половина из которых дети. В память об этом и других трагических событиях, связанных с террором, в 2005 году Федеральным законом «О днях воинской славы России» был установлен День солидарности в борьбе с терроризмом. В России он отмечается 3 сентября, призывая всех неравнодушных людей объединиться в борьбе против насилия и не допустить новых актов террора.

В этот день во Всехсвятском кафедральном соборе по окончании Божественной литургии к прихожанам обратился настоятель собора, благочинный Центрального благочиния Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин: «Возлюбленные о Господе братья и сестры! Сегодня у нас в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Терроризм – это зло, откровенное и неприкрытое, чистая дьявольщина. Действиям экстремистов, посягнувших на чужую жизнь нет оправдания.

В этот день мы с вами вспоминаем всех православных христиан, которые погибли от рук террористов, вспоминаем и работников правоохранительных органов, которые лишились жизни, спасая заложников и пострадавших, борясь с насилием.

Многие могут спросить, а почему погиб именно тот или иной человек? На этот вопрос мы с вами как христиане ответить не можем: потому что и жизнь, и смерть - все в руце Божией. Эти вопросы жизненные ведомы только Богу, но это не значит, что те, кто погибает в этих страшных терактах - люди грешные и недостойные. Смерть часто избирает людей достойных и благочестивых, потому что они уже готовы, созрели для Царства Божия.

Сейчас мы с вами совершим литию и помолимся обо всех пострадавших в терактах, чтобы Господь за их мученическую кончину открыл бы перед ними врата Царствия Божия, где нет ни болезней, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная».

В сослужении духовенства Всехсвятского кафедрального собора отец настоятель совершил литию. Вместе с ним молитвенно помянули всех, погибших во время террористических актов и прихожане, пришедшие в этот воскресный день на богослужение. Каждый из них искренне сочувствует всем, пострадавшим от насилия.

«Конечно, мы все молимся о тех, кто пострадал во время террористических актов, - поделилась прихожанка собора Елена Перязева. - Вы вспомните, какие были жертвы в метро, как рушились дома и офисные здания. Одна из самых страшных атак экстремистов – захват школы в Беслане. Самое ужасное, что каждый акт насилия уносит множество жизней. Безусловно, любой человек, имеющий сердце, сочувствует людям, потерявшим своих родных, и скорбит вместе с ними. Вечная память и вечный покой!»

 

Елена Валеева,

фото автора



  • Нажмите, чтобы увеличить Litiya.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Litiya1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Litiya2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Litiya3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Litiya4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Litiya5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Litiya6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Litiya7.JPG
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел