3 сентября 2017 года. Когда мир раскрашивается в черно-белый цвет

Церемония награждения победителей конкурса детских рисунков «Не уроните шар земной» состоялась в Николо-Владимирском храме города Тулы.

Организаторы конкурса предложили юным художникам выразить в своих произведениях особенности национальных культур и традиций, бережное отношение к людям и природе, свое понимание любви и дружбы и то, как страшен терроризм, который является преступлением против человека. В течение лета дети приносили свои рисунки в отделение творческого развития и организации досуга «Центр на Староникитской», которое совместно с приходом Николо-Владимирского храма проводило это мероприятие. А 3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом под сводами храма была устроена выставка лучших работ конкурса,  победители которого , в присутствии родных и друзей,

были отмечены подарками и дипломами.

Церемония награждения началась под мелодичный перебор гуслей, настраивая гостей и участников этого необычного  мероприятия на умиротворенный лад. Ведущая действия методист отделения творческого развития и организации досуга «Центр на Староникитской» Альбина Николаевна Стручкова тепло приветствовала собравшихся в храме. «Тема нашего конкурса «Не уроните шар земной», - произнесла Альбина Николаевна, - мы давно знакомы с этими словами и нам кажется, что они очень актуальны в данное время для всех людей и особенно - для подрастающего поколения, потому что им, как нашему будущему, предстоит беречь наш хрупкий шар земной. В течение всего лета ребята проявляли свою фантазию, творчество, мастерство и создавали рисунки на заданную тему.

Прежде всего, мы хотели, чтобы, работая над рисунками, ребята прочувствовали насколько, действительно, хрупок этот мир, насколько легко его потерять. Очень приятно, что дети всей душой прониклись заданной темой, готовили и приносили все лето свои работы. Сегодня мы награждаем самые лучшие из них. И не случайно мы собрались сегодня в храме. Потому что храм - это именно то место где учат добру, терпению и любви к ближнему».

С приветственным словом к собравшимся обратился также настоятель Николо-Владимирского храма протоиерей Матфей Валуев. Он отметил, что храм – дом Божий, дом в котором учат добру и милосердию, место где мы поминаем всех, кто безвинно погиб во время террористических актов. Отец Матфей поблагодарил юных участников конкурса за их мастерство и умение выразить посредством рисунка свое отношение к заданной теме. Действительно, не каждый зрелый художник может раскрыть такую сложную проблему, как борьба с терроризмом, а ребятам это удалось со всей детской непосредственностью и наивностью.

Немалая заслуга в этом педагогов, под руководством которых юные художники постигают азы художественного ремесла. Одним из таких учителей является руководитель объединения «Арт-студия» Центра на Староникитской Наталия Геннадьевна Валуева, которая также была удостоена награды во время церемонии.

Памятными грамотами «За художественное раскрытие темы» и сладкими призами были отмечены: Александра Еродская, Анна Гончарова, София Кузнецова, Ульяна Покатаева, Александра Сахарова, Екатерина Шумова, Анна Юдичева.

За творческую фантазию и мастерство, проявленные в конкурсе, награды также получили: Ульяна Волчкова, Елизавета Гаврикова, Анастасия Беликова и Екатерина Валуева.

Победителями конкурса «Не уроните шар земной» стали Дарья Шестопалова и Ульяна Амилякина. Их наградили дипломами победителей, вручили сладкие призы и подарили молитвословы. По мнению жюри, именно эти двум художникам удалось наиболее полно выразить в своих произведениях насколько ужасно зло, имя которому терроризм. 

Даша Шестопалова изобразила  мишку, который как бы сложен из двух половинок: яркой и черно-белой.

«Занятие, на котором Даша рисовала свой рисунок, было посвящено дню борьбы с терроризмом, - говорит  мама Даши Кристина Шестопалова, - и педагог дала им задание через рисунок выразить свое отношение к этому явлению, изобразить, как они понимают это зло, показать свое видение. Даша решила нарисовать мишку: с одной стороны он разноцветный, потому что жизнь у детей должна быть радужной, веселой с игрушками, приключениями, веселыми мероприятиями, а с другой стороны, когда приходит несчастье, дети лишаются радости детства, они его не видят. Когда гибнут родители, друзья, знакомые их мир окрашивается в черно-белый цвет. Все превращается во что-то серое».

Другая победительница конкурса Ульяна Амилякина рассказала о том, что пыталась выразить в своем произведении: «Я нарисовала воздушный шар, который запускают в чистое небо, а не в грязное. Грязное небо там, где война, а чистое, голубое небо там, где все хорошо, где мир. Внизу черные тучи дыма и газа говорят о войне, а шар символизирует мир и радость, он поднимается наверх, показывая, что добро всегда побеждает».

Как бы перекликаясь с темой работы Ульяны, утверждая победу добра над злом и поддерживая установленную традицию выпускать в небо белые шары, все участники мероприятия собрались на улице перед храмом. По команде дети и взрослые выпустили в небо белоснежные шары, которые взмыли вверх, словно унося в голубое небо все печали, утверждая победу любви над ненавистью, показывая насколько хрупок мир, сотворенный Богом.

Насыщенная яркими выступлениями и творческими номерами ребят церемония награждения завершилась общим праздничным чаепитием в храме.

«Конкурс рисунка «Не уроните шар земной» позволяет узнать мнение детей о будущем этого мира, - рассказала руководитель объединения «Арт-студия» Наталия Валуева. - Ведь оно находится в их хрупких руках. Работая с детьми, мы стараемся привить им чувство любви, почтения к ближнему, и конкурс одна из форм этой работы. Ведь как сказал святитель Иоанн Златоуст: «Любовь не делает зла ближнему; где господствует любовь, там не бывает Каина, убивающего брата». Это очень важно в наше неспокойное время».

Елена Валеева, Александра Еродская.

Фото автора и Евгения Еродского.



  • Нажмите, чтобы увеличить Konkurs1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Konkurs2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Konkurs3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Konkurs5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Konkurs6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Konkurs8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Konkurs9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Konkurs10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Konkurs11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Konkurs12.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Konkurs13.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Konkurs14.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Konkurs15.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN8962.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Konkurs.JPG
  • Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    Анонсы


    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел