22 октября 2017 года. Не теряя радости бытия  

В тульском храме в честь Владимирской иконы Божьей Матери и Николая Чудотворца после летних каникул вновь начались занятия воспитанников детского театрального кружка «Кукольный театр». 

С октября под сводами Николо-Владимирского храма ребята из приходского театрального кружка начали подготовку к праздничному представлению, посвященному Рождеству Христову. В этот раз, под руководством Надежды Ивановны Земцовой и Натальи Владимировны Симбирцевой ребята готовят спектакль под названием «Потерянная радость». Юные артисты уже ознакомились со сценарием, распределили роли и теперь активно занимаются реквизитом: своими руками мастерят и раскрашивают кукол из папье-маше. Во время творческой работы они рассказали интересные подробности о будущем театральном действе.

«Пока мы делаем заготовки для наших героев, - рассказала исполнительница главной роли Ульяна Волчкова. – Мою героиню зовут Нина, эта девочка, которая хочет получить все, что она ни пожелает на Рождество. Несмотря на то, что Ангел ей объясняет, что это невозможно, она поддается искушению и теряет самое главное в своей жизни – радость бытия».

Другая участница спектакля Даша Разумная так объяснила смысл новой постановки: «Получив желаемые подарки главная героиня спектакля - Нина не испытала от этого радости, сказав, что ей этот дар не нравится, и не нужен. Тогда Ангел посоветовал ей отдать подарок тому, для кого он важнее. Ведь для того чтобы испытывать счастье и радость, подарки необходимо зарабатывать своим трудом».

Поучительная история важна не только для зрителей, но и для юных артистов. Пока воспитанники театрального кружка с энтузиазмом мастерили заготовки, их руководитель Надежда Ивановна Земцова, которая также является постановщиком и оформителем спектакля рассказала о цели создания представления: «Этот спектакль учит детей тому, что нужно все-таки прикладывать усилия, чтобы получить радость. Например, даже наши дети сами создают кукол и весь реквизит для спектакля. Когда они своими руками подготовят спектакль, а потом и сыграют в нем - сколько воспоминаний и радости от этого! И когда зрители аплодируют нашим артистам, они тоже счастливы.

Поскольку это совершенно новая постановка, еще не до конца не решено, каким будет музыкальное оформление, возможно будут задействованы гусли или фортепиано. В работе над спектаклем нам помогает Наталия Владимировна Симбирцева, опытный постановщик детских спектаклей. С ней мы согласовываем и дорабатываем сценарий, приходим к общим решениям».

Пройдет несколько месяцев и в стенах Николо-Владимирского храма соберутся зрители, чтобы насладиться творчеством юных артистов. А пока в благостной обстановке дети создают кукол, вкладывая в каждую из них частицу своей души. Они исполнены надеждой доставить радость будущим зрителями и поэтому стараются с большим рвением. Сам Господь наш Иисус Христос учил радоваться жизни и делиться ею с окружающими. Так Он говорил апостолам: «Радуюсь за вас» (Ин. 11: 15) и «Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Ин. 15: 11). Понятие радости в Писании различно, но именно радость Божиему миру, молитва и упорный духовный труд есть спасение против искушений и помощь для обретения Царствия Небесного. И каждый православный христианин должен идти по дороге духовного совершенствования упорно и неотступно, радуясь и любя окружающий мир.

С любовью готовя свое представление, участники театральной студии, хотят поделиться со своими зрителями счастьем и удивительным видением мира, радостью встречи Рождества. Они творят для нас, окружающих их людей, чтобы наша радость не исчезала. И, как заповедовал преподобный Иустин (Попович): «Всегда радуйтесь, поскольку зло, смерть, грех, Диавол и ад побеждены. А когда все это побеждено, есть ли что-нибудь в этом мире, что может уничтожить нашу радость?»

Еродская Александра, Елена Валеева
фото Елены Валеевой и Евгения Еродского

 



  • Нажмите, чтобы увеличить Spektacl.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Spektacl2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Spektacl1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Spektacl3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Spektacl4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Spektacl5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Spektacl6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Spektacl7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Spektacl8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Spektacl9.JPG
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел