6 ноября 2017 года. И словом живым соединяя сердца  

В день празднования Казанской иконы Божией Матери в Николо-Владимирском храме Тулы прошла творческая встреча с известными тульскими поэтами и музыкантами.

Вдохновителем и организатором музыкально-поэтического концерта стала певица и поэтесса Татьяна Леонова, автор нескольких десятков сборников стихов и песен, исполнительница романсов, руководитель творческого объединения «Орфей». Зрители, собравшиеся на творческую встречу, услышали множество стихотворений, написанных под впечатлениями от паломнических поездок, самыми яркими стали произведения, посвященные Афону, который Татьяна видела лишь издалека, во время морской экскурсии, но который произвел на нее неизгладимое впечатление. Во время концерта прозвучали песни и стихи из сборников: «Кипр христианский», «Странница».  Под аккомпанемент ансамбля «Откровение» под руководством Марии Михайловой Татьяна Леонова исполнила балладу «Мольба о России»:  

Господи, петь научи о России,
О православной России святой,
Той, что небесно-лазурные сини
На купола пролила красотой,

Той, что светильники-Храмы восставила
И приготовилась трепетно ждать
Духа Святого, что прежде оставила,
Божию милость и благодать.

Господи, дай мне любовью проникнуться,
Тою, что память о Небе хранит.
Дай мне с Твоею лишь волею свыкнуться,
Дай мне терпенья, как скалам гранит.

Господи, дай моей ласковой Родине,
Где родники – как от Неба ключи,
Дай распрощаться со всеми невзгодами,
Сердце, подставив под Божьи лучи.

Господи, дай мне пропеть о России,
Милой России дубрав и берёз,
Той, что проявится в Славе и Силе
В нас покаяньем исторгнутых слёз.

Большое впечатление на зрителей концерта произвело стихотворение, написанное о знаковом для Татьяны месте - Оптиной пустыни, оно так и называется «Благословенная Оптина»:

«Святые могилы и небо в крестах;
Давненько мы не были в этих местах,
Но словно могучий небесный магнит
Нас Оптина пустынь манит и манит.

Торжественный звон, синева в куполах,
Молящийся в келье знакомый монах,
Над башней; Трубящего Ангела лик
И счастья щемящего радостный миг. 

Источников светлых; и пламень, и лёд,
И к Богу тянущийся мирный народ,
И братского хора высокое пенье,
И счастье молитвы, и душ озаренье…»

Во время концерта прозвучали произведения на испанском и греческом языках (Эллада) в исполнении Нины Карловой. Зрители также услышали проникновенное и искреннее пение Максима Компанейца гимна «Богородице радуйся» и исполненное им стихотворение «Воздвигни храм». Душевно и трепетно сыграла для зрителей свои произведения «Храм пророка Илиаса», «И будет вам по вере вашей», «Душа» певица и музыкант Мария Михайлова.

Благодарная публика тепло встречала каждый номер, одаривая артистов горячими аплодисментами. «Всегда нравилось слушать духовную музыку, - поведала Анна Тарасова. – И сегодня ухожу домой в хорошем расположении духа, с радостью. Узнала для себя много нового и интересного из рассказа поэтессы о святых местах Афона, Кипра и теперь, когда есть представление о них, хочется побывать там».

Прихожанка Николо-Владимирского храма Валентина Сидорова искренне благодарна гостям за такой чудесный концерт: «Очень хорошо, что устроили это творческое представление в праздник Казанской иконы Божией Матери. Такие концерты нужны, чтобы радоваться красоте и многообразию Божиего мира. Спасибо всем организаторам и артистам за это чудесное путешествие в мир искусства».

«Я впервые сегодня на концерте в такой большой праздник, - рассказал Сергей Конов. - Это просто удивительно, что я попал сюда. Мне все очень понравилось, душа моя расцвела при соприкосновении с таким творчеством.  Я увидел одухотворенные лица выступавших и от этого на душе стало тепло и радостно. Благодарю Отца Матфея за те усилия, что он прикладывает к восстановлению храма и прихода. Всех с праздником».

Завершая творческую встречу настоятель храма Отец Матфей преподнес артистам цветы и сердечно поблагодарил их за созданное настроение и благодать, которую они принесли с собой, подарив прихожанам частичку своей души, заложенную в творчестве. Для артистов этот творческий вечер еще одна возможность разделить радость православного праздника с близкими по духу людьми.

«Обязанность каждого православного человека в этот день – молиться в храме, - считает Татьяна Леонова. -  Я считаю, что музыка и стихи в этот светлый праздник - наш дар Богородице и людям, этому храму и его прихожанам. Если наше выступление понравилось, мы обязательно приедем сюда еще раз».

Отрадно, что эта творческая встреча нашла отклик в сердцах прихожан и ,видимо, прав был святитель Григорий Нисский, который писал: «Музыка есть ни что иное, как призыв к более возвышенному образу жизни, наставляющий тех, кто предан добродетели, не допускать в своих нравах ничего немузыкального, нестройного, несозвучного, не натягивать струн сверх должного, чтобы они не порвались от ненужного напряжения, но также и не ослаблять их в нарушающих меру удовольствиях: ведь если душа расслаблена подобными состояниями, она становится глухой и теряет благозвучность. Вообще музыка наставляет натягивать и отпускать струны в должное время, наблюдая за тем, чтобы наш образ жизни неуклонно сохранял правильную мелодию и ритм, избегая как чрезмерной распущенности, так и излишней напряженности».

Александра Еродская,

фото Евгения Еродского, Елены Валеевой



  • Нажмите, чтобы увеличить Koncert.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Koncert1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Koncert2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Koncert3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Koncert4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Koncert5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Koncert6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Koncert7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Koncert8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Koncert10.JPG
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел