8 ноября 2017 года. Молитвенное поминовение героев духа, за Отчизну жизнь положивших

В День памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей, в храме во имя святого благоверного князя Димитрия Донского и его супруги - святой Ефросинии Московской в колокольне Успенского собора Тульского кремля глава Центрального благочиния Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин совершил заупокойное богослужение.

В поминальной молитве приняли участие родственники погибших, служащие Росгвардии, в том числе и начальник управления Росгвардии по Тульской области полковник полиции Олег Петрик.

Под траурный колокольный звон родственники погибших сотрудников и военнослужащих, члены Росгвардии вошли в храм во имя святого благоверного князя Димитрия Донского и его супруги - святой Ефросинии Московской. Перед поминовением павших воинов к собравшимся обратился настоятель храма, благочинный Центрального благочиния протоиерей Сергий Резухин: «Сегодня у нас особый памятный день- мы вспоминаем сотрудников и военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга. Наш Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем слове, посвященном погибшим воинам называл их героями духа. Почему? Каждый человек боится смерти, каждый не согласен со смертью. Потому что смерть есть оброк греха, потому что Бог смерти не сотворил.

А когда человек, ведомый чувством долга, любовью к Родине и к своим близким встает и идет навстречу своей смерти, защищая кого-то, заслоняя кого-то ради правды, то он является героем духа. Сегодня мы с вами вспоминаем наших героев духа, которые, не щадя живота своего, положили жизнь за Отчизну. Они уже имеют ни с чем ни сравнимую добродетель, которую мы называем- добродетель любви, потому что как говорит Господь: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». (Ин.15:13). Давайте же вознесем молитву ко Господу и попросим Его, чтобы он упокоил их в селениях праведных. Будем верить, что Господь по своему милосердию и человеколюбию примет их в свои Небесные обители и дарует им Царство Божие».

В этот день в колокольне Успенского собора Тульского кремля собрались члены семей погибших, среди которых три Героя России (Дмитрий Горшков, Сергей Бурнаев, Евгений Рындин), четверо награждены медалью «За отвагу», а 14 сотрудников и военнослужащих -орденами Мужества. Рядовой Алексей Александрович Галуненко, также был посмертно удостоен этой награды. Его мама и сестра, пришедшие в этот день на литию в храм, рассказали, что Алексей погиб 9 января 2000 года в чеченском поселке Мескен – юрт, когда их подразделение встречало Псковскую колонну. С того дня минуло 17 лет, но боль потери не притупилась. И для них, как и для всех кто пришел в этот день в храм, заупокойная молитва - это все, что они могут сделать для своего родного и любимого человека.

Елена Валеева,

фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить Litiya1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Litiya2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Litiya3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Litiya4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Litiya5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Litiya6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Litiya7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Litiya8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Litiya9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Litiya10.JPG
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел