11 ноября 2017 года. Никогда не поздно покаяться и все изменить

Спектакль Молодежного Добровольческого центра Тульской епархии «Не запятнай души своей святой!», представленный сотрудникам и гостям тульского филиала компании ООО «Юнилевер Русь» стал зримой проповедью о том, как важно сохранить чистоту своей души.

Представление, подготовленное силами добровольцев стало частью обширной программы тульского предприятия Юнилевер в «День семьи», проведенный на производстве мороженого в поселке Скуратово. Спектакль проходил в небольшом зале, куда участники праздника прибывали небольшими группами, примерно по 20 человек. И в этот день православная молодежь пять раз выходила на импровизированную сцену, чтобы вновь и вновь представить свою программу зрителям.

Перед каждым спектаклем руководитель Молодежного Добровольческого центра Тульской епархии диакон Владимир Мартынов обращался к гостям праздника. Он говорил о том, как важны для каждого человека семейные ценности и, несмотря на навязываемые современным обществом стереотипы о свободе отношений, нужно хранить себя в чистоте, потому что грех несмываемыми пятнами ложится на наши души и мешает нам любить и быть счастливыми.

Спектакль «Не запятнай души своей святой!» зримо представил гостям и сотрудникам предприятия Юнилевер, что происходить с душой человека, когда в его личной жизни понятие истинной любви подменяется плотским желанием, похотью, а блуд становиться уже привычкой. Зрители увидели, как, казалось бы, необременительные встречи и отношения заслоняют от человека возможность построить отношения, основанные на настоящем, возвышенном чувстве.

«Нам бы хотелось, чтобы современная молодежь поняла, что любой грех ложится тяжким бременем на душу, становится пятном греха,- поделился исполнитель главной роли в спектакле Антон Кузнецов,- потому что многие молодые люди даже не задумываются о том сколько у них было партнеров. Так быть не должно. Потому что теряется чистота чувства и с каждыми новыми отношениями человек меняется, душа его становиться жестче. Парни и девушки уже не так трепетно, как это было в первый раз, относятся к своим возлюбленным, построить настоящую крепкую семью им гораздо сложнее – мешает прежний опыт».

«Мне кажется, наш спектакль показывает зрителям, прежде всего молодежи, как не стоит себя вести, - считает доброволец Настя Попова, - свободные отношения - это неправильно. Люди сейчас об этом не задумываются, но блуд - это грех. В конце нашей постановки мы призываем людей к покаянию, говорим о том, что не надо отчаиваться и грешить дальше. Нужно идти к Богу и исповедовать свои грехи, ведь только тогда появляется возможно все изменить».

Покаяние главного героя в постановке очень выразительно сыграл Антон Кузнецов. В тот момент, когда его герой утратил способность к чистому и искреннему чувству, он обращается к Богу с молитвой Мытаря «Боже, милостив буди мне грешному». Но для второго представления текст в этой части спектакля пришлось срочно менять.

«После первого спектакля по реакции зрителей мы поняли, что момент покаяния был понятен не всем, - рассказала координатор Молодежного Добровольческого центра и исполнительница одной из ролей Кристина Ермакова. -  Зрители, в большинстве своем, как мы поняли, были людьми светскими, далекими от Церкви и молитву Мытаря многие слышали впервые. Поэтому ее мы поменяли на реплику: «Боже, я неправ. Я знаю, что могу еще все изменить».

Гостям праздника творческая программа православной молодежи, где спектакль шел в обрамлении творческих номеров Богдана Шмакова и Василия Ломако, очень понравилась.

«Когда я сегодня приехала на фабрику, то я и не думала, что встречу этот прекрасный молодежный театр с такой глубокой постановкой,- поделилась впечатлениями Валерия Родионова. – Этот выразительный спектакль понравился зрителям, я видела, что у многих наворачивались слезы на глаза. Большое спасибо организаторам за это представление. Я вообще не знала, что у нас в Туле существует Молодежный Добровольческий центр, теперь обязательно порекомендую его своим детям».

После спектакля зрители подходили к руководителю Добровольческого центра диакону Владимиру Мартынову, благодарили за постановку и задавали какие-то свои личные вопросы. Было ясно, что для некоторых это редкая возможность пообщаться со священником, которой они почему-то лишают себя в обычной жизни. Для самих добровольцев первая премьера нового спектакля вне стен родного Центра и выступление перед светской аудиторией стала интересным и довольно успешным опытом проповеди для людей далеких от Церкви.

Елена Валеева,

фото Анастасии Поповой.



  • Нажмите, чтобы увеличить Spektakl.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Spektakl1.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Spektakl2.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Spektakl3.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Spektakl4.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Spektakl5.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Spektakl6.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Spektakl7.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Spektakl8.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Spektakl9.jpg
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел