12 ноября 2017 года. Мы можем силою любви растопить лед злобы и непонимания

Учащиеся воскресной школы Успенского кафедрального собора Тулы начали подготовку к светлому празднику Рождества Христова.

Каждый год на Рождественские представления в центральный тульский храм приходит множество гостей, среди которых большинство - это ребята и взрослые из благотворительного фонда содействия детям - инвалидам «Добродетель-Тула». Чтобы порадовать своих преданных и горячо любимых зрителей, к Рождеству учащиеся воскресной школы готовят яркое и поучительное представление. В этот раз в основе праздничного концерта лежит спектакль по одной из самых популярных сказок Андерсена «Снежная Королева».

Не все знают, что знакомая каждому из нас история про Кая и Герду в советское время подверглась цензуре: из текста удалили все, что напоминало читателю о Боге. Так, был исключен псалом с упоминанием роз и Христа, который поют Кай и Герда во второй и седьмой главах, в конце шестой главы не упоминалось, что Герда сумела утихомирить ледяные ветры молитвой «Отче наш», а в конце сказки бабушка читает Евангелие (Мф. 18:3). В постановке воскресной школы эти моменты воссозданы и добавлены новые интересные детали.

«Сюжет сказки о Снежной Королеве используют для создания спектаклей во многих воскресных школах, - рассказала заместителя директора воскресной школы Успенского кафедрального собора Тулы Ксения Александровна Казакова,- и каждая добавляет что-то свое, оригинальное. Например, мы, рассказывая эту поучительную историю, вплели в повествование волшебную дудочку, которую по сюжету главная героиня несет Каю в замок Снежной Королевы. По задумке, после того как в конце спектакля Герда прочтет молитву «Отче наш» Злые Снежинки растают, а Кай сыграет на волшебной дудочке. Для этого исполнитель главной роли Иван Казаков обещал разучить новую красивую мелодию. Во время представления будет много музыки и сюрпризов для зрителей. Например, в этом году наши ребята решили своими руками изготовить для гостей Рождественского праздника небольшие открытки с мудрыми изречениями о любви и вручить их после концерта. Думаю, гостям это будет приятно».

За изготовление сувениров дети взялись с большим энтузиазмом. Одна из учениц воскресной школы Успенского кафедрального собора Варвара Шагдарова на одно из занятий принесла более тридцати подарочных открыток. «Мне очень понравилась идея приготовить замечательный подарок своими руками, - поделилась девочка, - поэтому на уроке труда в гимназии, где учусь, я предложила одноклассникам изготовить яркие открытки с изречениями о любви своими руками. Я рассказал ребятам, что это подарки для больных детей на Рождество и, сделав открытку, они сотворят хороший добрый поступок».

Не меньшее рвение учащиеся воскресной школы проявляют и во время репетиций спектакля. После распределения ролей ребята не только разучивают текст и готовят костюмы, но и осваивают азы вокального мастерства.

«С самого начала наших занятий мы постарались поставить детям вокальное дыхание, - поделилась особенностями музыкальных занятий Татьяна Евгеньевна Излер, - для того чтобы у них развилось ощущение резонаторов, перед каждым занятием ребята распеваются, также они работают над текстом. Можно сказать, что мы учим детей петь как профессиональных вокалистов. Я слежу за тем, чтобы они не переходили на связочное пение и пели при помощи дыхания, чтобы звук был объемный и дети могли дотягивать высокие ноты».

Процесс создания Рождественского представления, во время которого ученики воскресной школы чувствуют себя не только артистами, но художниками и музыкантами очень нравится и самим детям. Но самое главное - они понимают, что их постановка говорит о вечных ценностях и всеми силами пытаются это выразить в своем творчестве.

 «Мне кажется, что спектакль, который мы готовим к Рождеству учит любить, - считает ученик воскресной школа Иван Казаков, - он говорит о том, нужно быть верным своим друзьям и в любой ситуации не бросать их, а идти за ними хоть на край света. Бывает, что и в современном мире человек становится злым и жестким, будто сердце его замерзает как это случилось с Каем в сказке, и тогда мы должны своей любовью пытаться растопить лед злобы и непонимания и победить зло».

Священник, философ и богослов Павел Флоренский говорит об искренней дружбе как о «созерцании себя через друга в Боге». В дружбе проявляются многочисленные дары: взаимное воспитание, любовь, жертвенность и радость от общения с близким по духу человеком. Очень важно, что об этом и о многом другом ученики Воскресной школы Успенского кафедрального собора хотят рассказать другим детям. И с Божией помощью это у них обязательно получиться!

Елена Валеева,

фото автора



  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola11.JPG
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел