19 декабря 2017 года. Образец духовного богатства и любви к людям  

В день памяти святителя Николая Чудотворца в Николо-Владимирском храме Тулы радостно и дружно встречали престольный праздник в честь святого, который всегда торопится на помощь людям.

Пожалуй, нет в России ни одного человека, кто не знал бы о святом Николае, архиепископе Мир Ликийских, которого в народе называют Николай Чудотворец или великий угодник Божий, за его готовность всегда прийти человеку на подмогу. С молитвой к нему мы часто обращаемся в пути, в болезни, в безвыходной, казалось бы, ситуации и он всегда спешит на выручку нам, слабым и немощным. О Николае Чудотворце знают во всем мире, но особо почитают его в России, поэтому несмотря на будний день на престольное торжество в Николо-Владимирский храм пришло немало верующих, чтобы в молитве ко Господу помянуть великого угодника Божия и возблагодарить святого за его скорую помощь.

По завершении Божественной литургии настоятель Николо-Владимирского храма протоиерей Матфей Валуев совершил молебен с водосвятием и щедро окропил верующих святой водой. Обращаясь к прихожанам отец Матфей поздравил собравшихся с праздником и пожелал, чтобы каждый стремился к тому идеалу духовной жизни, который показал нам святитель Николай Чудотворец: «Молитвами этого любимого в народе святого мы пытаемся здесь крепиться духовно, и, прося у него благословения, всегда чаем утешения и милости великие. Не случайно называют его Николая Угодник, он всегда угождал, всегда слышал, всегда приходил на помощь – только попроси. Нужны деньги? Вот тебе они. Нужно здравие тебе? Вот тебе здравие. Утопаю, погибаю - вот она рука моя: всегда и везде Николай Чудотворец, как и при жизни, приходит к нам на выручку. Такой дар Божией любви в этом человеке осуществлен, что нет другого такого подвижника Божия, чтобы возможно было бы ощутить в простом священнике, каким был Николай, это дыхание Божией благодати и Любви.

Когда же получаете искомое – не забывайте благодарить Бога и стремитесь хоть немного уподобиться Николаю Чудотворцу, великому подвижнику и угоднику Божию. Ведь и святой Николай, стремясь ко Христу, так же, как и мы боролся с грехами, со страстями (они у всех одни и те же) и вдруг приобрел дар Божий служить людям и быть проводником Божией благодати, проповедовать Христа распята, который во веки веков предстоит и спасает каждого идущего к нему нелицемерно. Дай нам Бог, чтобы и мы с вами, братья и сестры, радуясь в этот день празднику, испытывали истинное почитание ко Господу, которое бы приносило плод духовной жизни и вело к нашему духовному возрождению, с праздником!»

В этот день для прихожан Николо-Владимирского храма было организовано чаепитие со сладостями и фруктами, чтобы за общей трапезой и беседой с настоятелем объединить приход и возблагодарить Господа за те милости и щедрые дары, которые по молитвам Николая Угодника посылает Он нам, немощным.

«В нашей семье, как и везде на Руси особенно почитают святителя Николая Чудотворца, - рассказала прихожанка Николо-Владимирского храма Галина Владимировна Сычева. - Я сама часто прибегаю к его помощи, прошу здоровья детям, доброго пути для дочери и внука. Поэтому, не смотря на будни и занятость, в день памяти этого святого обязательно прихожу, как и сегодня в храм».

«У меня отец - Николай, поэтому я обязательно дважды в год бываю в этом храме, - рассказала Тамара Николаевна, - я очень уважаю этого угодника Божиего, чувствую, что, когда я обращаюсь к Николаю Чудотворцу со своими проблемами и просьбами – он всегда помогает мне».

В день престольного торжества Дарья Агафонова вместе с мужем Павлом и маленькой дочерью Лизой пришли в храм, чтобы принять участие в богослужении и Причаститься Святых Христовых Таин. «Сегодня большой праздник, поэтому всей семьей мы сегодня на службе, - рассказала Дарья Агафонова. - Слава Богу у нас есть такая возможность. Спасибо настоятелю за добрые слова и угощение. С праздником!»

Теплым и добрым получилось торжество в Николо-Владимирском храме: искренняя молитва ко Господу и горячая благодарность святителю Николаю Чудотворцу за его любовь и помощь, доброе напутствие настоятеля и общая христианская трапеза согрели сердца верующих и вселили в них веру в то, что никогда не оставить их добрый пастырь и скорый помощник Николай Чудотворец.

Елена Валеева,

фото автора



  • Нажмите, чтобы увеличить Chudotvorec.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Chudotvorec1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Chudotvorec2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Chudotvorec3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Chudotvorec4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Chudotvorec5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Chudotvorec6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Chudotvorec7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Chudotvorec8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Chudotvorec9.JPG
  • Пасхальное поздравление Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел