24 декабря 2017 года. Стать такими же верными последователями Христа, как святитель Иларион

Важным событием в жизни воспитанников воскресной школы Успенского кафедрального собора Тулы стала их встреча с одной из потомков священномученика Илариона (Троицкого) и ее рассказ о малоизвестных фактах из жизни этого святого.

Год 2017-й юбилейный - ровно сто лет минуло с трагических революционных событий, после которых начались преследования христиан в России. Гонения на Православие принимало разные формы: от убийства верующих и откровенного уничтожения всего, что связано с верой Христовой до основания обновленчества – уродливой пародии на родную веру.

В это время жил один из видных деятелей Русской Православной Церкви 20-х годов - архиепископ Верейский Иларион, который был верным последователем Христа, выдающимся богословом и оратором, за которым шли верующие. Вся его жизнь была горением величайшей любви к Церкви Христовой, вплоть до мученической кончины за нее.

Рассказать о своем прославленном предке в гости к детям пришла Мария Вячеславовна Шишкина, одна из потомков семьи Илариона (Троицкого). Свою встречу с детьми она начала с рассказа о той обстановке, которая царила после революции 1917 года в России, напомнила, что именно двадцатый век явил миру целый сонм новомучеников и исповедников Церкви Русской. Для того, чтобы ее повествование было более наглядным, гостья показала детям слайды с фотографиями своих предков и письма Илариона Троицкого.

«Владыка Иларион (в детстве Владимир) родился в большой семье священника, - начала свой рассказ о будущем архиепископе Верейском Мария Вячеславовна. - На этой фотографии мы видим семью Троицких: его отца - батюшку Алексия, матушку Варвару, которая умерла, когда Владимиру было всего 10 лет. У Троицких было пятеро детей: трое сыновей и две дочери. Все сыновья очень много послужили для Русской Православной Церкви. Вот мы видим Владимира, самого старшего сына, ставшего впоследствии правой рукой патриарха Тихона, Димитрия, который в зрелом возрасте стал монахом Даниилом и Алексия - самого младшего сына, который тоже пострадал за веру Христову - был расстрелян на Бутовском полигоне в 1937 году. Он единственный из трех братьев был женат, у него было двое детей».

Мария Вячеславовна поведала детям о том, каким прилежным учеником был будущий владыка Иларион и о его двоюродной сестре Лидии Павловне Архангельской, благодаря которой до нас дошли письма, написанные Иларионом Верейским в период с 1911 по 1929 год: «Благодаря этим посланиям, удалось многое узнать о владыке Иларионе, о том, что он был очень жизнерадостным и веселым человеком, любил людей и стойко переносил все тяготы жизни. А лишений на его долю выпало немало. В марте 1919 года архимандрит Иларион был впервые арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. Причины ареста он и сам не понимал; видимо, он был схвачен из-за одной своей близости к Патриарху Тихону. Через два месяца священномученика освободили. Это был первый и самый короткий срок заключения в его жизни. Вновь он был арестован в 1921 году, после в 1924 году, но до конца своих дней, находясь в заключении, всегда оставался настоящим добрым отцом-батюшкой, поддерживающим окружающих своей любовью и заботой».

Учеников воскресной школы Успенского кафедрального собора поразил рассказ Марии Вячеславовны, тот факт, что святой, в честь которого названо их учебное заведение был когда-то маленьким мальчиком, у которого были родители, сестры, братья, строгий и мудрый дедушка удивил детей. Получается, что он был таким же, как и многие из них ребенком, а вырос в светоча и защитника родной веры, ревностного последователя Христа.

«Сегодня я узнал новые факты из жизни родителей и дедушки Илариона Верейского, - поделился после занятия Иван Казаков. – Мария Вячеславовна показала нам письма, написанные его рукой. Мы с ребятами могли их взять в руки и прочесть, правда почерк у владыки был не очень понятным. Святой Иларион был веселым, жизнерадостным человеком, думаю, ответственным тоже. Но самое главное, чем он занимался в жизни – проповедовал Христа, несмотря на все гонения и преследования. Считаю, что этой крепости в вере Православной нам всем стоит у него поучиться».

«Я много слышала об Иларионе (Троицком), - рассказала Катя Ермакова, которая четвертый год занимается в стенах воскресной школы, - но, о том, что у него было две сестры и два брата не знала, тем более об их дальнейшей судьбе. Поразил тот факт, что святитель Иларион всегда уважал людей и, независимо от того, где он находился: в ссылке или в храме жил по заповедям Божиим. Окружающие это чувствовали и очень его почитали».

На многих родителей, оказавшихся в этот день на занятиях воскресной школы встреча с потомком семьи Троицких произвела неизгладимое впечатление. Мама ученицы Варвары Шевкуненко Екатерина поделилась: «Я многое слышала об этом святом, но, к стыду своему не знала, что он был из семьи потомственных священнослужителей, его отец и дед тоже были священниками в храме в деревне Липицы. Также я не знала, что умер он не только от тифа, а, ослабленный болезнью, был еще и отравлен. Достаточно интересно было услышать это из уст потомка семьи Троицких. Потому что, когда говорят о своих родных звучит это гораздо интересней, более эмоционально и понятно».

Каждый год занятия в воскресной школе Успенского кафедрального собора Тулы начинаются с молебна у иконы священномученика Илариона (Троицкого), у ковчега с частицей его мощей. В канун дня его смерти, который приходится на 28 декабря, дети вспомнили об архиепископе Верейском и помолились ко Господу, чтобы он даровал им той же крепости и верности в вере Христовой, какая была у священномученика Илариона.

Елена Валеева,

фото автора



  • Нажмите, чтобы увеличить Ilarion2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Ilarion1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Ilarion3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Ilarion5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Ilarion6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Ilarion7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Ilarion8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Ilarion9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Ilarion10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Ilarion4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Ilarion11.JPG
  • Пасхальное поздравление Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел