11 февраля 2018 года. Дела любви и милосердия всегда угодны Богу

По благословению руководителя воскресной школы Успенского кафедрального собора Тулы протоиерея Сергия Резухина диакон Владимир Мартынов провел с учащимися духовную беседу о грядущем Великом посте.

В неделю мясопустную в гости к детям воскресной школы центрального городского собора пришел его клирик диакон Владимир Мартынов. Он напомнил учащимся, что через неделю начнется Великий пост и спросил, для чего по мнению ребят он нужен, как его нужно провести? Дети конечно же ответили, что именно этот пост готовит православных к торжеству торжеств – Пасхе, но вот как провести его мнения детей разошлись. Отец Владимир счел необходимым уточнить этот момент для детей.

 «Наверное, самым главным выводом и знанием, которые нам стоит о предстоящем постном воздержании для себя уяснить, это то, как говорили наши мудрые предки: «В пост самое главное не кушать друг друга», - начал свою речь отец Владимир. - Мы все можем сказать «я никогда не ел никого себе подобного». На самом деле эта фраза имеет глубокий духовный смысл. Давайте с вами порассуждаем, если мы дорогие ребята этим постом постараемся не кушать конфетки, мороженое или не смотреть мультики, но только пусть попробует мой дорогой друг, одноклассник, брат или сестренка что-то у меня взять без спроса или обидеть, вот тут-то я ему задам, вот тут-то я ему скажу все, что я о нем думаю! Такого у меня получит мой обидчик, что мало не покажется!

Но давайте подумаем с вами, разве такое постное воздержание, такой пост нужен Господу? Нет конечно, зачем же Господу наш пост, во время которого мы не будем кушать чего-то вкусного, но будем злыми, ленивыми, завистливыми или просто будем плохо себя вести.

Вы должны помнить, что самое главное постное воздержание - это пост не для тела нашего, а для нашей души. И вам, таким юным тоже нужно потрудится этим постным воздержанием, помня, что мы это делаем ради Христа, ради своего спасения, ради Церкви Христовой. Когда мы несем постное воздержание, то оно должно заключаться в том, чтобы мы постарались быть во время Великого поста немножечко добрее, ласковее и искреннее. А когда, быть может, нам не хочется убирать и мыть за собой посуду, то без лишних замечаний мамы нужно просто пойти, молча сделать это и самостоятельно подготовить уроки, аккуратно сложить свои вещи. Это время, когда нужно постараться быть более внимательными, послушными, более добрым. Воздержание от плохих мыслей, дел и желаний, плохих поступков приятно Богу. И именно такое воздержание Господь ждет от каждого из нас. Вот давайте, с помощью Божией, дорогие детки, мы постараемся, чтобы грядущий Великий пост был для нас именно таким, наполненным внутреннего духовного содержания и воздержания».

Дети внимательно слушали отца Владимира и педагогов воскресной школы, которые своими мудрыми наставлениями стараются подготовить детей к грядущему времени воздержания и молитвы. Чтобы это время, в которое ребята деятельно готовятся к Пасхе (репетируют новый спектакль) они провели правильно и душеполезно.

Ученица воскресной школы Успенского кафедрального собора Кристина Рожкова знает, что пост-это некоторые ограничения, но сегодняшнее занятие заставило девочку еще раз задуматься о том, насколько правильно и смиренно нужно вести себя в это время. А для Юлии Башкирцевой главной мыслью этого занятия стало учение любви, она поняла, что дела любви и милосердия, которые мы творим ближнему, всегда угодны Богу.

Елена Валеева,

фото автора



  • Нажмите, чтобы увеличить Yspenskiy1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Yspenskiy2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Yspenskiy3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Yspenskiy4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Yspenskiy5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Yspenskiy6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Yspenskiy7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Yspenskiy8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Yspenskiy9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Yspenskiy10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Yspenskiy11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Yspenskiy12.JPG
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел