13 марта 2018 года. За все благодарите Господа!

По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия в трех храмах Тульской епархии для сотрудников Государственного учреждения «Государственный архив Тульской области» были совершены благодарственные молебны ко Господу.

Нынешний 2018 год – юбилейный для архивистов. Сто лет назад Совет Народных Комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» и этим документом впервые публично узаконил принципы и технологии организации архивного дела, заложил основы упорядочения архивного фонда страны. Однако в 1918-м году, когда царила неразбериха и неопределенность во многих сферах общественной и политической жизни страны, декрет существовал лишь на бумаге: многие архивные документы были утеряны, сожжены или разграблены. В Туле большую часть архивного фонда удалось сохранить лишь благодаря немногим энтузиастам, среди которых наиболее известен Александр Петрович Рудаков, возглавивший губернский архив в июне 1919 года.

Одним из важнейших моментов в истории Тульского архива стала также передача в апреле 1922 года здания Успенского кафедрального собора для хранения документов. Однако площадей для архивных бумаг все равно не хватало, и спустя 3 года Тульское губернское архивное бюро получило во временное пользование первый этаж Николо-Завальской церкви по улице Пионерской. Часть архивных документов хранилась в советское время и в тульской церкви святого преподобного Серафима Саровского.

Именно в этих трех храмах по просьбе работников Государственного учреждения «Государственный архив Тульской области» и по благословению владыки Алексия в честь Дня архивиста были совершены благодарственные молебны ко Господу.

В Успенском кафедральном соборе молебен совершил глава Центрального благочиния, настоятель тульского собора Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Сергий Резухин. Обращаясь к работникам архива, многие из которых работали в стенах Успенского собора в советское время, отец Сергий отметил: «Сегодняшний молебен - доброе дело для каждого из нас. Отрадно, что вы по-христиански смотрите на жизнь и в свой праздник пришли поблагодарить Бога за все благодеяния, которые у вас были. Ведь еще апостол Павел говорил: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес. 5: 16–18). Я искренне желаю, чтобы милость Божия пребывала с вами всегда, и Господь благословил ваши дальнейшие благие начинания».

Беседуя с работниками архива отец Сергий вспомнил то время, когда это здание передавали Тульской епархии и отметил, что несмотря на то, что оно требовало реставрации, милость Божия проявилась в том, что именно в этом храме был государственный архив. Благодаря бережному отношению сотрудников архива не были утрачены фрески и настенные иконы на втором этаже. Ведь во многих других тульских храмах, которые эксплуатировались для хранения материалов и изделий, внутреннее убранство и настенные росписи были безвозвратно утрачены. В разговоре с отцом благочинным многие участники общей молитвы вспоминали свои годы работы в стенах Успенского собора, когда там располагался архив, а некоторые рассказывали, как поднимались на второй этаж и молились у настенных икон.

Главный хранитель фондов Государственного учреждения «Государственный архив Тульской области» Алексей Константинович Шиленков вместе с сотрудниками своей организации в этот день побывал в Николо-Владимирском храме Тулы, который был окончательно передан Тульской епархии лишь в 2012 году. «Молебны, совершенные в этот день по просьбе нашей организации приурочены к двум важным датам для работников тульского архива, - рассказал Алексей Константинович Шиленков, - в этом году мы отмечаем 100-е организации архивной службы, а буквально накануне праздновали День архивного работника. В советское время здания трех тульских храмов, где сегодня прошли молебны были определены под архивохранилища: это Никола-Завальская церковь на улице Пионерской, собор Успения Пресвятой Богородицы на Менделеевской и храм Серафима Саровского на Фридриха Энгельса. Позже всех был передан епархии храм на улице Пионерской 17, где мы сегодня побывали. Многие из тех, кто присутствовал сегодня здесь на общей молитве с ностальгией вспоминали то время, когда работали в стенах Николо-Владимирского храма».

Для всех, кто пришел в этот день в храм на Пионерской, его настоятель отец Матфей Валуев произнес проникновенную проповедь, в которой напомнил, что Великий пост дается нам для покаяния и исправления своих греховных устремлений. На прощание отец Матфей благословил сотрудников тульского архива и пожелал им щедрых милостей и помощи Господа Бога во всех благих начинаниях.

Промыслом Божиим сотрудники архивов – хранители истории поколений, сегодня благодарят Господа за все его деяния и особенно за то, что когда-то здания тульских храмов помогли им сохранить бесценные документы и свидетельства минувших веков, а сегодня они имеют возможность прийти в эти Дома Божии и вознести совместную молитву ко Господу.

Елена Валеева,

фото автора и Алексея Шиленкова.



  • Нажмите, чтобы увеличить Archiv.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Archiv1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Archiv2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Archiv3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Archiv4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Archiv5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Archiv6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Archiv7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Archiv8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Archiv9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Archiv10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Archiv11.JPG
  • Пасхальное поздравление Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел