5 мая 2018 года. Соработники большого благого дела

Активисты Молодежного добровольческого центра Тульской епархии приняли участие в возрождении старинного городского сада, раскинувшегося у берегов Тулицы.

Откликнувшись на призыв руководителей фонда «Возрождение Баташевского сада», добровольцы провели выходной день в воссоздаваемом зеленом массиве в Заречье. Вместе с городскими активистами православные юноши и девушки очистили значительную часть Баташевского сада от сухой травы, валежника и старых деревьев. Рядом с добровольцами трудился Председатель епархиального отдела по работе с молодежью протоиерей Вячеслав Ковалевский.

«Баташевский сад был основан еще в XVIII веке крупнейшей тульской промышленной династией Баташевых- рассказал отец Вячеслав, - здесь же располагалось их имение, а позже этот сад стал излюбленным местом отдыха для горожан. И конечно сейчас, когда идет возрождение традиционных ценностей, когда преображается весь наш город и восстанавливается старинный Баташевский сад, православная молодежь не могла остаться в стороне от этого благого дела. Добровольцы с радостью согласились помочь в уборке зеленого массива, чтобы каждый горожанин мог с радостью прийти сюда в выходной день или после работы. Дабы и они сами, гуляя в Баташевском саду, могли сказать: «вот здесь есть и частичка моего труда, мой вклад в возрождении родного края».

Основанный когда-то Баташевыми сад, раскинувшийся по обоим берегам Тулицы, в старину имел четкую регулярную планировку: лучи-аллеи, расходящиеся из центра, делили его на 8 частей. Наряду с лесными растениями в зеленом массиве росли и плодовые деревья: яблони, груши, сливы. Неподалеку находился небольшой пруд. В 20-х годах прошлого века часть Баташевского сада была переоборудована молодыми рабочими патронного завода и носила название «Парк имени Демьяна Бедного». В это время там был построен летний кинотеатр, читальня, танцплощадка и стенд для стрельбы по тарелкам, на реке оборудовали раздельные для женщин и мужчин купальни. В конце прошлого века территория сада, принадлежащая заводу Штамп, пришла в запустение. В 2014 году деревья собирались вырубить, а на территории разбить жилой квартал. Благодаря местным активистам сад удалось отстоять и сегодня Баташевский сад переживает второе рождение и очень нуждается в заботливых руках горожан. Нужно полностью очистить его территорию от мусора и валежника, разбить новые дорожки и зоны отдыха. То же, что удалось уже восстановить радует глаз – большая детская площадка у моста, заасфальтированные аллеи и скамейки у входа.

«Мы регулярно проводим субботники на территории нашего сада, куда приглашаем туляков, - рассказал основатель фонда «Возрождение Баташевского сада» Сергей Владимирович Власов. – Четыре года назад, когда нам удалось отстоять этот зеленый массив и не допустить на его территории строительства, он находился в плачевном состоянии и некоторые считали, что лучше уж новые дома, чем заброшенный парк.

За это время удалось немного преобразить центральную часть сада, но работы предстоит еще много. Поэтому сегодня мы пригласили православную молодежь к участию в нашем субботнике, чтобы с их помощью наша малая Родина стала чище, лучше и уютнее.

Моя главная позиция в жизни заключается в том, что для того чтобы любить свою большую Родину - нашу огромную страну Россию, нужно прежде всего полюбить свою малую Родину- то место где ты родился и вырос, где ты соединен духовными корнями с предками. Как говорится: «Мы любим человека за то добро, которое ему дарим. И ненавидим за то зло, которое ему приносим». Перефразируя эту известную мудрость можно сказать, что человек, ничего не делающий для своей Родины не может ее любить. Чем больше мы делаем для нашей малой Родины, тем больше мы ее любим. По-моему, понятие патриотизма формируется именно в этот момент, не в высокопарных словах на митингах, а здесь в конкретных делах по возрождению родного края».

Рано утром собрались добровольцы у стен Свято-Сергиевского храма, чтобы дружным молодежным коллективом отправиться на помощь активистам фонда «Возрождение Баташевского сада». После подробной инструкции Сергея Владимировича Власова молодые люди разобрала садовый инвентарь и дружно взялись за работу. Для каждого из них труд на благо родного города, во славу Божию и на радость людям – насущная потребность.

«Работы по благоустройству Баташовского парка нужны прежде всего нам самим – считает доброволец Анастасия Бондарева, - ведь труд облагораживает человека, а труд для возрождения родного города почетен вдвойне. Приятно, что мы можем поучаствовать в преображении этой местности. Сделать этот сад таким, чтобы туляки радовались, приходя сюда с друзьями и близкими».

«Мне важно, что мы -добровольцы можем помочь родному городу, преобразить окружающую среду и снова сделать этот сад красивым, - поделилась Марианна Мартьянова. -  И если все горожане поймут насколько важно сохранить этот зеленый массив, то сад обязательно преобразится и станет снова привлекательным и уютным».

Доброволец Анастасия Орлова пришла на субботник, потому что живет недалеко от парка и очень хочет, чтобы родная местность была прекрасной, а парк, рядом с которым она прожила всю жизнь снова стал благоустроенным.

«Мне приятно, что удалось в этот выходной вырваться из городской суеты на природу, - рассказал Дмитрий Сорокин, - а то, что это еще и совпало с работой нашего дружного молодежного коллектива по благоустройству Баташевского сада, для меня большая радость и удача. Отрадно, что мы своими малыми силами можем стать участниками большого благого дела».

Вот так во Славу Божию и на радость людям добровольцы трудятся для возрождения родного края и готовы снова откликнуться на призыв о помощи всем, кому она нужна. И поделиться добротой, заботой и теплом своих юных сердец.

Елена Валеева,

фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить Batashi1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Batashi2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Batashi3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Batashi4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Batashi5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Batashi6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Batashi7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Batashi8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Batashi9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Batashi10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Batashi11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Batashi12.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Batashi13.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Batashi14.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Batashi15.JPG
  • Пасхальное поздравление Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел