8 мая 2018 года. Пусть наши дети и внуки растут счастливыми!

Накануне праздника Победы на площади Московского вокзала состоялся торжественный митинг, посвященный всем защитникам нашего Отечества в Великой Отечественной войне. В мероприятии принял участие благочинный церквей Тульской епархии Центрального благочиния города Тулы протоиерей Сергий Резухин.

Ежегодно в преддверии Дня Победы в Тульской области проходит традиционная акция «Поезд Памяти», благодаря которой ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие, железнодорожники, школьники, кадеты и юнармейцы могут побывать в местах боевой славы. В этом году было организовано три маршрута, по которым прошли «Поезда Памяти, конечной точкой которых стал Московский вокзал в Туле. Там, у памятника защитникам города-героя в годы Великой Отечественной войны состоялся торжественный митинг, на котором присутствовали представители законодательной и исполнительной власти региона, члены общественных организаций, юнармейцы, суворовцы, кадеты, студенты и школьники, а также духовенство Тульской епархии.

После театральной зарисовки на тему войны, которую зрителям представили воспитанники Муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад железной дороги» перед собравшимися выступил заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Александр Федорович Потапенко. «Мне сегодня приятно поприветствовать всех, кто находится на этой площади, - обратился к участникам митинга Александр Потапенко, - наши поезда прошли по населенным пунктам, городам воинской доблести. Это Белев, Горбачево, Плавск, Венев, город Козельск в Калужской области, и мы встретились здесь, на Московском вокзале города-героя Тулы. Вокзал, который провожал на фронт и встречал победителей.

Этот вокзал был в центре внимания и 29 октября, когда враг стоял под Москвой. Тогда навстречу врагу вышли все, кто мог держать оружие: оборонщики, железнодорожники и многие наши земляки, которые остановили врага. И за короткое время в Туле был сделан бронепоезд, его макет установлен на нашем вокзале.  Мы вновь сегодня с вами здесь, для того чтобы это светлое, мирное время было всегда, и вместе с теми, кому уже не один десяток лет, и кто только начинает свою жизнь. Пусть всегда будет это мирное небо над головой и всегда светит яркое солнце, а наши дети и внуки растут счастливыми».

На митинге также выступили: заместитель председателя правительства Тульской области - министр молодежной политики Тульской области Юлия Владимировна Вепринцева, заместитель председателя областной Думы Юлия Александровна Марьясова, глава муниципального образования города Тулы Юрий Иванович Цкипури и другие видные общественные и государственные деятели. Все они поздравили присутствующих с наступающим праздником и отметили большую роль тульских железнодорожников в исходе Великой Отечественной войны.

Обращаясь к присутствующим на митинге тулякам, протоиерей Сергий Резухин сказал: «Дорогие друзья, дорогие братья и сестры! «Со святыми упокой во Христе души раб твоих», - так в эти памятные дни молится церковь Христова о наших героических предках, прошедших дорогами войны. Враг напал на нашу Родину в воскресенье, в день памяти собора Русских святых. А Победа пришла к нам в мае, в дни Пасхальных праздников. Люди в День Победы поздравляли друг друга, целовали, обнимали, лили слезы радости. Здесь же присутствовала и Пасхальная радость.

Знаменательно то, что мы называем наших ушедших героев бессмертным полком, это название не символическое, а живое и реальное, ибо их бессмертные души сияют не мерцающих ярким светом в царстве Божием, в царстве любви, ибо они явились пример жертвенной деятельной любви.

Вечный покой вечная благодарная память нашим защитникам Отечества и труженикам тыла, дай Бог нашим ветеранам крепости и сил, чтобы они как можно дольше украшали бы нашу земную жизнь своим присутствием. Со святым и великим праздником Победы»!

Отрадно, что многие молодые люди, присутствовавшие на митинге, понимают значение этого мероприятия и ценят подвиг наших предков. «Акции, подобные этой поднимают наш патриотический дух, - считает ученица МБОУ Лицей г. Новомосковск и воспитанница кружка «Тульская детская железная дорога» Жикина Дарья,- мы начинаем еще больше гордиться нашей страной, нашей малой Родиной, ценить подвиг предков. У нас есть с кого брать пример самоотверженного служения своей стране».

Торжественное мероприятие завершилось возложением цветов к памятнику защитникам города-героя Тулы в годы Великой Отечественной войны и праздничным салютом. Для туляков и гостей города устроили концерт и угостили кашей, приготовленной в полевой кухне.

Елена Валеева,

фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить Miting1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Miting2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Miting3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Miting4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Miting5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Miting6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Miting7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Miting8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Miting9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Miting10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Miting11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Miting12.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Miting13.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Miting14.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Miting15.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Miting16.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Miting17.JPG
  • Пасхальное поздравление Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел