13 мая 2018 года. Важный урок заботы о ближнем

Юным прихожанам Николо-Владимирского храма Тулы очень понравилось занятие, посвященное православным медикам и приуроченное ко дню рождения святого Луки Войно-Ясенецкого, одного из самых известных православных целителей прошлого века.

Перед праздником Вознесения Господня для воспитанников театрального кружка «Кукольный театр» состоялся урок, посвященный православным врачам, на котором дети смогли почувствовать себя лекарями и научились оказывать первую медицинскую помощь. По словам руководителя творческого объединения Наталии Геннадьевны Валуевой необходимость провести подобное занятие назрела давно. «Так сложилось, что среди наших прихожан четверо посвятили себя медицине, - рассказала Наталия Геннадьевна, - и двое из них согласились прийти и рассказать детям о правилах первой медицинской помощи, что очень актуально накануне летних каникул. Ну а само занятие мы приурочили ко дню памяти Луки Войно-Ясенецкого, который Православная Церковь отмечает 9 мая».

По доброй традиции занятие началось с тропаря праздника Пасхи и благословения настоятеля Николо-Владимирского храма протоиерея Матфея Валуева. А затем Наталия Геннадьевна рассказала детям о православных медиках, которые посвятили свою жизнь врачеванию не только физической сущности человека, но и пеклись о душах ближних, способствовали их духовному возрастанию и обращению к Богу. Среди сонма православных медиков Лука Войно-Ясенецкий стоит немного особняком, ведь он практически наш современник, поэтому сохранилось множество свидетельств о его жизни и медицинской практике.

«Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 9 мая 1877 года в Керчи, - начала свой рассказа Наталия Геннадьевна, - он был четвертым из пятерых детей в семье. Принадлежал к древнему и знатному, но обедневшему белорусскому дворянскому роду Войно-Ясенецких. После окончания гимназии Лука стал перед выбором жизненного пути между медициной и рисованием. Подал документы в Академию Художеств, но, во время экзаменов сильно заболел и пропустил их, позже, поколебавшись, решил выбрать медицину как более полезную обществу».

Наталия Геннадьевна рассказала детям, что в апреле 1946 года Лука Войно-Ясенецкий был рукоположен архиепископом Симферопольским и Крымским. «За всю свою жизнь этот российский хирург, доктор медицинских наук, профессор, духовный писатель, доктор богословия и учёный принес много пользы людям, создал труды по анестезиологии и гнойной хирургии, - отметила Наталия Геннадьевна, - И даже сейчас, после смерти, к этому уникальному доктору многие обращаются за помощью, молятся с верой, просят о помощи об исцелении, и он всем помогает». Наталия Геннадьевна показала детям портреты святителя, книги о нем, обратила внимание насколько узнаваем образ Луки Крымского.

После интересной и насыщенной беседы о православных медиках дети смогли попробовать свои силы в медицине. Одна из прихожанок Николо-Владимирского храма, врач-эндоскопист Светлана Леонидовна рассказала детям о кожных покровах человека, отметив насколько важна эта данная нам Богом естественная одежда и как ее нужно беречь. В своей лекции она поведала о видах кожных повреждений и о том, как нужно обрабатывать ту или иную рану. А мама одной из юных прихожанок Галина Насевич показала детям как нужно бинтовать поврежденную руку, палец и голову.

Занятие по медицине прошло на одном дыхании. Дети рисовали друг другу красным фломастером полоски и пятнышки, имитирующие раны и тут же их обрабатывали перекисью водорода, йодом и бинтовали. Во время занятия оказалось, что не все ребята могут с первого раза заклеить рану пластырем, липкая полоска непослушно слипалась и сворачивалась в руках многих. Во время занятия юные прихожане также узнали, что нужно делать если ушибли руку или ногу, их укусил клещ или комар, они обожглись огнем или перегрелись на солнце.

Видно было как интересно детям это практическое занятие по медицине: они тянули руки и наперебой кричали: «Теперь я, забинтуйте меня, теперь я буду лечить». Было очень весело, ведь каждый смог почувствовать себя доктором и полечить своего товарища.

«Сегодняшний урок медицины мне очень понравился. – рассказала юная прихожанка Николо-Владимирского храма Дарья Разумная, - Во-первых я много узнала о Луке Крымском, о том, кто такие православные медики. Во-вторых, я сегодня сама накладывала повязку. Мне было очень интересно и смешно, мне даже забинтовали голову понарошку, сделали такую специальную шапочку и было очень забавно. Теперь я знаю, что смогу оказать себе и кому-то из подруг первую медицинскую помощь. Например, если у моей подруги порез, я знаю, что мне делать, а вдруг она не знает, я ей помогу. Сначала промыть перекисью водорода, мыльной водой или кипяченой водой, а потом если глубокий порез – забинтовать, а если не глубокий - наложить пластырь».

Мария Титова пришла на занятие с младшей сестренкой Настей. Обе девочки активно участвовали в практическом занятии. «Сегодня мы узнали, что нужно делать если ожоги, царапины или порезы,-  рассказала Мария, - занятие очень интересное, было очень смешно друг другу оказывать помощь. Теперь мы знаем, как себя вести, если вдруг ушибы или раны и как правильно завязывать повязку. И кто такие православные врачи мы тоже теперь знаем».

По мнению медицинской сестры Тульской городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Д.Я. Ваныкина Галины Насевич, которая научила детей бинтовать раны, эти знания помогут им в жизни. «Я думаю, все то, о чем узнали дети на этом занятии пригодиться им в жизни, - считает Галина, - теперь ребята не растеряются в экстренной ситуации и смогут оказать себе и друг другу первую помощь, если рядом не окажется взрослых».

Когда урок по медицине подошел к концу юные прихожане Николо-Владимирского храма не стали снимать бинты и пластыри с нарисованных ран, так и пошли домой забинтованные, но очень довольные. Ведь они хоть и ненадолго почувствовали себя лекарями и получили важный урок заботы и попечения о ближнем.

 

Елена Валеева,

фото Татьяны Столяровой и Валентины Валуевой.



  • Нажмите, чтобы увеличить Yrok.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Yrok1а.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Yrok1.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Yrok2.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Yrok3.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Yrok4.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Yrok5.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Yrok6.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Yrok7.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Yrok8.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Yrok9.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Yrok11.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Yrok12.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Yrok14.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Yrok16.jpg
  • Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси
    Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел