3 июня 2018 года. Во имя спасения жизни

В день престольного торжества в Николо-Владимирском храме Тулы состоялась благотворительная акция «Белый цветок», призванная помочь беременным женщинам и матерям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Больше века назад появилась в России традиция проводить благотворительные ярмарки «Белый цветок» и собирать средства на борьбу с разного рода болезнями и напастями. Сегодня, по словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, общенациональной катастрофой стало умерщвление в материнской утробе сотни тысяч младенцев, которым не дают родиться собственные матери и отцы. Предстоятель Русской Православной Церкви призвал сделать все, чтобы стоящая перед выбором  - прервать или сохранить беременность - мать не совершила аборта, и для этого оказывать ей психологическую и материальную поддержку. Ведь оттого насколько мы усвоили Божественный закон любви, как откликнулись на чужое горе, насколько последовали завету и примеру Христову может зависеть чья-то жизнь.

Собрать средства в помощь беременным женщинам и матерям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации в Николо-Владимирском храме Тулы, решили во время благотворительной ярмарки «Белый цветок», которую по благословению настоятеля храма протоиерея Матфея Валуева провели в день престольного торжества.

По окончании Божественной литургии в праздник Владимирской иконы Божией Матери к прихожанам со словом обратился отец настоятель: «C праздником престольным всех вас, братья и сестры, сердечно поздравляю! Призываю благодать Божию и молитвы Заступницы нашей усердной Царицы Небесной, честь и славу иконы ее Владимирской сегодня днесь творим и припадем благодаряще за ту милость Божию, изливаемую на нас обильно, в наших жизнях. Милости от благости, милости от скорби - все ко спасению устраивает Господь.

Евангелие открывает нам тайны великого благодеяния Божия таким образом, что вся жизнь человеческая наполняется великим смыслом только тогда, когда человек отказывается от нее ради другой жизни. Не ту, которую он видит здесь и приемлет, а ту которая грядет в будущем и открывается самим Богом Иисусом Христом.

Все объяснил Господь, как и почему происходит в мире все, откуда болезни, откуда смерть, откуда скорби, и чтобы преодолеть это, дает заповеди. «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня (Мф. 10:37), «и кто не берет креста своего и не следует за Мною, тот не достоин Меня», - говорит Господь и также: «Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Мф.10:38). О чем говорится здесь, какой призыв великий кроется внутри этих заповедей? Оказывается, та любовь, которою мы любим ближнего она не такая, какая должна быть. И Господь призывает нас забыть о мирской любви и возлюбить ближнего своего любовью в Боге. А то, что у нас сейчас есть и то, как мы привыкли носить на руках все возлюбленное здесь земное благо, она, оказывается, испорчена эта любовь. Спаситель призывает отказаться от нее и возлюбить ближнего своего Евангельской любовью, которая уже не позволит поставить на место Бога человека и желать ближнему прежде всего спасения и блага, не отдавать всего себя даже на служение своему ребенку. Именно из-за искажения понятия «любовь» сейчас, в современной жизни, происходят множественные случаи убийства не рожденных детей, о чем Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл говорит в своем обращении в День защиты детей. Оказывается, мы так заботимся, так любим своих чад ненаглядных, что готовы убить их в своей утробе. Чтобы остановить это зло, глава Русской Православной Церкви призывает помочь будущим матерям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации нашими молитвами и посильной материальной лептой.

Сегодня в нашем храме проводится благотворительная акция «Белый цветок», мы собираем средства тем матерям, которые оказались в трудных условиях и стоят перед выбором: родить или не родить ребенка». 

В своей проповеди отец настоятель также отметил, как важно людям, находящимся в церковной ограде следовать заповедям Божиим и не только оказывать помощь и поддержку окружающим, но и самим не преступать закона Божия. Проникновенная речь отца Матфея нашла отклик в сердцах прихожан, люди с радостью приняли участие в благотворительной акции и пожертвовали малую толику на нужды беременных женщин и матерей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

 «Я очень хорошо отношусь к подобного рода акциям, - рассказала прихожанка Николо-Владимирского храма Светлана Малахаева. -  Видела, как и другие благодушно и с радостью приняли участие в ярмарке «Белый цветок». Сегодня мы помогаем всем страждущим, кому так необходима эта помощь, людям у которых нет даже элементарных средств к существованию для благой цели сохранения жизни. В своей воскресной проповеди отец Матфей говорил о тех матерях, которые оказались в тяжелой ситуации и им нужно помочь, чтобы они не приняли скоропалительного страшного решения, и получается, что мы также участвуем во спасении маленьких людей. Ведь никому не составляет труда пожертвовать небольшую сумму, а нуждающемуся человеку эта сумма будет просто спасительным кругом именно в тот момент, когда без нее не обойтись».

«Меня очень впечатлила проповедь батюшки, - рассказала Ирина Вернер. - Сегодня много говорят о пагубности прерывания беременности, о том, что проблема абортов  - это общенациональная трагедия. Но, к сожалению, в обществе до сих пор бытует мнение, что в этом ничего страшного нет, что это просто медицинская процедура.

Я считаю, очень правильно помогать молодым матерям, потому что растить детей не так просто, в материальном плане все очень дорого. Материальная сторона вопроса некоторых женщин останавливает от рождения ребенка, хотя есть и бедные семьи, в которых много детей и для них это в радость. Может быть, наша поддержка кого-то удержит от неверного страшного шага».

Все средства, собранные в этот день в Николо-Владимирском храме, станут лептой в общецерковное дело помощи беременным и женщинам, находящимся в тяжелой жизненной ситуации, чтобы будущие мамы, стоящие перед выбором -родить или не родить дитя - не совершили роковой ошибки и сохранили жизнь своему ребенку.

Елена Валеева,

фото Валентины Валуевой и Галины Соболевой



  • Нажмите, чтобы увеличить Cvetok.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Cvetok1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Cvetok2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Cvetok3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Cvetok4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Cvetok5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Cvetok6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Cvetok7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Cvetok8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Cvetok9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Cvetok10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Cvetok11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Cvetok12.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Cvetok13.JPG
  • Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси
    Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел