9 июня 2018 года. Когда сердца открыты Богу и друг другу

Радостной и полной ярких впечатлений стала для добровольцев молодежного епархиального центра поездка в приют фонда содействия детям-инвалидам «Добродетель-Тула», что в деревне Анишино.

Символично, что встреча православной молодежи с ребятами из благотворительного фонда «Добродетель-Тула» произошла у стен храма в честь святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. Как будто сам Господь благословил общую молитву и общение молодых людей. По инициативе добровольцев ребята обнялись и уже все вместе вошли в храм.

Божественную литургию в этот день совершил благочинный церквей Тульской епархии Центрального благочиния города Тулы протоиерей Сергий Резухин. За богослужением ему помогали члены Молодежного добровольческого центра: алтарник Сергей Попов и его сестры - певчие Елизавета и Анастасия Поповы. Благодарственные молитвы по Святом Причащении прочла доброволец Екатерина Ядыкина.

Обращаясь к молитвенникам отец Сергий отметил, что сегодняшнее богослужение, действительно, общее духовное торжество: «Мы вместе помолились и причастились Святых Христовых Таин, приняли под покров своей души самое дорогое, что у нас есть - Тело и Кровь Христову и стали едиными со Христом, стали с ним едины кровно, едины телесно, и стали едины друг с другом. То есть, мы сейчас с вами и представляем собой Святую Церковь, мы - ее члены, объединенные вокруг Христа и близкие Господу и друг другу».

Обращаясь к руководителю благотворительного фонда содействия детям-инвалидам «Добродетель-Тула» Тамаре Петрухиной, отец Сергий поблагодарил ее за все усилия, благодаря которым сегодня есть возможность молиться в храме в честь святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы и преподнес ей в дар Богородичную просфору.

Общение гостей из Молодежного добровольческого центра с ребятами из Добродетели продолжилось за общей трапезой, во время которой отец Сергий рассказал добровольцам о благотворительном фонде и его бессменном руководителе Тамаре Александровне Петрухиной: «Это удивительный человек, который очень много доброго сделал для людей. Мы сегодня служили в храме, который здесь с помощью Божией построен ее трудами и усилиями доброхотов. Здание, где мы с вами находимся, облагороженная территория вокруг и все строения также появились благодаря усилиям Тамары Александровны Петрухиной. Она возглавляет благотворительную организацию «Добродетель - Тула», помогающую детям, которых мы называем особыми, имеющим какие-то заболевания. Но все они – обычные ребята, которые хотят также радоваться, отдыхать, веселиться, которые только немножко по-другому ощущают этот видимый мир. Тамара Александровна объединяет вокруг себя этих детей, их родителей и семьи, помогает им жить полноценной жизнью и радоваться каждому дню».

Тамара Петрухина тепло приветствовала гостей и немного рассказала о своем фонде, благодаря которому многие ребята с ограниченными возможностями здоровья не чувствуют себя обделенными, живут полноценной жизнью, участвуют в конкурсах, соревнованиях, заводят друзей и создают семьи. В прошлом году благотворительный фонд содействия детям-инвалидам «Добродетель-Тула» отметил четвертьвековой юбилей. Одним из самых важных достижений фонда Тамара Александровна считает появление на территории временного приюта для детей-инвалидов и их семей храма в честь святой праведной Анны, где ребята с особыми потребностями могут молиться и причащаться Святых Христовых Таин.

После общей трапезы общение продолжилось на площадке, где православная молодежь организовала для ребят из Добродетели веселые игры, конкурсы и соревнования. Двое добровольцев, одетые в костюмы пиратов задавали настроение всему мероприятию и организовывали состязания, а остальная часть православной молодежи вместе с другими ребятами с удовольствием играла и участвовала в конкурсах.

«Сегодня к нам в гости приехала православная молодежь,- рассказала Людмила Махвееня, которая много лет назад вместе с сыном Сашей стала часть большой семьи Добродетели, - вы видите, как рады наши дети? Для них это очень ценно - общение со сверстниками. Мы с сыном много лет ходим в «Добродетель», это наш родной дом. А куда больше нас возьмут? Саше 26 лет и для него это единственная возможность общения с молодежью, возможность молитвы в родном храме, где все свои и родные, где мы получаем Божию благодать».

«Если честно, то я не ожидал, что так легко будет общаться с ребятами, - поделился член молодежного добровольческого центра, ведущий мероприятия Иван Манохин, - меня пугали что ребята из Добродетели не смогут участвовать в конкурсах, будут сидеть и просто смотреть, а оказалось, что они с удовольствием ходят по канату, выполняют разные задания, рисуют, легко и радостно играют. Считаю, что встреча прошла просто замечательно».

Вместе с добровольцем Екатериной Ворониной Иван был ведущим и очень понравился ребятам из Добродетели, под его руководством они с удовольствием участвовали в общем радостном действии.

Глядя со стороны на это веселое мероприятие невозможно было отличить гостей и хозяев, да и не надо было отличать ребят с особенностями здоровья или без. Молодежь и дети, объединенные общим веселым действием, стали очень близки и похожи. Ведь они – дети Божии, а искренние чувства любви и отрады одинаковы у всех, когда сердце открыто навстречу Богу и друг другу.

Елена Валеева,

фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить Dobrodetel.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Dobrodetel1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Dobrodetel2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Dobrodetel3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Dobrodetel4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Dobrodetel5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Dobrodetel6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Dobrodetel7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Dobrodetel8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Dobrodetel9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Dobrodetel10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Dobrodetel11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Dobrodetel12.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Dobrodetel13.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Dobrodetel14.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Dobrodetel15.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Dobrodetel16.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Dobrodetel17.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Dobrodetel18.JPG
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел