17 июня 2018 года. Творчество, прославляющее красоту и гармонию Божиего мира

Увлекательный мастер-класс по флористике позволил прихожанам Николо-Владимирского храма Тулы не только раскрыть свой творческий потенциал, но и познать красоту и разнообразие растительного мира родного края.

Традиция собирать гербарии, широко распространенная в прошлом, сейчас практически сошла на нет. Да и зачем наклеивать засушенные цветы, подписывать их и хранить долгие годы в шкафу, если под рукой всегда есть Интернет, где можно за минуту узнать название любого растения, рассмотреть его в подробностях и тут же поделиться информацией с друзьями. Современные дети практически не знакомы с особенностями сбора и хранения растений, однако в нашей области существуют энтузиасты, которые возрождают забытое искусство и, переводя его в творческую плоскость, учат детей видеть прекрасное и радоваться красоте Божиего мира.

Художник-флорист музея - усадьбы «Ясная Поляна» Марина Корабельникова учит детей и взрослых создавать картины и сувениры из засушенных цветов и листьев, помогает увидеть прекрасное в окружающей природе и стать немного добрее.

«Я очень люблю свою работу, потому что она дарит хорошее настроение, - поделилась Марина Корабельникова. -  Когда человек работает с природными материалами, собирает цветы и растения, он ощущает себя частью природы, становиться гармоничнее и спокойней. По себе знаю, если у меня не очень хорошее настроение, какие-то неприятности, стоит только включиться в работу, и все плохое куда-то уходит. Даже если я просто иду собирать цветы. Например, когда зацвели лютики, а мне для работы всегда нужны эти цветы, я пошла и собрала яркий желтый букет лютиков. И пока я его набирала, несла, настроение мое стало таким же ярким и позитивным как эти солнечные цветы».

В одно из воскресений Марина пришла в Николо-Владимирский храм, чтобы научить детей и взрослых искусству создания картин и сувениров из сухих цветов и листьев. Она принесла с собой множество заготовок, среди которых ромашки, васильки, лютики и множество фигурных листиков, на которые в обычной жизни большинство из нас и не посмотрит: крапива, дуб, папоротник, береза. Все это богатство, аккуратно разложенное на альбомных листах и стало основным материалом для творчества прихожан. Каждому участнику мастер-класса дали небольшой календарик, лицевую часть которого необходимо было украсить композицией из сухоцветов, пинцет и зубочистку. Оказывается, даже самые ловкие и нежные пальцы могут повредить сухую заготовку, превратить ее в горстку пыли, поэтому и нужны для работы миниатюрные инструменты.

Сначала каждый участник творческого процесса должен был выложить на календаре будущую композицию, выбрав из заготовок нужные, а потом аккуратно наклеить их на календарик капельками клея, который берется небольшой палочкой, размером с зубочистку. Как объяснила художник-флорист музея-усадьбы «Ясная Поляна» подобный мастер-класс – не сложное по технике исполнения занятие.

«Самое простое – украсить сухими цветами и листьями календарь или закладку,- считает мастер, - несмотря на это участники всегда с головой погружаются в работу и уходят от нас в полном восторге, с ощущением тепла и радости. Это не случайно, ведь мы работаем с натуральными природными материалами, которым мы продлеваем жизнь и создаем с их помощью вещи, которые всегда радуют окружающих».

После благословения и напутственных слов настоятеля Николо-Владимирского храма протоиерея Матфея Валуева прихожане с энтузиазмом принялись за дело. Отец настоятель сел рядом с детьми и составил композицию из листьев папоротника и цветов. Вдохновленные его примером дети и взрослые с головой окунулись в творческий процесс и через двадцать минут самые ловкие и быстрые показали учителю плоды своего труда. Все календарики Марина Корабельникова заламинировала, чтобы они долгое время радовали своих хозяев. А когда занятие подошло к концу, работы выложили на столе и долго рассматривали, удивляясь полету фантазии и мастерству товарищей. За чаепитием обсуждали прошедшее занятие и делились впечатлениями от творческого процесса.

«Очень интересный и увлекательный мастер-класс, - считает Анна Белова, - моему сыну очень понравилось это занятие, Савелий с удовольствием составлял свою композицию. Да и меня это занятие очень увлекло».

«Я очень благодарна руководителю приходского кружка «Кукольный театр» Наталье Геннадьевне Валуевой, которая нас собирает на занятия в храме, - рассказала Татьяна Киселева, - конечно нам с дочкой декорирование календарей очень понравилось, Юля даже успела сделать несколько работ. Она с радостью ходит в кукольный театр, мне тоже по душе то, что занятия эти проходят в храме и ребенок ощущает себя здесь как дома, стремиться сюда».

Для Елизаветы Повой, которая вместе со сестрами, мамой и братом приняла участие в занятии, оно также показалось очень увлекательным и полезным. «Считаю, что подобные мастер-классы развивают воображение, - поделилась Елизавета. - Я вообще люблю творческую работу, где нужна кропотливость и воспроизведение мелких деталей. Ничего подобного раньше делать не приходилось, поэтому очень рада что освоила новое умение». Для участницы мастер-класса Маши Титовой это тоже необычный опыт, несмотря на это она одна из первых декорировала свой календарик, украсила его яркой композицией, которую назвала «Букет цветов». «Думаю, всем детям это занятие было очень интересно и полезно». – считает Маша.

Подобные уроки, не просто яркий и необычный досуг. Совместное творчество в стенах Николо-Владимирского храма, познание родной природы и творческое вдохновение объединяет маленьких и взрослых прихожан, позволяет им почувствовать себя одной большой созидательной семьей.

Елена Валеева,

фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить Master-klass.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Master-klass1.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Master-klass2.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Master-klass3.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Master-klass4.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Master-klass5.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Master-klass6.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Master-klass7.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Master-klass8.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Master-klass9.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Master-klass10.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Master-klass11.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Master-klass12.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Master-klass13.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Master-klass14.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Master-klass15.jpg
  • Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси
    Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел