6 июля 2018 года. Семья - школа любви, благочестия и человеческого счастья.

Накануне Дня семьи, любви и верности в Тульской областной филармонии им. И.А. Михайловского состоялось чествование супружеских пар, которые своим жизненным примером свидетельствуют о высоком предназначении, красоте и ценности семейного союза. В торжественном собрании принял участие благочинный церквей Центрального благочиния Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин.

Праздничное мероприятие началось с театрализованной зарисовки, повествующей о житии Петра и Февронии Муромских, которые для всех православных христиан являются примером верного супружества, беззаветной любви и преданности. Затем, собравшихся в зале супругов и гостей праздника поздравила заместитель председателя Правительства Тульской области Марина Викторовна Левина, которая обратилась к ним от имени губернатора Тульской области Алексея Дюмина: «Дорогие друзья. Поздравляю вас с Днем семьи, любви и верности. Семейные ценности на протяжении многих веков были и остаются главной нравственной опорой нашего общества: это любовь, радость отцовства и материнства, забота о родителях, терпение и поддержка, понимание и умение идти по жизни вместе.

Тульская область по праву гордиться своими крепкими семейными традициями. В этом году 85 семей в нашем регионе удостоены медали за любовь и верность. Своим примером они доказывают, что именно семья делает человека счастливым. От всей души желаю вам всегда беречь друг друга, хранить любовь, домашний уют. Крепкого здоровья, благополучия и добра вам и вашим близким!»

Выступая перед участниками и гостями мероприятия, благочинный церквей Центрального благочиния Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин подчеркнул особую значимость семьи для каждого православного человека: «Дорогие друзья, братья и сестры! Сегодня мы празднуем жизнеутверждающий, жизненосный праздник – День семьи, любви и верности, который приходится на день памяти святых благоверных преподобных Петра и Февронии Муромских. Пример жизни преподобных князей учит нас тому, что есть настоящая любовь, и что есть подлинная семья.

Сегодня, впрочем, как и всегда человек нуждается в тепле, в искренности, в настоящей любви, и все это человеку дает семья. А для христиан семья – это Богом установленный институт, который ложится в основу жизни человека. Священное писание говорит: «…оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф.19:5;19:6) И в этом есть великая тайна. А праведный Алексий Мечев свидетельствовал, что ежели супруги живут в честном браке долгую жизнь, то становятся не только едины телесно, но даже имеют один дух. Поэтому семья есть школа любви, благочестия и человеческого счастья.

Если семья разрушается – уходит любовь, а если уходит любовь, значит уходит и Христос, потому что закон любви дан человеку Им. А подлинная любовь, жертвенная любовь, желание и способность отдавать себя любому человеку созиждет семью. Еще апостол Павел богоглаголивый в Послании к коринфянам воспел гимн этой любви, которую и утверждаю наши семьи. Он писал: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор 13:4-7). Из трех христианских добродетелей веры, надежды любви, она большая, потому что любовь никогда не перестает - она вечна. Вера прекращается с момента смерти человека, перед ним открывается знание духовного мира, надежда исчезает, когда человек получает конкретное определение вечности, а любовь вечна, потому что Бог - есть любовь и приглашает всех нас в Царство своей любви. А вот училище любви здесь, на земле в семейной жизни.

Наш владыка митрополит Тульский и Ефремовский Алексий словом мира и любви о Христе Иисусе приветствует всех вас с этим жизнеутверждающим праздником. Путь супружеские союзы будут крепкими, счастливыми и созидаются любовью. Ведь если наши семьи будут крепкими, то будет крепнуть и Россия. С праздником!»

Во время торжественного мероприятия Марина Левина вручила юбилярам семейной жизни медали «За любовь и верность», грамоты и памятные подарки. Среди награжденных – семьи, в которых супруги более 25 лет вместе, есть также и те, кто отметил «Золотую» и «Бриллиантовую» свадьбы. На торжественную церемонию многие пары пришли с детьми и внуками, а некоторые поделились секретом крепкого брака.

Юрий Петрович и Нина Ивановна Чикмаревы вместе 57 лет. «Самое главное в браке - верность и любовь, - считают супруги, - мы всю жизнь вместе, идем рука об руку. Поэтому дети и внуки нас уважают и любят, мы их очень любим!»

Супруги Светлана Васильевна и Анатолий Викторович Афанасьевы основали свой семейный союз 41 год назад. «Конечно, главное – это любовь», - считают супруги, а Светлана Васильевна добавляет: «Очень точно о том, что такое супружество сказал еще поэт Степан Щипачев:

Любовью дорожить умейте,

С годами дорожить вдвойне.

Любовь не вздохи на скамейке

И не прогулки при луне.

Всё будет: слякоть и пороша.

Ведь вместе надо жизнь прожить.

Любовь с хорошей песней схожа,

А песню нелегко сложить».

Во время мероприятия также чествовали победителей и лауреатов областного конкурса-фестиваля «Семья года», который проводится в Тульской области на протяжении семи лет. Завершилось торжественное собрание концертом, в котором приняли участие артисты Тульской областной филармонии им. И.А. Михайловского, коллектив «Куликово поле», младшая группа образцового ансамбля танца «Непоседы» и участники фестиваля «Семья года».

Елена Валеева,

фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить Den semyi0.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Den semyi1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Den semyi.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Den semyi2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Den semyi3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Den semyi4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Den semyi5 (1).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Den semyi5 (2).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Den semyi5 (3).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Den semyi5 (4).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Den semyi6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Den semyi7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Den semyi8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Den semyi9.JPG
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел