7 сентября 2018 года. Под покровом Царицы Небесной

 

Первая Божественная литургия, совершенная четыре года назад в тульском храме в честь Николая Чудотворца и Владимирской иконы Божией Матери, стала основой для приходской жизни этого старинного храма.

 С тех пор молитва в этом Доме Божием не умолкает, приходящие в родную церковь верующие с радостью и надеждою просят Господа о возвращении святыне первозданного облика. Долгие годы в Николо-Владимирском храме размещался фонд Государственного учреждения «Государственный архив Тульской области». Это спасло его от полного разрушения, но не позволило полностью сохранить внутреннее и внешнее убранство этой древней церкви. Фотографии четырехлетней давности ярко свидетельствуют о том, как пострадал храм в годы гонений.

В последние дни августа 2014 года настоятель храма протоиерей Матфей Валуев получил ключи от святыни и началось ее преображение. За четыре года удалось немало: на полу появилась плитка, был установлен новый иконостас, преобразились внутренние стены и благоустроена прилегающая территория, но самое главное – в храм пришли люди. И жизнь общины, встречающей соборной молитвой праздники и посты, свидетельствует о том, что храм возрождается к новой жизни.

В День Сретения Владимирской иконы Божией Матери прихожане собрались в родном Доме Божием, чтобы молитвой встретить праздник, посвященный чтимому образу Царицы Небесной. Было в этот день немало тех, кто с радостью причастился Святых Христовых Таин.

В честь праздника настоятель Николо-Владимирского храма протоиерей Матфей Валуев совершил молебен Царице Небесной Владимирской с водосвятием, а по его завершении тепло поздравил прихожан с праздником: «Для нас это знаменательное событие. В этот день четыре года назад первый раз совершена была в этих стенах Божественная литургия. Божией помощью и предстательством Царицы Небесной мы служим здесь и надеемся на ее великие материнские щедроты, истекающие на всех, прилежно притекающих к Ее честной иконе.

В этот день молилась вся Русь об избавлении от нашествия хана Тамерлана. Смерть предстояла над нашими предками, перед нашим Отечеством, все понимали это прекрасно. И, как в безысходности обращаются к Богу люди и к Его Пречистой Матери, так неизменно человек, уже оставленный всеми силами земными, ищет Силы Небесные.

Поэтому и мы, в этот день приходя к Царице Небесной, чтим Ее честную икону, особенно тепло молимся о состоянии нашего храма, нашего града, нашей страны, обустройстве сил наших внутренних и внешних, как семейных святынь, так и всего того, что желает человек получить от Бога, всякого благополучия, благоденствия в этой земной жизни и в жизни будущего века. Созидая здесь на земле благо, мы надеемся получить благо вечное. А какое земное благо может быть ценнее для человека, чем создание его собственной святыни души? И мы, приходя в храм, борясь со грехами, исполняя заповеди Ее Божественного Сына - Господа нашего Иисуса Христа чаем спасения в вечности, чаем исцеления от грехов и наследования Его спасительных Христовых Таин Воскресения и в этом черпаем силы преодоления бедствий временных. Да хранит нас всех Царица Небесная и молитва Ее будет над этим храмом, над всеми вами во всякие дни жизни вашей. Аминь!»

Отец Матфей тепло поблагодарил прихожан за общую молитву и пригласил на братскую трапезу, чтобы в добром общении разделить этот праздник с другими верующими. Благословив яствие и питие, отец настоятель с радостью общался с прихожанами, а они охотно делились с ними своими впечатлениями, мыслями, советовались.

«Я присутствовала на одной из первых служб, - рассказала Лидия Лесникова, - и с тех пор не пропускаю богослужений в родном храме. Сегодняшний праздник для меня очень важен, я всегда молюсь за своих внуков, детей, о благополучии своей семьи Божией Матери. Я очень чту Владимирскую икону Пресвятой Владычицы и всегда прошу перед ней о помощи Богородицу.

В этот день я обязательно прихожу сюда, люблю очень этот храм, люблю все, что здесь происходит. Здесь я нашла свое место и очень благодарна всем, кто служит в этой церкви, особенно нашему родному отцу Матфею».

Любовь Цветкова стал прихожанкой этого храма с того момента, как он вновь открылся для верующих. Она была на первом богослужении и помнит, как зарождалась приходская жизнь. «Тогда наш храм был таким неблагоустроенным, его только вернули Церкви, - рассказала Любовь, - сегодня я вижу, как он преобразился. А ведь тогда и не верилось, что это возможно. Но нам так хотелось, чтобы этот Дом Божий был восстановлен и сейчас, когда он возвращается к прежнему облику, сердце радуется. Теперь я знаю, что с помощью Матери Божией и Николая Чудотворца храм обязательно вернет свой первозданный вид. Сегодняшний праздник для всех нас - большая радость, Покров Царицы Небесной, защита Ее. С праздником всех, Спаси Господи!»

Соборная молитва и совместная трапеза прихожан, словно общение членов большой православной семьи, живущих общими радостями и волнениями, вместе встречающих любимые праздники и от всей души славящие щедрые дары Господа Бога.

Елена Валеева,

фото автора и Олеси Феофиловой



  • Нажмите, чтобы увеличить Liturgia1.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Liturgia2.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Liturgia3.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Liturgia4.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Liturgia5jpg.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Liturgia6.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Liturgia7.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Liturgia8.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Liturgia9.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Liturgia10.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Liturgia11.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Liturgia12а.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Liturgia13.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Liturgia14.jpg
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел