9 сентября 2018 года. Дорога, ведущая к Богу

В воскресной школе Свято-Покровского храма поселка Южный начался новый учебный год.

Первая, после долгого лета, встреча маленьких прихожан Покровского храма с учителями школы состоялась еще второго сентября - тогда было проведено организационное собрание. А вот настоящие занятия начались в храме неделю спустя.

Педагоги воскресной школы Анастасия Алексеевна Боброва и Анна Александровна Лашина тепло приветствовали детишек и их родителей. После знакомства с новыми учениками воскресной школы Анастасия Алексеевна напомнила ребятам, как осенять себя крестным знамением и что означают сложенные три перста правой руки, которыми мы крестимся. По доброй христианской традиции занятия в воскресной школе начались с общей молитвы Святому Духу, которую старшие ребята конечно же хорошо знают, а вот большинство малышей робко шептали лишь отдельные знакомые слова.

Когда ребят рассадили по группам, ученики старшей, названной «Под Покровом Пресвятой Богородицы» приступили к подробному изучению расположения образов на иконостасе, а малыши, среди которых в основном дети дошкольного возраста познакомились со своей первой книгой о православной вере «Мы любим Бога». На занятии маленькие ученики узнали о том, кто такой Господь Бог Вседержитель, сколько у Него имен, услышали о троичной сущности Творца.

«У Бога есть еще одно имя – Святая Троица: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог Святой Дух, - рассказала детям педагог Анна Лашина, - те из вас, кто ходит в храм не раз слышали «Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу». И эти три сущности – не три бога, а один. Вы спросите, как же это один? Посмотрите на листок клевера – листочек один, а дольки у него три. Так и Троица: Отец, Сын и Дух Святой - один единый Бог». Дети слушали педагога затаив дыхание, на их глазах сложные богословские определения обретали зримость, а листок, клевера, который они своими руками смастерили из цветной бумаги и наклеили на картон стал символом, который помог запомнить важное понятие.

Пока младшие дети вырезали и клеили, старшие раскрашивали модель иконостаса цветными карандашами, чтобы лучше запомнить какие иконы там расположены. Анастасия Алексеевна вместе с ребятами искала ответы на вопросы: «Что такое икона храма и где она располагается?» «Какой ряд на иконостасе называется «местный», где располагается икона Святой Троицы и образ Спасителя Иисуса Христа?»

Много нового узнали старшие ученики воскресной школы, а после познавательных занятий, они, как и малыши занимались аппликацией: мастерили трилистники различных растений.

После занятий, к общей радости детей, все они вновь собрались за одним столом, чтобы после совместной молитвы полакомиться арбузом, или как сказала Анастасия Алексеевна «приступить к арбузоядению». За общей трапезой делились впечатлениями и рассказывали о своей любимой воскресной школе не только дети, но и взрослые.

«Сегодня я впервые привела на занятия своего сына Всеволода, - поделилась Екатерина Сысоева, - наша бабушка прихожанка этого храм, а у сына есть желание учиться в воскресной школе. Конечно, дома мы даем ему какие-то знания о Боге, покупаем духовную литературу, но как педагог я знаю, что учить своего ребенка довольно сложно, намного проще это сделать человеку сведущему, но постороннему, например, учителю в воскресной школе. К тому же, на занятия приходит много других детей, а с друзьями всегда веселее».

Шестиклассница София Гурьянова несколько лет учится в приходской школе Свято-Покровского храма поселка Южный, каждое воскресенье, за исключением каникул, она проводит на занятиях с ребятами. С нетерпением ждала София новый учебный год, чтобы вновь повстречаться со старыми друзьями: «Радостно приходит в родной храм на занятия, мне здесь все интересно. Тут мы много нового узнаем о Боге, что-то мастерим, встречаем вместе праздники и будни».

Для Юлии Гуляевой- Поссак, как и для ее младшей дочери Фаины, Свято-Покровский храм как дом родной. Третий год девочка занимается в воскресной школе, вместе с родным приходом встречает православные праздники. Для Фаины каждое занятие - большая радость, а доброе общение в храме помогает ей идти по дороге, ведущей к Господу Богу.

Пожелаем всем ученикам воскресной школы Свято-Покровского храма усердия и понимания в постижении душеполезных знаний и помощи Божией в этом благом деле!

Елена Валеева,

фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola7.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola8.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola9.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola10.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola11.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola12.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola13.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Shkola14.jpg
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел