10 января 2017 года. Общее творчество во славу Рождества

Под сводами тульского храма в честь Владимирской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца воспитанники приходского театрального кружка представили кукольный спектакль «Рождественский вертеп».

Эту постановку, созданную по классическим канонам вертепного театра, смогли увидеть не только прихожане Николо-Владимирского храма, но и участники IV фестиваля детских любительских театров «Рождественское действо», а также прихожане тульского храма преподобного Серафима Саровского, где ребята выступали накануне.

В стенах родного храма, среди близких людей ребятам удалось полностью раскрыть свой потенциал и создать поистине завораживающую историю, повествующую о рождении Спасителя и Бога нашего Иисуса Христа и о злом царе Ироде, который задумал погубить Богомладенца. Всех кукол озвучивали дети, и говорили они как настоящие актеры – меняли интонацию и тембр голоса. Когда же к царю Ироду пришла смерть, то ее голос навеял страх на зрителей – такого эффекта удалось достичь, озвучивая этого персонажа сразу двумя голосами. Эта и другие постановочные находки позволили соткать яркое полотно повествования, а музыкальное сопровождение – придать нужную интонацию каждому моменту представления. Когда спектакль закончился, юные актеры вместе с куклами вышли к зрителям и исполнили несколько Рождественских песен.

Настоятель Николо-Владимирского храма протоиерей Матфей Валуев поблагодарил детей за представление. «Мне хочется всех еще раз поздравить с праздником Рождества Христова, –  обратился отец Матфей к собравшимся. – Это чудо пришествия в мир Спасителя мы всегда с особой радостью вспоминаем вот уже 2000 лет. Каждый раз оно приносит нам особенную теплоту, потому что совершена победа добра, любви над злом и всяким страшным деянием. И все это было совершено Богом Спасителем. Принося ему дары, прежде всего дары нашего добра и милосердия, мы будем помнить об этом и стремиться к идеалу праведной жизни. С Рождеством!»

В знак благодарности отец настоятель вручил юным артистам подарки и пригласил на праздничное чаепитие, во время которого дети и взрослые делились своими впечатлениями. Елена Беширович рассказала, что ее дочь с большим желанием занимается творчеством в стенах Николо-Владимирского храма: «Ульяна начала ходить в «Театральный кружок» с прошлого года. И это было ее желание, поэтому, я думаю, и занятия она посещает с большим удовольствием. Некоторые знакомые отговаривали меня, говорили: «Как же вы будете ходить, и школа, и кружок по воскресеньям». Но дочь сама торопит меня в выходной в храм, боится опоздать. Здесь, на занятиях в кружке она впервые взяла в руки иголку и нитку, когда они готовили кукол и декорации к представлению. Но самое главное – в стенах Николо-Владимирского храма она осваивает азы Православия, познает любовь к ближнему, учится уважать других людей».

Прихожанка храма Любовь Матвеева тоже очень рада тому, что ее внучка Полина Ординарцева ходит на воскресные занятия в храм. Да и самой девочке нравится посещать «Театральный кружок» при храме.

Татьяна Петровна Грибкова помогает в организации спектакля и вместе с внучкой ходит на все представления: «Мы не первый раз видели сегодня спектакль, который подготовили наши ребята. Мне он очень нравится, а моя внучка Аня Юдичева с удовольствием ходит на занятия и с радостью выступает. Хорошо, что занятия проходят в стенах храма, и наши дети приобщаются к родной вере, познают православную культуру».

Сами ребята в веселой созидательной игре учатся очень многому. Помимо творческих навыков, они постигают искусство совместного труда, вместе радуются и радуют других своим творчеством.  Ульяне Волчковой не сложно было играть в спектакле: «Я озвучивала Смерть, мне помогала в этом Надежда Ивановна. Мне очень нравится, когда мы выступаем, а праздник Рождества – веселый праздник. Я рада, что в эти дни мы можем поделиться своей радостью с другими».

Большая заслуга в том, что спектакль состоялся, принадлежит Надежде Ивановне Земцовой, руководителю «Театрального кружка» Николо-Владимирского храма и матушке Наталье Геннадьевне Валуевой, которая выступила в постановке в роли декоратора.

«Все спектакли, которые мы давали вне стен родного храма, проходили совместно с воспитанниками других воскресных школ, – рассказала матушка Наталья. – И это межприходское общение, эта церковная среда позволяет детям привыкнуть к такому окружению. Наши актеры видят, что другие дети есть в воскресных школах других храмов, понимают, что кроме школы, детского сада, дополнительных светских занятий есть другая жизнь – приходская, церковная, храмовая, которая идет по церковному календарю. Дети узнают, что кроме Нового года, есть еще Рождество – светлый праздник, который отмечает много людей, а мы встречаем его единым приходом. Поэтому творческая деятельность в нашем «Театральном кружке» понемногу воцерковляет и детей, и их родителей. В семьях начинают вспоминать, что кроме уроков в кружке, нужно посещать и богослужения. Ведь наши занятия не уникальны, но ценность их в том, что они проходят в стенах храма, где вся среда проникнута духом Православия, и дети исподволь привыкают жить жизнью церкви».

В эти Рождественские дни юным актерам предстоит дать еще два представления, и они очень ждут новой возможности подарить радость светлого праздника другим людям. С Рождеством Христовым! 

Елена Валеева,

фото автора



  • Нажмите, чтобы увеличить Vertep2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Vertep3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Vertep4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Vertep5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Vertep7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Vertep6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Vertep8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Vertep9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Vertep10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Vertep11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Vertep12.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Vertep13.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Vertep14.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Vertep15.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Vertep16.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Vertep17.jpg
  • Совершение 28.08.2017 особого молебна православным членам Священного собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел