16 апреля 2017 года. Трудничество в Пасхальную ночь

В праздник светлого Христова Воскресения православная молодежь добровольческого центра Тульской епархии оказала содействие в проведении Пасхального богослужения в Успенском кафедральном соборе нашего города.

За два часа до начала Пасхальной полунощницы добровольцы собрались в центральном городском соборе, чтобы еще раз обсудить общий план предстоящего послушания и скоординировать свои действия. Перед добрым трудничеством православную молодежь напутствовал клирик Успенского и Всехсвятского кафедральных соборов иерей Антоний Дьячков.

Послушание для православной молодежи началось задолго до начала службы. Как только в храм стали прибывать верующие, добровольцы, одетые в белые футболки с надписью «Молодежный добровольческий центр Тульской епархии» начали свое трудничество в организации предстоящего праздника. Они направляли прихожан в верхний храм собора и отвечали на разнообразные вопросы, интересующие горожан. Перед прибытием митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, который в этот день возглавил Пасхальные богослужения в соборе, православная молодежь выстроилась в живой коридор, чтобы владыка мог беспрепятственно пройти в храм.

Эта ночь, в которую Церковь украшается в свои лучшие одежды и поет вдохновеннейшие песни, встречая воскресшего жениха – Христа, стала для каждого из добровольцев, присутствовавших на архиерейском богослужении, большой радостью. Особенно светлой она стала для тех, кто в эту светлую ночь причастился святых Христовых Таин, соединивших с Христом Жизнодавцем.

«Для меня участие в Пасхальных богослужениях – это непередаваемые ощущения, – рассказала член добровольческого центра Кристина Ермакова, – ведь в эту ночь мы были не просто участниками богослужения, а его частью. Все добровольцы, объединенные духовным, молитвенным общением и общей миссией помогать другим людям, старались разделить радость Воскресения Христова со всеми пришедшими в храм. В нашу задачу входила организация верующих во время крестного хода, Исповеди и Причастия, особая помощь тем, кто совершает эти таинства впервые.

Для меня это особенная радость – не только разделить ликование светлого Христова Воскресения, но и быть непосредственным участником этой радости!»

Когда под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» вокруг храма был совершен крестный ход, добровольцы шли сразу за митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием, помогая упорядочить процессию.

Во время Пасхальной заутрени и Божественной литургии свт. Иоанна Златоуста православная молодежь стояла по периметру ограды перед алтарем и за колоннами в храме. Когда владыка Алексий поздравлял собравшихся в храме со светлым Христовым Воскресением, он похристосовался с добровольцами, которые несли послушание в храме. Для них это поздравление было желанным подарком к празднику.

В слове, обращенном к пастве, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий призвал верующих возрадоваться и возвеселиться и ликующе воспеть виновника наших благ – единого благословенного Господа Бога прославленного: «Призвав нас из небытия к бытию в чести, в благости и достоинстве, сообразности Себе, даровав нам тот же способ существования, каковой имеет Сам. Не природно, а по благодати, Сам безначально и бесконечно существуя в единстве Своей несозданной,  всепревосходящей, пресущественной полноты, в трех своих несозданных же божественных самосознающих личностных ипостасях, Он и нас творил сообразно Себе в единстве, в общей у всех нас с вами, Им созданных,  по Его воле и благости получивших начало для того, чтобы  уже не иметь конца, тварной, ограниченной, человеческой природы, которая, так же, как и Он, имеет способ существования, отличный от других тварных сущностей. С которыми мы встречаемся в своем бытии, потому что верим в тот же принцип существования, что и Бог...»

Проповедь митрополита Алексия, торжественность Пасхальных песнопений и радость, царившая в храме, надолго запомнятся добровольцам. «Я впервые был на Пасхальном богослужении, – поделился доброволец Николай Шутков. – И для меня оно стало настоящим откровением. Торжественность и красота, общая праздничная молитва оставили глубокий след в моей душе.

Я думаю, что мы с ребятами справились с поставленной перед нами задачей: организовать верующих у святой Чаши и перед Исповедью, не допустить толкотни».

Для участника молодежного добровольческого движения Екатерины Ворониной оказание помощи в организации праздничного богослужения – еще и способ рассказать о добровольческом молодежном движении окружающим людям.

«Для меня трудничество в Пасхальную ночь – прежде всего, возможность самой испытать радость Пасхального богослужения, в меру своих сил помочь во время службы в организации порядка в храме. И, несомненно, это еще и возможность заявить о молодежном добровольческом центре, показать, что мы есть. Чтобы люди могли с нами связаться, попросить нашей помощи, участия, а молодежь могла вступить в наши ряды».

Участие членов православного молодежного добровольческого центра Тульской епархии в праздничных богослужениях становится доброй традицией, которая повествует о преемственности православной традиции, уважении к родной культуре и о радости жизни с Богом. Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Елена Валеева,

фото Александра Морозова, Анны Курдюковой



  • Нажмите, чтобы увеличить Pacsha.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Pacsha0.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Pacsha1.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Pacsha3.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Pacsha2.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Pacsha4.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Pacsha5.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Pacsha6.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Pacsha7.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Pacsha8.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Pacsha9.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Pacsha10.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Pacsha11.jpg
  • Совершение 28.08.2017 особого молебна православным членам Священного собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел