14 мая 2017 года. Гусли в храме звучат особенно красиво  

В неделю о самарянине прихожане тульского храма в честь Владимирской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца услышали в стенах родной церкви дивные переборы гусельных струн. В эти светлые Пасхальные дни концерт для них подготовили учащиеся детской школы искусств №1 города Тулы и Тульской областной детской музыкальной школы имени Г.З.Райхеля.

Гусли – таинственный древний струнный щипковый инструмент, появившийся в незапамятные времена и бывший главным атрибутом практически всех праздников на Руси. Щипковым он назван из-за характерного способа звукоизвлечения, применяемого играющими на них музыкантами. Искусство гусляров в наше стремительно текущее время является зрелищем довольно редким. Еще лет двадцать назад музыкантов, играющих на гуслях, в Туле попросту не было. Традицию возродила приезжая гуслярша, в совершенстве владеющая этим древним инструментом, которая передала свои умения Владимиру Витальевичу Аленичеву – в то время преподавателю по классу балалайки. С тех пор Владимир Витальевич освоил сам и обучил десятки детей искусству игры на гуслях. Именно его ученики играли в этот день для прихожан Николо-Владимирского храма после Божественной литургии.

Перед выступлением к зрителям обратилась ведущая музыкальной программы – концертмейстер Ольга Николаевна Аленичева. Она представила юных артистов и поведала историю самой юной участницы концерта Вали Шевкуненко, открывшей музыкальную программу. Символично то, что Валя впервые в своей жизни услышала, как звучат гусли именно в храме, и вот уже целый год осваивает тонкости игры на этом древнем щипковом инструменте.

Во время концерта мелодии гуслей сменялись звонкими переборами балалайки, ребята играли сольно и в ансамбле, искренне делясь своими талантами с прихожанами храма. Паства радушно принимала сей подарок, преподнесенный музыкантами в дни светозарной Пасхи. В этот прекрасный солнечный день у всех на душе точно Ангелы пели, особенно своеобразно выражали свой восторг дети: они приплясывали и хлопали от восторга в ладоши. Атмосфера храма, напоенная звуками струнных инструментов, радостью детей, словно напоминала нам слова Спасителя: «Иисус же рече: оставите детей и не возбраняйте им приити ко Мне: таковых бо есть Царство Небесное» (Мф. 19:14).

Репертуар концерта состоял из произведений Моцарта «Алегретто», сочинений французского композитора и теоретика музыки эпохи барокко Ж.Ф. Рамо, таких как «Ригадо», а также русских народных песен «На горе», «Уральская плясовая», «От села до села», «Перевоз Дуня держала», в том числе и в переложении современных композиторов. Мастерство и слаженность юных исполнителей поразили прихожан. Самим артистам, многие из которых уже не в первый раз играют в стенах храма, эти выступления всегда несут отраду.

«Для меня этот концерт – важное событие, – поделилась юная гуслярша Нина Земцова, – когда ты даришь людям тепло, свой талант – это здорово. Я вижу, как радуются прихожане нашему творчеству во славу Божию и это очень приятно».

«Я всегда рада поиграть на гуслях, – рассказала Влада Андрияненко, – тем более, что в храме очень необычная акустика и обстановка более семейная».

Владимир Витальевич Аленичев, чьи ученики исполняли в этот день для прихожан музыкальные произведения, считает подобные выступления еще и шагом к возрождению народных традиций. «Для ребят эти концерты очень важны, – считает он, – ведь это не только опыт для них, но и уникальная возможность передать свое творчество непосредственно тем людям, которые приходят в храм. Многие посещают наши концерты с детьми, а те открывают для себя гусли – инструмент исконно русский, но мало пропагандируемый в настоящее время. Из практики знаю, что многие мои ученики услышали гусли впервые именно в церкви. К тому же атмосфера храма имеет особое значение для детей, только здесь этот инструмент звучит по-особому, благодаря уникальной акустике ребята ощущают себя создателями очень красивого звука».

В финале концерта все артисты удостоились продолжительных аплодисментов, а ведущая особо отметила участников ансамбля гусляров, которые совсем недавно на музыкальном конкурсе удостоились звания лауреатов не только как коллектив, но и каждый в отдельности. К тому же одна из участниц ансамбля Влада Андрияненко стала лауреатом I степени III Всероссийского конкурса «Символы национальной культуры: гусли и гармонь».

В завершение радостного музыкального события от лица всех прихожан юных артистов поблагодарил настоятель храма протоиерей Матфей Валуев. Он также выразил свое восхищение красотой и радостной возвышенностью музыки, прозвучавшей во время концерта. По доброму христианскому обычаю увенчала эту радостную встречу сладкая трапеза, организованная для детей силами прихода.

Елена Валеева, Александра Еродская,

фото – Елена Валеева



  • Нажмите, чтобы увеличить Guslyru1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Guslyru2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Guslyru3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Guslyru4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Guslyru5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Guslyru6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Guslyru7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Guslyru8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Guslyru9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Guslyru10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Guslyru11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Guslyru12.JPG
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел