30 октября 2018 года. Мы помним имена и судьбы

Траурные мероприятия у памятного знака «Жертвам политических репрессий» начались с заупокойного богослужения, совершенного благочинным церквей Тульской епархии Центрального благочиния города Тулы протоиереем Сергием Резухиным.

О событиях тридцатых, сороковых годов прошлого века, когда по нашей стране прокатилась волна репрессий, написано немало. Но до сих пор неизвестны имена и места упокоения многих, казненных без вины, только за то, что были не той национальности, верили в Бога и не могли лицемерить. О тех же, чьи имена известны, родственники решились рассказать лишь десятилетия спустя.

Ветеран Косогорского Металлургического завода Виктор Серафимович Савостин на протяжении 10 лет приходит в этот день к знаку «Жертвам политических репрессий», чтобы вспомнить всех, кто пострадал в годы советского террора.

 «Политические репрессии, охватившие всю нашу страну в 30-е годы прошлого века, не обошли и нашу семью, - рассказал Виктор Серафимович. - По ложному обвинению был арестован и мой дед Петр Иванович Савостин. Он был православным человеком, пел в церковном хоре, занимался кожевенным производством. Петр Иванович был добрым и отзывчивым, всегда помогал людям. Он стал невинной жертвой политических репрессий.

Однажды поздно вечером в его дом пришли незнакомые люди и сказали, что он подлежит аресту. Петр Иванович обратился к своей семье со словами: «Я не в чем не виноват, сейчас разберутся и я вернусь домой». Но больше родные его не увидели. Предположительно он погиб в Соловецких лагерях. Петр Иванович был реабилитирован посмертно, и я до сего времени не знаю, где находится его могила. Вечная ему память».

«Мой отец Иван Ермолаевич Лутов был репрессирован во время войны, - рассказала Нина Ивановна Мелевская. –Родился он в 1895 году, в 1941году ушел на фронт, где по август 1944 года героически сражался за честь нашей Родины. В августе его арестовали и осудили по политической статье, он был признан врагом народа. Мой отец был простым, искренним человеком и пострадал безвинно».

В День памяти жертв политических репрессий Нина Ивановна Мелевская и Виктор Серафимович Савостин, как и десятки других туляков пришли на траурный митинг к памятному знаку в сквере на улице Федора Смирнова, чтобы вспомнить всех невинно убиенных и помолиться о них. На мероприятии также присутствовали сотрудники городской и областной администрации, представители Тульской городской Думы, общественных объединений, духовенство, студенты и кадеты.

После литии, которую совершил протоиерей Сергий Резухин, к собравшимся обратились: депутат Тульской областной Думы, председатель комитета по социальной политике Ольга Сергеевна Зайцева; Уполномоченный по правам человека в Тульской области Татьяна Владимировна Ларина; заместитель председателя Тульской городской Думы Анастасия Олеговна Дементьева.

«К сожалению, так сложилось, что в жизни каждого государства помимо славных страниц истории, есть и печальные, трагические, - отметила в своем выступлении Анастасия Дементьева. - Так произошло и в нашей стране: в 1937 году по ней прокатилась волна репрессий, которая не обошла и нашу, Тульскую область. Более 20 000 наших земляков подверглись политическому террору. И сегодня задача каждого из нас и будущих поколений – помнить о тех страшных событиях, которые пережил наш народ. Помнить и приложить максимум усилий для того, чтобы это никогда не повторилось вновь».

Не допустить повторения страшных уроков истории призывали все, кто выступал на митинге. Слишком дорогую цену заплатила наша страна за ошибки прошлого: миллионы искалеченных судеб, расстрелянных без суда и следствия, сгинувших в суровых лагерях граждан нашей страны.

Минутой молчания почтили память безвинно погибших в годы террора, а после участники митинга возложили цветы к памятному знаку «Жертвам политических репрессий». Большинство из них отправилось в Тесницкий лес, где в начале прошлого века совершались массовые расстрелы граждан.

А траурные мероприятия в сквере на улице Федора Смирнова продолжились акцией «Молитва памяти». В течение четырех часов из книг памяти, изданных тульским отделением общества «Мемориал» горожане и гости Тулы читали вслух имена расстрелянных и погибших в заключении на Тульской земле. Еще трижды в этот день у памятного знака «Жертвам политических репрессий» духовенством Центрального благочиния Тульской епархии было совершено заупокойное богослужение, и пришедшие на акцию люди могли соборно вознести молитвы о невинных жертвах репрессий.

Елена Валеева

Фото Елена Валеева



  • Нажмите, чтобы увеличить
  • Нажмите, чтобы увеличить
  • Нажмите, чтобы увеличить
  • Нажмите, чтобы увеличить
  • Нажмите, чтобы увеличить
  • Нажмите, чтобы увеличить
  • Нажмите, чтобы увеличить
  • Нажмите, чтобы увеличить
  • Нажмите, чтобы увеличить
  • Нажмите, чтобы увеличить
  • Нажмите, чтобы увеличить
  • Нажмите, чтобы увеличить
  • Нажмите, чтобы увеличить
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел