Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» города Болохово протоиерей Алексий Фролов вместе со своими прихожанами принял участие в памятных мероприятиях, посвящённых 76-ой годовщине Великой Победы.

После совершения праздничной Божественной литургии отец Алексий стал почётным участником митинга, организованного администрацией Болохово. У Вечного огня, несмотря на холодную, дождливую погоду, собралось немало жителей города: потомков героев-победителей, учащихся школ и студентов. Открывая митинг, мэр города, Елена Николаевна Нефедова, подчеркнула, что 9 Мая – святой для каждого из нас день:

«Это день памяти наших отцов, дедов и прадедов, ценой своей жизни отстоявших свободу и независимость нашей Родины. Мы гордимся их подвигом и благодарим за беспримерное мужество и героизм, проявленные в суровые годы войны!»

Отец Алексий, поздравляя жителей города, отметил:

— Сегодня радостью наполнены наши сердца, но одновременно эта дата – и день всеобщей скорби. Война – это горе, память о ней должна объединить и сплотить всех нас. Мы низко склоняем головы перед теми героями, которые пали на фронтах, и пред ныне живущими среди нас. К сожалению, с каждым годом их все меньше в строю живых…Да дарует вам Господь добра, мира и благоденствия! Спасибо за великую Победу!

Депутат городского собрания, учитель музыки Инна Николаевна Бычкова, обращаясь к жителям, подчеркнула, что все сегодняшние мероприятия можно выразить в одном слове: «Помните!» Ведь именно историческая память народа делает его патриотами своей страны, а не безликой толпой. Ученица второго класса Виктория Гринёва проникновенно прочитала стихотворение, посвященное солдатам Великой Отечественной войны. В память о героях, ушедших в вечность, была объявлена минута молчания.

По окончании митинга взрослые и дети возложили цветы на солдатские могилы.

Затем на братском захоронении батюшка совершил панихиду по всем убиенным воинам. Для самого отца Алексия память о страшной войне жива, ведь он — один из трёх сыновей фронтовика, протоиерея Григория Ивановича Фролова. «С молитвой на устах», с крепким упованием на Господа и святых угодников Божиих прошел будущий отец Григорий все тяготы войны и плена. Он был простым русским солдатом, а затем в течение нескольких десятилетий являлся верным воином Христовым.

«Христос Воскресе! В течение сорока дней мы будем приветствовать друг друга этими жизнеутверждающими словами! Христос стал Спасителем мира, а наши воины-герои являются спасителями нашей с вами жизни. Поэтому в эти радостные Пасхальные дни, когда вся природа переживает обновление и возрождение, мы усердно молимся о тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Отечества. Вечная память всем героям войны!» — сказал батюшка перед началом молитвенного пения.

По окончании панихиды присутствующие возложили цветы к братским захоронениям.

Наталья Крючкова, фото автора