По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия на территории Ефремовского благочиния проходит миссионерский велопоход, целью которого является привлечение внимания широкой общественности к проблеме восстановления храмов и рассказе о красоте духовной жизни жителям труднодоступных местностей, в которых нет действующих церквей.
Иерей Павел Гребенкин, настоятель Свято-Петро-Павловского храма села Новокрасивое, собрал группу районной молодежи: «Мы на велосипедах едем к свои коллегам из Москвы. После совместной молитвы расчистим храм и, насколько это возможно, облагородим территорию.
 В храме сейчас сеновал и конюшня, но, думаю, удастся убедить хозяев позволить нам хотя бы расчистить алтарную стену, отметить место, где стоял престол и расчистить помещение от строительного мусора и навоза. Возможно придется построить какой-то навес или сарай для его сельскохозяйственных нужд…
 Работа такого плана в нашем благочинии ведется постоянно. Храмы по мере сил оберегаются и восстанавливаются. Только в этом году начали действовать два новых прихода, восстановленных с Божией помощью на средства доброхотов.
 Радостно, что в этом году с инициативой проехаться по запустелым храмам вдоль Красивой Мечи выступили братья и сестры из Москвы.
 Помимо доброго дела по облагораживанию храмовой территории, они предлагают и своеобразную форму миссионерской деятельности, которая нам понравилась и мы будем реализовывать аналогичные проекты на те6рритории Ефремовского благочиния».
 Виктор Говоров, прихожанин кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» Ефремова узнал от молодежи в храме о велопробеге и решил принять в нем участие: «Помню, каким это храм был тридцать лет назад, когда здесь работа трактористом. Сейчас все еще хуже, но думаю, что наши труды будут замечены и люди примут их за основу при организации своего отдыха – и доброе Божие дело сделают и отдохнут хорошо»!
 Отправной точкой велопохода, общей протяженностью более ста километров, стал московский храм в честь великомученика Федора Тирона. Молодежь нового прихода во главе с настоятелем иереем Димитрием Крутовым планирует в соработничестве с молодежью Тульской епархии облагородить и привести в порядок территории и алтари заброшенных храмов.
 Варвара Кадильникова, жительница Тормасово, помнит церковь с 1936 года: «Мне было пять лет, и моя бабушка стала водить меня на службы. Я, конечно, тогда ничего не понимала, но мне очень нравились и картинки, так я тогда иконы называла, и яркие краски, и ажурная кованая ограда, и белокаменные стены…
 Помню, люди, когда приходили на богослужение или помолиться, на входе снимали сапоги и переобувались в чистое…
 В советские времена храм наш стали разрушать, а в 1937 году алтарь взорвали. Хотели, как говорили, камень на строительство взять, но только трещин в стенах взрывом своим понаделали и все.
 Рассказывали, что тут еще какие-то смуты и беспорядки были, но я сама не помню – маленькая была.
 Как историк по образованию, знаю точно, что церковь была построена в 1794 году.
 Мы считали, пока вот сегодня ребята табличку с названием не прикрепили, что строилась она в честь святых мучеников Фрола и Лавра – покровителей скотоводства. А молодые говорят, что по документам – это церковь Троицы Живоначальной».
 Житель Тормасово Виктор Савенков, из рассказов дедов знает, что они сражались за храм с чекистами: «Тут полков нагнали – и пехота с кавалерией, и пушки с пулеметами… Хотели все ломать, да церковь закрывать, но наши селяне ЧК разогнали и за это были репрессированы.
 Последним настоятелем церкви был отец Алексей Знаменский. В 1931 году он был арестован как подозреваемый в организации беспорядков и позднее расстрелян. Тогда же 54 человека тоже были арестованы и никто из них не вернулся.
 Церковь с тех пор использовалась и как склад, и как кузница, и как мехмастерская.
 Сейчас колхоз развалился и стоит она пустая. Деревенские жители, по плохой советской традиции, обустроили в ней конюшню и сеновал».
 Организатор велопохода иерей Димитрий Крутов, настоятель столичного храма в честь великомученика Фёдора Тирона, пояснил, что идея выросла из желания вырвать своих прихожан из «каменных джунглей» и показать им красоты природы, от которой городской житель давно отвык: «Решив устроить для прихожан летний лагерь, мы побывали в разных регионах, но свой выбор в этом году остановили на Тульской области. Основная цель не просто отдохнуть физически, но и духовно, а что может быть лучше для этого, чем работа по благоустройству поруганного и полуразрушенного, но до сих пор живого храма?!
 
В Москве тоже с храмами не все в порядке. Встречается и немало разрушенных, и много таких, что с виду красивы и благолепны, а внутри – хлам и матерные надписи по стенам. И все это в весьма презентабельных районах или коттеджных поселках…
 Да и по всей России таких заброшенных и использовавшихся не по назначению церквей – тысячи…
 В Тульской области поразило обилие храмов и их компактность, что говорит о былой зажиточности поселян. Кстати, близость друг друга населенных пунктов с такими церквями и позволила провести лагерь в режиме велопохода.
 Наш маршрут позволяет проехаться на велосипедах вдоль красивейшей реки Красивая Меча.
 Так как график достаточно плотный, за четыре дня нам предстоит объехать семь деревень, мы собрали специальные пакеты для каждого храма, в котором побываем. В них собраны иконы, завеса, символизирующая иконостас, таблички с названиями церквей и памятки о том, как следует относиться к храму и вести себя в Божием доме.
 Мы верим, что в алтарной части храма, так где стоял престол, живет его Ангел-хранитель, независимо ото текущего состояния церкви. Поэтому мы отмечаем и огораживаем эту святую землю, чтобы на нее на ступала нога человека.
 По завершении работ мы служим водосвятный молебен и окропляем стены храма яСвятой водой, а также показываем жителем деревень, которые встречаются на маршруте велопробега, небольшие концертные программы и фильмы, повествующие о православной вере, о красоте и наполненности духовной жизни в единении с Богом».
 Москвичка Мария Павлова рассказала, что к велопоходу паства храма готовилась давно и серьезно, организовывая предварительные короткие велопробеги и велоигры: «На призыв батюшки приехать и принять участие в благом деле откликнулись не раздумывая. Я взяла с собой сестру младшую и дочку, посадила их на велосипед и сказала, что надо ехать, потому что когда поможешь вот так храму – и душа поет»!
 Максим Балашов, прихожанин кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» Ефремова рад, что ему с друзьями повезло участвовать в таком добром деле, как восстановление церкви: «Мы сделали, что могли – вынесли мусор. Речи о полном восстановлении быть не может – слишком много сели и времени требует этот процесс. Надеюсь, мы положили этому начало.
 Приятно было узнать москвичей с другой стороны – не как чванливых жителей главного города страны, а как нормальных и приятных в общении людей, готовых тратить время своего отдыха на восстановление святынь и получать от этого духовную радость.
 Мы с товарищами считаем, что дела этого дня можно назвать нашим маленьким, а для кого-то и первым, духовным подвигом».
 Ольга Юрьева, прихожанка московского храма в честь великомученика Фёдора Тирона надеется, что жители Тульской области будут вспоминать не только компанию молодежи на велосипедах: «Хотелось, чтобы люди осознали и главную цель нашего здесь появления – напоминание о том, что даже разрушенный храм остается Божиим домом и святыней, относиться к которой следует благоговейно.
 Дети, которые приехали сегодня с нами и работают на ровне со взрослыми, получают это урок с младых ногтей. Они сменят поколения наших сверстников, которые воспитывались в духе атеизма и так долго шли к Господу своими не торными тропами.
 Я счастлива, что в общую молитву вливаются голоса наших детей»!
 Трехлетний Филипп Кнутов, прихожанин храма в честь великомученика Фёдора Тирона, окинув взглядом кучу вытащенного им из храма битого кирпича сказал, что приехал сюда из личного интереса: «Я хочу, чтобы в этот дом поселился Бог»…
Алексей Анкин,
фото Максима Курчакова