20 сентября, в предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы, духовенство и прихожане Свято-Никольского (на Ржавце)  храма города Тулы встречали  православную святыню – чудотворную икону Божией Матери «Взыскание погибших». Этот образ постоянно находится в Свято-Успенском мужском монастыре города Новомосковска. По просьбе настоятеля  Свято-Никольского храма  в Туле протоиерея Игоря Корейши наместник Успенского монастыря архимандрит Лавр (Тимохин) благословил привезти   эту святыню для поклонения верующим.

Так как центральный алтарь Свято-Никольского на Ржавце  храма города Тулы  освящён в честь Рождества Пресвятой Богородицы, это знаменательное событие пришлось как раз на канун престольного праздника и потому  особенно запомнится всем его прихожанам.

В этот день в своем поздравительном слове на Всенощном бдении настоятель храма  протоиерей Игорь Корейша напомнил верующим: «Как любящая мать ограждает своё дитя и непрестанно сеет семена веры и доброты в его сердце, так и Пречистая  Богородица — телес наших врачевание и душ наших спасение».

Действительно, с незапамятных времен русский народ свято верил во всесильную помощь Пресвятой Богородицы и усвоил Ей именование «Взыскание погибших» — как последнему прибежищу, последней надежде погибающих людей.

Известно, что эта икона была написана по благословению блаженной старицы Матроны Себинской и Московской и долгое время находилась в её  келье.

Житие блаженной Матроны так  повествует об истории написания  чудотворного образа:
«Однажды Матрона попросила мать передать священнику, служившему в церкви Успения Божией Матери в селе Себино, что у него в библиотеке, в таком-то ряду, лежит книга с изображением иконы «Взыскание погибших». Батюшка очень удивился. Нашли икону, а Матронушка и говорит: «Мама, я выпишу такую икону». Мать опечалилась  — чем же платить за нее?

По настоянию Матроны (которая уже приобрела известность в округе и просьба которой воспринималась как благословение) стали собирать деньги на икону по всем деревням. Среди прочих жертвователей один мужик дал рубль нехотя, а его брат — одну копейку на смех. Когда деньги принесли к Матронушке, она перебрала их, нашла этот рубль и копейку и сказала матери: «Мама, отдай им, они мне все деньги портят».

На собранные по деревням деньги по благословению Матроны была заказана в Богородицке икона Божией Матери «Взыскание погибших».

Когда она была готова, ее понесли крестным ходом с хоругвями от Богородицка до самой церкви в Себино. Матрона ходила встречать икону за четыре километра, ее вели под руки. Вдруг она сказала: «Не ходите дальше, теперь уже скоро, они уже идут, они близко». Слепая от рождения говорила как зрячая: «Через полчаса придут, принесут икону».

Действительно, через полчаса показался крестный ход. Отслужили молебен, и крестный ход направился в Себино. Матрона то держалась за икону, то ее вели под руки рядом с ней. Этот образ Божией Матери «Взыскание погибших» стал главной местной святыней и прославился многими чудотворениями. Когда бывала засуха, его выносили на луг посреди села и служили молебен. После него люди не успевали дойти до своих домов, как начинался дождь».

Чудотворная Икона Божией Матери «Взыскание погибших» будет находиться в  Свято-Никольском на Ржавце храме до 10:00 27 сентября, после чего  возвратится на место своего постоянного пребывания.

Иерей Антоний Фадеев
Подготовила Валентина Киденко