В стенах Николо-Владимирского храма Тулы состоялось занятие, посвященное грядущему Дню Православной книги.

В современном мире значимость печатных изданий, в том числе классической и духовной литературы неуклонно падает. Нынешние дети и подростки предпочитают бумажным электронные и аудио книги, да и то лишь те, кто хоть что-то пытается познавать.

День православной книги для большей части подрастающего поколения – незнакомый Церковный праздник. А между тем, эта памятная дата посвящена знаковому для России XVI века событию – появлению первой печатной книги «Апостол», изданной Иваном Федоровым в марте 1564 года. До этого дня наши предки переписывали их от руки на бересте и коже животных, стоили они очень дорого и были доступны лишь состоятельным людям.

Об этом и о многом другом из истории книгоиздания воспитанникам приходского театрального кружка Николо-Владимирского храма рассказала его руководитель Наталья Геннадьевна Валуева. Она принесла детям старинные православные книги, изображения древнего Остромирова Евангелия, старинной азбуки и фолианты, изданные несколько веков назад. Надо было видеть с каким неподдельным интересом ребята рассматривали издания на старославянском языке и книги, появившиеся пятьдесят – сорок лет назад.

В ходе занятия Наталья Геннадьевна предложила детям прочесть год издания старинных книг, указанный старославянскими цифрами, которые совсем не похожи на принятые ныне арабские знаки. С помощью таблицы соответствия букв и цифр разных эпох дети с удивлением узнали, что некоторые книги, лежащие перед ними, были изданы век, два, а то и три века назад.
«День православной книги отмечается 14 марта, – рассказала Наталья Геннадьевна, – многим нашим воспитанникам эта дата хорошо знакома, ведь на занятиях мы говорили о ней неоднократно. Но есть в нашем кружке ребята, для которых это новый праздник. Те, кто пришли в наш театральный кружок совсем недавно, сегодня в первый раз увидели старинные книги, услышали рассказ об истории Русской духовной литературы, увидели первую Азбуку на старославянском».

Одним из самых интересных моментов этого занятия стал совместный просмотр диафильмов на стареньком проекторе. Такой способ знакомства со сказками очень похож на чтение книг, только изображение с описанием проецируется на большом экране на стене. Воспитанники приходского кружка с любопытством рассматривали пленки с диафильмами, выбирали самую интересную сказку, по очереди читали тексты на пленке и крутили ручку диапроектора. Уходить домой не хотелось никому.

«Мне занятие очень понравилось, – рассказал юный прихожанин Лев Бондарчук, – до него я никогда не слышал о Дне Православной книги, не видел старинных книг и сказок, мне было очень интересно. Больше всего запомнился диафильм про «Серебряное копытце», который мы посмотрели сегодня, особенно момент, когда козел топал правым копытцем, а из-под него сыпались на дом камешки. Жалко, что в наше время уже нет таких аппаратов и фильмы такие не смотрят».

Воспитанница театрального кружка Александра Антонова с огромным интересом выступила в роли демонстратора сказок: крутила ручку проектора и вслух читала тексты диафильмов.

«Такой аппарат я видела только у бабушки с дедушкой, но никогда не приходилось им пользоваться, – поделилась девочка. –  Сегодня мы не только смотрели диафильмы, но и читали на старославянском, рассматривали интересные книги. До этого никогда не держала в руках старинные книги, было очень интересно».

Для родителей, которые вместе с детьми присутствовали на этом занятии, оно стало своеобразным экскурсом в прошлое и еще одним подтверждением того факта, что современные дети очень мало знают об истории родной страны, литературы и практически лишены познавательного досуга, которым было наполнено детство взрослых.

«Нам с дочерью очень понравился рассказ Натальи Геннадьевны о старинных книгах,- поделилась впечатлениями мама Полины Никишиной Марина Владимировна, – издания, которые сегодня мы увидели на занятии, раньше видели только в музее.  А тут была возможность не только рассмотреть, но и полистать эти книги, и даже выступить в роли переводчика с церковнославянского языка на современный.

Что касается диафильмов, их я помню с детства, мы их очень любили смотреть. Выключаешь свет и смотришь на простыне или на потолке увлекательную сказку. Смотрели все наши русские мультфильмы, добрые сказки, такие же, какие принесла сегодня Наталья Геннадьевна».

«Эти познавательные занятия погружают детей в историю, – считает Николай Антонов, – ведь они не только видят, как все было раньше, но и могут полистать старинные книги, посмотреть сказки на диапроекторе. Считаю, что от таких занятий несомненно только польза, ведь тема книгопечатания интересна и разнообразна, а в такой подаче очень доступна детям».

На дворе двадцать первый век, но, как и пять веков назад, когда первой печатной книгой стал «Апостол» – богослужебное издание, содержащее части Нового Завета, сегодня Православная Церковь призывает помнить родную историю, традиции и заветы наших предков. Ведь несмотря на то, что чернила, ручки и книги сменились на электронные гаджеты и мобильные приложения, человек остался прежним – нуждающимся в любви, внимании и душевном тепле.

Елена Валеева
фото автора