В рамках ХIV областных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» в воинском клубе 51-го гвардейского парашютно-десантного Краснознаменного ордена Суворова полка имени Димитрия Донского г. Тулы прошло заседание секции «Роль священника в воспитании защитников Отечества».

С приветственным словом к собравшимся обратился настоятель храма преподобного Сергия Радонежского, благочинный Северного городского округа Тулы протоиерей Вячеслав Ковалевский: «Дорогие отцы, воины, участники сегодняшних Рождественских чтений! Уже много лет Русская Православная Церковь, начиная от Москвы и до окраин, собирается на такое масштабное мероприятие, как Рождественские чтения. Следующий, 2020 год, посвящен исторической Победе в Великой Отечественной войне. Поэтому тема Рождественских чтений – Великая Победа. Наша секция называется «Роль священника в воспитании защитников Отечества». Мне хотелось бы пожелать, чтобы Господь благословил все наши мысли, начинания, чтобы то время, которое мы проведем сегодня здесь, было не просто времяпрепровождением, а с пользой легло в основу наших дел и наших начинаний. Призываю благословение Господне на ваши труды, молитвенные и физические подвиги. И хотелось бы пожелать вам здоровья и благополучия».

Далее были зачитаны доклады. С первым докладом «Священническое служение в армии на примере 51-го гвардейского парашютно-десантного Краснознаменного ордена Суворова полка имени Димитрия Донского» выступил иерей Дионисий Малякин: «Уважаемые гвардейцы, отец Вячеслав, священнослужители, братья и сестры, хочу выразить слова благодарности офицерскому составу, управлению полка и личному составу. Спасибо вам за терпение, за то, что мы вместе многого добиваемся в нашем полку, приумножая его славные традиции. По милости Божией, несмотря на то, что Церковь отделена от государства, мы спокойно можем вместе взаимодействовать и трудиться. Я благодарен офицерам личного состава за то, что предоставляют нам с отцом Вячеславом время и возможность заниматься с личным составом, вести духовно-нравственную работу: когда солдаты вернутся на гражданку, они твердо бы знали, перед каким Престолом молиться и какому Богу служить, чтобы укрепляться в своей вере».

Следующий доклад «Региональная общественная молодежная патриотическая организация «Тульский искатель». Поисковая работа», подготовленный Е. Боравлёвым, был посвящен поисково-спасательной деятельности на территории Тульской, Калужской и Орловской областей. Е. Боравлёв отметил: «5 декабря – это знаменательная дата – начало контрнаступления под Москвой, когда наша страна и наша армия показали, что умеют защищаться и наносить контрудары противнику, а 3 декабря – день памяти неизвестного солдата. Общие потери в Великой Отечественной войне составляют порядка 26 млн. человек, из них боевые потери – 9 млн. человек, 4,5 млн. – пропавшие без вести. Из них 2,5 млн. – стали узниками гитлеровских концлагарей, а 2 млн. военнослужащих остались лежать там, где застала их смерть: на полях сражений, в окопах, траншеях, воронках – местах, где солдаты, не нарушив присягу и воинский долг, защищали свое Отечество, свою родину, свои семьи и сложили жизни в те далекие годы Великой Отечественной войны. Поисковая работа сегодня возложена на министерство обороны и общественные организации. Наша общественная организация «Тульский искатель» существует с 2012 года, мы работаем с министерством обороны, с отделом увековечивания памяти. За 6 лет работы нашими коллегами были подняты останки 328 солдат и офицеров Красной армии, 26 имен установлены. Это небольшая цифра связана с тем, что медальоны, куда солдаты Красной армии должны были вписывать свои имя и фамилию на случай гибели, при нахождении были обнаружены незаполненными. Работы ведутся нами с середины апреля по ноябрь. Тульская область была освобождена летом 1943 года, когда началась операция «Курская дуга». Поэтому Белевский район был освобожден только в августе 1943 года. В этом районе сосредоточены основные потери Советской армии. Жизнь наша проходит в полевом лагере: с помощью металлодетекторов и шипов мы осматриваем места сражений, обращаемся к воспоминаниям ветеранов, приобретаем аэрофотосъемку тех времен. Ежегодно удается поднять останки нескольких десятков солдат. Если удается обнаружить личные данные о военнослужащем, то отправляется запрос в архив министерства обороны, после чего мы передаем останки родственникам для захоронения с возданием всех духовных и воинских почестей».

Третьим докладчиком выступил заместитель командира роты по военно-политической подготовке, гвардии-лейтенант М.В. Волков, который в своем докладе «Взаимодействие армии и Церкви» отметил факт роста числа верующих среди военнослужащих, затронул исторические аспекты (союз служителей веры Христовой: святые великомученики Димитрий Солунский и Георгий Победоносец, благоверные князья Александр Невский и Димитрий Донской, равноапостольный князь Владимир, святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб Черниговские).

М.В. Волков отметил: «Русская дружина шла в бой только по благословению священника, под святыми знаменами и заступничеством икон. Вера вселяла уверенность в победе, в правоте своего дела. Русские воины совершали подвиг жертвенной любви, ведь нет выше той любви, чтобы положить свою жизнь за други своя».

Далее прозвучал доклад К.О. Германа «Патриотическое воспитание в воскресной школе», в котором была отмечена важная роль обучения в воскресной школе, где ребенок получает знания о Боге, о святых угодниках. Ведь без веры, без молитвенного обращения к Богу духовно не подготовленные ребята в армии часто не выдерживают, тяготятся своей службой. Патриотическое воспитание основывается на любви к своей семье, к Родине, потому что всё это человеку даровано Богом. К.О. Герман подчеркнул, как важно показывать ребенку пример жизни того святого, в честь которого он назван. Например, если приходит в воскресную школу мальчик по имени Илья, на занятии можно назвать его Илией Муромцем. Ребенок обязательно поинтересуется, почему его так называют. Здесь важно рассказать малышу о житии и подвигах его небесного Покровителя – преподобного Илии Муромца. После чего следует спросить у мальчика, как зовут его папу – например, Георгий. И тут опять можно заострить внимание ребенка на том, в честь какого храброго, доброго святого назван его папа. А сам папа в этот момент расскажет назидательную историю из своей службы в рядах Российской армии.

Ко дню защитника Отечества, к празднику Победы можно подготовить серию занятий с детьми, рассказывая про каждого святого, про его подвиг. Например, душеполезно рассмотреть подвиг страдания Святых сорока Мучеников Севастийских. Это была великая дружина из сорока храбрых воинов, каппадокийцев, которые сумели одержать много побед на полях сражений. В момент мучений они не отреклись от Христа, претерпев до конца причиняемые им страдания. Всё это важно показать, объяснить ребенку, чтобы в будущем, когда придет время отдать воинский долг Родине, каждый юноша мог сказать себе: «У меня есть пример моего святого, святого моего отца, деда, прадеда, которые претерпели в своей жизни много страданий». Воскресная школа дает багаж знаний, необходимый в будущем для преодоления трудностей. Главное – показать ребенку, насколько высока его ответственность за свою семью, за свою Родину перед Богом.

В ходе мероприятия был представлен видеосюжет о совместной работе Церкви и армии. В завершении встречи участники могли ознакомиться с образцами вооружения времен Великой Отечественной войны.

Елена Детинина, фото Александра Морозова