Прихожанке Свято-Сергиевского храма г. Тулы Софии Кастильо выпала возможность побыть трудницей Валаамского монастыря. Нам удалось задать ей несколько вопросов.

— София, почему вы решили отправиться именно на остров Валаам? Как Вам удалось побыть трудницей на Валааме?

— В мае я несколько дней жила в Фёклиной пустыни, там познакомилась с девушкой, которая и поведала мне о возможности стать трудницей на острове Валаам. Решено было сразу: если будет место на сентябрь (запись заранее), то обязательно поеду. Заполнила анкету на официальном сайте монастыря, и через некоторое время на электронную почту пришло сообщение, что меня записали в седьмой заезд. Радости не было предела, но это была лишь малая толика того, что ощущает любой человек, побывавший в этом святом месте!

Хочется отметить, что Валаамский монастырь – это оплот Православия на Севере Руси, славившийся глубокой духовной жизнью, служащий распространению христианства и монашества в северных землях нашего Отечества.

Дата основания Валаамской обители точно неизвестна: по одним данным – зарождение монастыря совпадает со временем Крещения Руси, другие ученые отмечают более поздний период. Согласно церковному и монастырскому преданию, древность обители восходит к периоду распространения христианства на Руси. Основателями монастыря стали преподобные Сергий и Герман.

По монастырскому преданию, святой апостол Андрей Первозванный, просветитель скифов и славян, прибыв из Киева в Новгород, по реке Волхов достиг Ладожского озера, а затем Валаама, где благословил горы острова крестом.

Добровольческая деятельность монастыря тесно связана с возрождением сельского хозяйства. До революции 1917 года в условиях зоны рискованного земледелия братия обители растила все традиционные овощные культуры. Поэтому и сегодня в древней православной обители большое внимание уделяется сельскохозяйственной деятельности.

— София, в чем заключалось ваше послушание на Валааме?

— Нам давали разные послушания: работа в хлебной палатке, уборка и сортировка картофеля и яблок. Всё зависит от времени года. Мне Господь сподобил побывать на острове Валаам в сентябре, поэтому основная работа заключалась в сборе урожая. У братьев была возможность потрудиться в скитах и на ферме.

— Какой эпизод пребывания на Валааме вам особенно запомнился?

— Особенное впечатление произвели долгие Валаамские службы, сложно описать это чувство, наверное, сравнимо с чувством провинившегося маленького ребенка перед лицом строгого и любящего отца: это и страх, и раскаяние, и надежда, и вера. И конечно, любовь. Валаам – это место, где любовь – не пустой звук. Есть ощущение семьи, родства во Христе. И это — бесценно!

Хотелось бы привести строки из гимна обители «О, дивный остров Валаам!», точно передающие атмосферу на острове:

О, дивный остров Валаам!
Рука Божественной судьбы
Воздвигла здесь обитель рая,
Обитель высшей чистоты,
Обитель чудную, святую,
Жилище избранных людей,
Обитель сердцу дорогую,
Обитель мира от страстей.

Возможность побывать на острове Валаам, побыть трудником в этой святой православной обители – это чудо Божие. На Валааме каждый обретает то, что нужно именно ему: радость и мир, веру и любовь, встречу с Богом и самим собой.

Елена Детинина, фото Софии Кастильо и Натальи Новоселовой