По всей необъятной России, есть множество святых благодатных мест – это источники чистой родниковой воды. Они напоминают верующему православному человеку о том, что Спаситель наш Иисус Христос есть высший Живоносный Источник, питающий христианскую Церковь и наш огромный мир. Господь нам так и говорит: «Кто жаждет, иди ко мне и пей» (Ин. 7, 37). Он ждет нас.

По традиции, после завершения праздничной Божественной Литургии, в Крещенский сочельник благочинный церквей Веневского округа протоиерей Николай Дудин совершил чин Великого освящения воды на святом источнике «12 Ключей».

Это историческое место знакомо и любимо всеми веневцами. Историю возникновения родника знают все дети. Ключи эти появились в утешении деду Свириду, потерявшему в битве на Куликовом Поле двенадцать сыновей, они пролили кровь свою за русскую землю. Источник является местом паломничества верующих со всей России.

По завершению чина Великого освящения воды протоиерей Николай Дудин обратился к присутствующим с пастырским словом: «Крещение – это духовное рождение. Через Крещение Господь подает нам милость. Совершая чин Великого освящения воды, мы просим Господа освятить ее на пользу души и тела. Помните, чтобы святая вода нам полезна, она освящает душу и тело, употреблять ее нужно с верой в Бога и стараться жить благочестиво. Не забывайте, главное в эти дни – посетить богослужение, вспомнить о важности празднуемого евангельского события. Желаю вам, чтобы употребление воды и погружение в воду было на пользу души и во здравие тела. И не забывайте благодарить Бога за Его милость к людям».

18 января 2020 года, накануне праздника Святого Богоявления – Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа настоятель Богоявленского храма протоиерей Олег Алейников отслужил водосвятный молебен на Монастырском колодце в городе Веневе. Монастырский колодец – место, особо почитаемое жителями и гостями нашего города. Несмотря на поздний час у источника собралось много верующих, многие пришли с детьми. Люди пришли, чтобы поучаствовать в общем молении, поблагодарить Бога за Его Любовь и Милость, запастить освященной водой, которая по Вере нашей несет чудодейственное исцеление души и тела. После молебна настоятель Богоявленского храма протоиерей Олег Алейников поздравил всех с праздником и щедро окропил освящённой водой: «С праздником, Вас братья и сестры! Помните, крещенская вода – величайшая святыня, набирать ее нужно с верой, благоговением и смиренным сердцем. Святой источник примет всех, кто пришел с открытым сердцем».

Клирик Иоанно-Предтеченского храма иерей Димитрий Артамонов в день Крещения совершил чин освящения воды на источнике «12 Ключей»

В день Крещения Господа нашего, настоятель Богоявленского храма протоиерей Олег Алейников посетил восстанавливаемый в селе Урусово храм архистратига Михаила, где совершил водосвятный молебен. Медленно поднимается храм из руин. Тем отраднее видеть, как приумножается приход и рядом со взрослыми в праздничном богослужении участвуют дети. После водосвятного молебна протоиерей Олег тепло поздравил всех с праздником и окропил святой водой.

У праздника Крещения Господня или Богоявления есть еще одно название – День просвещения. Это день, когда весь род людской был просвещен святом Евангельской Любви. Просвещение, которое явилось началом нашего спасения.

Римма Баринова, фото автора, Натальи Зеленковой