Впервые на Рождественском утреннике в детском саду «Ягодка» Центра образования № 26 воспитанники дошкольного учреждения вместе со своими родителями читали отрывки из Евангелия.

Добрая традиция встречать Рождество Христово и другие православные праздники в стенах этого образовательного центра появилась много лет назад, когда для детей подготовительной группы ввели занятия по Основам православной культуры. С тех пор на каждое торжество приглашают родителей, педагогов и, конечно же, доброго друга и наставника дошкольного учреждения – протоиерея Сергия Архипова, настоятеля Свято-Покровского храма поселка Южный.

Для праздников всегда подбирается уникальная тематическая программа. В этот раз под руководством опытного педагога Натальи Анатольевны Соколовой вместе с родителями воспитанники детского сада устроили необычное представление. В основу его легли отрывки из Евангелия, повествующие о пришествии в мир Богомладенца Христа. Их, родители вместе с детьми, читали на импровизированной сцене у камина. А в это время на большом экране световыми красками рисовали иллюстрации читаемых евангельских сюжетов. Это завораживало, создавалось впечатление реальности озвученного слова.

В праздничном представлении приняла участие и руководитель дошкольного учреждения Евгения Геннадиевна Курапова, которая вместе с дочерью Валерией читала отрывок из Священного Писания.

Поучительной частью представления стала небольшая сценка в исполнении детей о том, кто достоин подарка от Господа Бога. По сценарию каждый герой стремился рассказать посланному с наградой от Вседержителя Ангелу о своих достоинствах, чтобы получить в подарок Рождественскую ель. И лишь один мальчик попросил Божьего посланца подарить деревце своей сестренке, поскольку она очень болеет, а сам он не достоин такой награды. Во время утренника звучали Рождественские песни, стихи. Дети танцевали и играли вместе с родителями в веселые игры.

Большой интерес вызвал у родителей фильм «Быть», который посмотрели во время утренника. В нем затрагивается важный вопрос о том, к чему может привести отказ от не рожденного ребенка. И как вознаграждает Господь за добрые дела.

После представления с поздравлениями и теплыми пожеланиями к воспитанникам, педагогам и родителям обратился настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Сергий Архипов: «Хочу сказать, что сегодня я испытал даже некоторое внутреннее духовное потрясение, когда вник в содержание представления. Потому что он говорит нам не только о празднике Рождества Христова, эту историю почти все взрослые и дети уже знают. Он рассказывает о его внутреннем содержании, о том, что Христос пришел для того, чтобы спасти человека, не просто от каких-то внешних потрясений, бед и болезней, а от того зла, которое живет внутри каждого из нас, в сердце человека.

Об этом очень хорошо нам рассказали дети в сценке с Ангелом. О том, что зависть, гордость, себялюбие, когда мы себя выставляем на показ, думаем, что мы лучше других, умнее других, краше других – это и есть то самое внутреннее зло, которое мешает нам найти мир как с Богом, так и друг с другом, мир в семье, в коллективе, в обществе, в государстве. Большое вам спасибо за такую духовную, глубокую и очень серьезную работу.

Я думаю, что если мы постараемся вложить в душу наших детей хотя бы немножко вот этой духовной чистоты, мудрости Божией, знаний, то у нашего народа, у наших семей, у наших пап и мам будет счастливое, благополучное будущее. Потому что всегда внутренняя чистота, мудрость, духовное содержание дают Богу возможность давать нам дары и внешние, материальные, которые будут нам на пользу и не будут во вред. Как раз об этом нам рассказал последний фильм, тоже очень глубокий и содержательный. Большое спасибо всему коллективу, родителям и детям за этот удивительный праздник. С Рождеством Христовым, с Новым годом, с Крещением Господним!»

Почетный гость праздника Наталья Сергеевна Кончаловская, которая много лет возглавляла детский сад «Ягодка», а сегодня с радостью наблюдает что работа, начатая ею много лет назад, не прерывается, а становиться только лучше и многограннее также поздравила присутствующих с праздником Рождества.

«Мне очень приятно оттого, что педагоги наши не оставили это направление, что они ищут новые формы работы, – отметила Наталья Сергеевна, – вы знаете, мне очень понравилось, что сегодня самое активное участие в празднике приняли мамы и папы. Одно дело, когда родители пришли, посмотрели то, что подготовили их детки, а другое дело прикоснуться самим к истории Православия.

Я видела по лицам родителей что может быть кто-то из них впервые познакомился с истоками родной веры, потому что пришлось и почитать что-то из Евангелия и впервые вот так призадуматься и осмыслить что-то важное. Считаю, что это очень хорошая форма работы, доступная для родителей. Всем, кто трудился над этим праздником – огромное спасибо!

Желаю, чтобы эта работа продолжалась, потому что она приносит в семью только добро и радость. Доброты вам, терпения, семейного благополучия в каждый дом. Да хранит вас Господь!»

В конце праздника дети вручили отцу настоятелю Рождественскую открытку с поздравлениями, а каждый ребенок получил в подарок сладкий гостинец.

«Спасибо всем воспитателям и нашей заведующей за этот замечательный праздник, – поделился впечатлениями Алексей Русаков, который вместе с дочерью Дашей стал участником Евангельских чтений, – все очень хорошо организовано. Молодцы. Считаю, что такие мероприятия очень нужны, ведь они затрагивают духовные струны детской души. Думаю, что каждый ребенок обязательно должен знать нашу историю, культуру, основы родной веры».

Добрый и поучительный праздник удался на радость всем: родителям, гостям, педагогам и конечно воспитанникам подготовительной группы детского сада «Ягодка», которые благодаря ему познали неизведанные страницы родной православной веры.

Елена Валеева
фото автора