По окончании Божественной литургии в церковном доме тульского храма преподобного Сергия Радонежского состоялась встреча прихожан с ректором Тульской духовной семинарии игуменом Евфимием (Моисеевым) и воспитанниками семинарии. Темой обсуждения стала синкретическая религия Владимира Головина.

В праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных  Игумен Евфимий совершил Божественную литургию в сослужении духовенства Сергиевского храма. В богослужении принял участие детский образцовый хоровой коллектив «Радонеж» под руководством Микалауской Маргариты Евгеньевны и хор Тульской духовной семинарии под регентством Никулиной Анастасии Дмитриевны.

По окончании Божественной литургии ректор Тульской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев) возглавил встречу для прихожан, посвященную распространению синкретической религии Владимира Головина.

«Сегодня я хочу поговорить с вами о такой важной проблеме, как стремительное распространение синкретической религии Владимира Головина, — обратился отец Евфимий. — Наверняка многим из вас знакомо его имя. Епархия Татарской митрополии в 2019 году лишила священного сана протоиерея Владимира Головина из города Болгара. На базе Авраамиевского храма он создал финансовую структуру, схожую с финансовой пирамидой, основанную на вере своих интернет-последователей. Последователи Владимира ведут обширную работу в популярных социальных сетях и видео-хостингах. У Головина сотни тысяч последователей в России и мире.

Существует сайт, на котором можно почитать о «Фактах помощи Божией», он встречает посетителей «отзывами» о молитве по соглашению с Болгаром. Эта молитва – основной способ привлечения адептов. Она представляет собой чтение акафиста четыре раза в день, что напоминает исполнение мусульманами Намаза пять раз в день. Смешение культуры ислама и православия опасно, в их основах лежат разные представления об истине, о Боге, о душе. Молитвы по соглашению совершаются за пожертвование в размере одной тысячи рублей за одно имя в одном прошении (всего разделов с прошениями двадцать четыре, например: о семье, о финансовом благополучии, о счастливой супружеской жизни). За деньги всем желающим обещают исполнение желаний и совершение чудес, дают гарантии, что Господь обязательно подаст просимое. Существует даже «турбо-кнопка», — функция, за которую нужно заплатить ещё сто процентов от стоимости молитвы, а взамен – молиться за вас будут специальные люди в святых местах.

В учении Головина сказано, что Болгар – место особого скопления Святого Духа, особой благодати для всех христиан. На это указывает то, что молитвы назначены по «Болгарскому» времени (хотя оно такое же Московское). Из Священного Писания мы с вами знаем, что «Дух дышит там, где хочет…» (Ин. 3:8). Владимир порицает монашество, благословляет браки по достижению детьми половой зрелости, что противоречит всевозможным моральным нормам и российскому законодательству. Братья и сестры, это ответвление от православной веры мы видим, как смесь нескольких религий, традиций и культур, причем одни из них противоречат другим. Их цель –  нажива на верующих людях. Будьте осторожны и не позвольте лжеучению отравить ваши души».

Протоиерей Вячеслав Ковалевский отметил: «Хотелось бы предупредить наших прихожан, что лжепастырство, к большому сожалению, процветает на популярных интернет площадках. Церковь борется с ними, но мы с вами должны быть очень бдительны и благоразумны, должны следовать нашему православному образу мысли. Во имя спасения наших бессмертных душ».

Прихожанка Свято-Сергиевского храма Анастасия Андрюхина рассказала: «Я часто слышала имя Владимира Головина. О нём говорили телеканалы «Спас» и «Союз», читала о нём и в социальных сетях. Для меня учение Головина – это хула на Господа нашего Иисуса Христа. Отец Евфимий провёл очень содержательную лекцию, представил нам презентацию об этом лжепастырском ответвлении».

По окончании лекции прихожане задали отцу Евфимию интересующие их вопросы, побеседовали с батюшкой о волнующих их темах.

София Орлова, фото Андрея Полякова