Декабрь уходящего 2020 года стал для прихожан Казанского храма села Гремячее Новомосковского благочиния Тульской епархии временем малой Пасхи, ознаменованной  освящением и установкой новых куполов на церковную колокольню.

«Первый храм в нынешнем селе Гремячее был построен в первой половине XVII века и был освящен во имя Живоначальной Троицы, — напомнила прихожанка Казанского храма Ирина Чеснокова. — Деревянное строение многократно перестраивалось, а в 1881 году, за ветхостью,  было заменено каменным строением изящной архитектуры.

Несколько дней подряд, проходя мимо храма, мы видели, как рабочие монтируют купол и готовятся к сегодняшнему празднику. И пока крест не займет свое место, мы будем молиться о его благополучном поднятии и установке!

Так Господь являет нам Свое милосердие, прощая грехи предков, порушивших некогда величественную колокольню, которая ныне возвращается на свое место, чтобы благовествовать колокольным звоном торжество Православия».

«Работы по сбору и установке креста с куполом выполнила строительно-реставрационная компания «Искон» из Переславля-Залесского, специализирующаяся на проектировании, производстве и монтаже сложных металлоконструкций, используемых в храмовом строительстве, — пояснил сотрудник компании Дмитрий Бурмистров. – Несмотря на морозные дни, что создает определенные трудности, мы выполнили работы в срок и сейчас приступаем к подъему.

Храм начинается с людей. Благодаря их молитвам и труду, купола, которых вчера еще не было, ныне сверкают золотом и радуют сердце и душу».

Чин освящения креста и купола и их подъем состоялись после Божественной литургии, совершенной настоятелем храма иереем Николаем Мельниковым, поздравившим прихожан с радостным событием: «Дай Бог, чтобы взирая на вознесшийся на колокольню крест, мы уповали на милость Господа и радовались Его милости, Его воскресению и нынешнему событию, свидетелями которого мы являемся.

Этот крест и колокольня станут архитектурной и духовной доминантой нашего села, дарующей нам веру, надежду и любовь»!

Народ Израиля согрешил против Бога через свое недовольство и ропот, а наказанием за это стало нашествие ядовитых гадов, напоминает Ветхий Завет. Моисей, по слову Господа, сделал медного змея и водрузил его на знамя, чтобы каждый покаявшийся мог исцелиться от отравы, глядя на этот стяг. Всякий ужаленный змеей, взглянув на медного змея, оставался живым (Чис. 21:4)

После искупительной жертвы Христа, говорится в Новом Завете, символом победы над всяким злом стал крест. Сияя на куполах храмов, он побуждает людей, смотрящих на него с верою, стать непобедимыми воинами Христа, которым не страшны никакие земные напасти: «Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Ин. 3:13-15)

Алексей Анкин, фото Ирины Кравцовой
Видео