Воскресная школа тульского храма святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца с ноября перешла на дистанционное обучение.

Новый учебный год для детей Свято-Алексиевского прихода начался с традиционных занятий в стенах родной воскресной школы, но продлилось это, к сожалению, недолго. В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в городе, с 1 ноября 2020 года все воскресные школы Тульской епархии приостановили очные занятия. Но на приходе Свято-Алексиевского храма решили не оставлять детей без воскресных занятий и продолжили их дистанционно.

«Нам очень не хотелось, чтобы дети остались без духовной поддержки и доброго христианского общения, как это случилось в прошлом учебном году, когда занятия в школе закончились внезапно – рассказала учитель Закона Божиего Мария Вячеславовна Шишкина.- Поэтому мы приложили все усилия, чтобы занятия продолжились на расстоянии. Конечно, для онлайн-уроков подготовка совсем другая. Например, я более тщательно ищу подходящий материал для занятий, ведь одно дело, когда мы вместе с учениками смотрим книги и видеоматериалы на уроке и совсем другое, когда ребенок будет слушать нас на расстоянии. Тут нужно лаконично и ярко рассказать ребенку о главном, чтобы для него урок был интересным и поучительным. Полнее раскрыть тему мне помогают готовые видео-уроки, которые выходят на православных образовательных каналах».

Общение с учениками происходит посредством распространенного мессенджера Ватсап, где давно была создана общая группа воскресной школы. Теперь же каждый педагог создал группу для своего предмета и отправляет туда видео и аудиоматериалы для учеников. Дети прослушивают эти записи и присылают свои аудио и текстовые ответы, а также рисунки в группу.

«Сначала я не представляла, как все это будет проходить, — делится впечатлениями педагог по истории Церкви Ольга Станиславовна Давыдова, — но оказалось, что новый формат общения — это не только очень интересно, но и полезно. Во-первых, в процесс обучения более активно включились родители, во-вторых, есть возможность индивидуального общения с детьми, во время которого раскрывается творческий потенциал не только детей, но и преподавателей».

«В нашей воскресной школе и музыкальные занятия проходят теперь дистанционно, — рассказала педагог по музыке Элеонора Олеговна Шишкина, — по воскресеньям мы с детьми разбираем и разучиваем песнопения молебнов. Начали мы с самых известных молитвословий, которые должен знать каждый православный христианин, таких как «Царю Небесный» и «Богородице Дево, радуйся»».

К своим урокам Элеонора Олеговна находит и дополнительные видеоматериалы, в которых дети могут услышать, как обиходное, так и профессиональное исполнение молитвословий.

На дистанционное обучение перешли также и дошколята. Педагог воскресной школы Валентина Петровна Березина, которая готовит детей к первому классу общеобразовательной школы, считает, что занятия в новом формате позволяют выполнят учащимся и творческие и интеллектуальные задания.

Занятия в новом формате пришлись по душе также и детям, и их родителям.

«Я очень рада, что наших детей не оставили без духовного окормления в такой сложный период, — поделилась Наталья Александровна Кондратенко, чья дочь Маша учиться в воскресной школе Свято-Алексиевского храма. – Конечно, непросто найти время, чтобы сесть с ребенком и что-то посмотреть. Но все равно находим и вместе смотрим, слушаем педагогов, ведь я вижу, как интересно это Маше».

«Мне нравятся занятия, — рассказала ученица воскресной школы Катя Валеева, — мы смотрим и слушаем уроки вместе с мамой и говорим о них, а потом пишем ответы в группу. Особенно мне нравятся рассказы, которые присылает Ольга Станиславовна, мы слушаем их по несколько раз».

Конечно, ученики и педагоги очень скучают по личному общению и ждут не дождутся того момента, когда смогут вернуться к обычным занятиям. Но помня слова преподобного Силуана Афонского: «Смирим себя, и Сам Дух Божий будет учить душу», надеются на помощь Божию и мудрость Вседержителя.

Елена Володина, фото предоставлено родителями воспитанников воскресной школы Свято-Алексиевского храма