В Муниципальном бюджетном учреждении культуры «Новомосковская библиотечная система» состоялась встреча с православными поэтами, участниками клуба «Родник», приуроченная ко Дню православной книги.

Ведущий встречи, клирик храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковска иерей Антоний Панченко, представил зрителям – педагогам городских школ — участников клуба «Родник, действующего при храме преподобного Сергия Радонежского города Тулы, православных поэтов – руководителя Владимира Алешина, Ольгу Филатову и Владимира Кокинского.

Но прежде, чем начался разговор о поэзии, мероприятие благословил благочинный церквей по Новомосковскому округу протоиерей Владимир Лысиков. «Я, пожалуй, сравнил бы духовную книгу с человеком. Она тоже имеет свой срок жизни, свой мозг, рост, вес, душа ее бессмертна, как и душа человека. Есть книги похожие на друзей, к которым мы обращаемся много раз». Отец Владимир отметил, что коллектив библиотеки, как добрые хранители мудрости, собранной в книгах, удостаивался многих наград, как от Владыки Алексия, так и от Новомосковского благочиния. Но, как оказалось, одной из них не хватает в этой «копилке добрых дел», поэтому с особым удовольствием отец благочинный вручил директору библиотеки Змеевой Светлане медаль Собора Тульских святых.

Заместитель главы администрации муниципального образования город Новомосковск Наталья Тарасова отметила, что подобного рода мероприятия дают возможность немножко приостановиться в беге времени и отдохнуть душой, обогатить ее новыми знаниями.

Ну а следующие гости стали некими путеводителями в удивительный мир прекрасных книг. Ольга Филатова презентовала книгу православного поэта, члена клуба «Родник» Натальи Редозубовой «Воздух», где собраны стихи, написанные за последние несколько лет.

Из воздушного мира поэзии Натальи Редозубовой зрители погрузились сразу в два мира, созданных фантазией Владимира Кокинского. «Два мира» — это и есть название его новой книги. Владимир Владимирович занимается документальным кино с 2010 года, является руководителем объединения развития искусства и кинематографии «Преображение», пишет сценарии к фильмам, стихи, рассказы. Тем более интересно было услышать стихи в его собственном исполнении.

Так или иначе, но тема «воздуха» продолжила звучать и в выступлении следующего автора. Руководителю клуба православных писателей «Родник» Владимиру Алешину, как и положено человеку, увлеченному поэзией, вполне естественно находиться как в воздухе, так и на земле. Тем более что в прошлом он прошёл путь от рядового лётчика до высокой должности командира Тульского объединённого авиационного отряда. После завершения лётной деятельности Владимир Алёшин занимается серьёзно художественным словом и вскоре становится лауреатом Всероссийского конкурса художественного слова, организовал и возглавляет тульский клуб православных писателей «Родник». Владимир Сергеевич представил поэтический сборник возглавляемого им литературного клуба под названием «Родник у храма», где собраны стихи не только тульских авторов, но и авторов со всей России и даже зарубежья. Участникам встречи была показана видеопрезентация сборника, а затем каждому был подарены сборники стихов, представленные на встрече.

Владимир Алешин завершил свое выступление словами безвременно ушедшей поэтессы Татьяны Алехиной: «Православный поэт это, прежде всего тот, который в своей жизни, в своей деятельности, в своих поступках видит всё и творит через призму Евангелия. Это не означает, что в его произведениях через строчку слова «Бог и «Господь». Нет! Этих слов может и не быть вовсе, но чувство Евангелия, Православия будет, даже когда авторы пишут о природе».

Образцы литературы, которые были представлены авторами, несомненно, принесут пользу читателям и любителям поэзии, ведь как говорил Архиепископ Сан-Францисский Иоанн (Шаховской), который был не только замечательным пастырем, но еще прекрасным поэтом, — не бывает литературы православной и неправославной, а бывает хорошая и плохая, несущая в себе какую-то жизнь, увлекающая человека ввысь, в небо или, наоборот, мало что дающая уму и сердцу.

Антонина Макова, фото Натальи Черемушкиной
Видео