В тульском храме в честь иконы Божией Матери «Державная» состоялся ставший уже традиционным молебен для беременных женщин.

Все помыслы и желания каждой будущей мамы и ее родных связаны с тем, чтобы предстоящие роды прошли благополучно, а малыш родился здоровым. И  многие сегодня понимают: чтобы достичь желаемого, в течение девяти месяцев недостаточно заботиться только о здоровье, соблюдая рекомендации врачей, но также важно подготовить себя духовно.

Созданный в 2011 году по благословению митрополита Тульского  и Ефремовского Алексия центр защиты материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет» организовал  в нескольких тульских храмах специальные молебны для беременных женщин. Один из них – храм в честь иконы Божией матери «Державная», расположенный в поселке Косая Гора. Без малого почти три года 10 числа каждого месяца после утренней службы сюда приходят особенные, непраздные, как с давних времен было принято говорить на Руси, прихожанки.

Молебен, состоявшийся в  понедельник второй седмицы Великого поста, отслужил клирик храма иерей Димитрий Афанасьев, который к тому же является координатором епархиального центра защиты материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет».

Перед началом богослужения отец Димитрий обратился к женщинам: «Мы с вами будем молиться перед иконой Божией Матери «Помощница в родах». Название этого образа говорит само за себя. Кто, как не Пречистая Дева, которая  выносила и родила Иисуса Христа, услышит и внемлет молитвам  женщин, готовящихся стать матерями,  и их родных. Что такое жизнь? Это дар Божий. Согласно православному учению, жизнь человека начинается с момента зачатия, именно в этот момент ему дается бессмертная душа. Что такое семья? Это тоже дар Божий. И сегодня мы, а вместе с нами и малыши, которых вы носите под сердцем, попросим у Господа Бога и Богоматери, чтобы Они молитвой оградили и защитили эти бесценные дары, благословили и укрепили телесно и духовно вас и ваших деток».

Сила соборной молитвы не только помогает будущим мамам упрочить их веру, обрести необходимую для прохождения дальнейших трудностей и испытаний силу, но и с первых дней жизни учит   малышей  – полных соучастников их жизни  во время беременности – обращаться к Создателю, доверяться Его воле и  ощущать Божественную благодать.

По окончании молебна отец Димитрий окропил собравшихся водой и помазал святым маслом. Каждой  женщине батюшка преподнес в подарок небольшую иконку с молитвой. При этом он подчеркнул, что  молиться о благополучии текущей беременности и родов можно и нужно в любое время и в любом месте – главное делать это искреннее, от всего сердца. И особенно важно не забывать про духовную составляющую при подготовке к одному из важных событий в жизни во время Великого поста, стараться участвовать в богослужениях и таинствах.

Прихожанка храма в честь иконы Божией Матери «Державная» Анна Лазукина готовится  стать мамой во второй раз. На богослужение она пришла вместе с трехлетней дочуркой Соней. «Я стараюсь не пропускать такие молебны, – говорит женщина.- После молитвы чувствуешь себя гораздо спокойнее. Несмотря на то что мне предстоят вторые роды, все равно некоторое волнение присутствует. И потом, беременная женщина несет ответственность не только за себя, но и за будущего ребенка, поэтому я стараюсь по возможности  чаще посещать храм. Если  благодать  получает  мама, то ее ощущает и  малыш. Могу сказать только большое спасибо настоятелю храма отцу Ярославу Кривичу и отцу Димитрию Афанасьеву за то, что у будущих мамочек нашего поселка есть возможность вместе помолиться».

По словам отца Димитрия, на  молебен могут и даже должны приходить мужья,  родственники и друзья  беременных, чтобы помолиться за них, подать записки  с именами, особенно в тех случаях, когда сама женщина в силу состояния здоровья не может присутствовать на богослужении.  Молитва дает утешение, веру в благополучный исход, именно поэтому она так важна, особенно при трудной беременности.

«Бывают случаи, когда на молебен приходят женщины, которые сомневаются, рожать или нет, – говорит батюшка. –  С ними мы проводим духовную беседу. Вот буквально сегодня мы крестили замечательного малыша, который родился на Рождество Христово. Хотя изначально у его родителей были сомнения, смогут ли они вырастить третьего ребенка, поскольку семья испытывает материальные затруднения.  А сегодня сказали, что теперь мечтают еще об одном малыше, вернее малышке, поскольку у них сыновья. И такие примеры не могут не радовать».

В завершение остается добавить, что в храме в честь иконы Божией Матери «Державная» всегда рады видеть новых женщин, готовящихся стать матерями, а также их близких, пусть и далеких от церкви, и ответить на все интересующие их вопросы.  Принять участие в специальном молебне можно десятого числа каждого месяца, богослужение начинается в час дня.

Марина Полянская.

Фото автора