Взрослые и юные прихожане храма в честь Архангела Михаила села Михайловское Куркинского района Тульской области, по завершении воскресной Божественной литургии приняли участие в приходском фестивале постной кухни.

«Начало нашему фестивалю положил приснопамятный архимандрит Лавр (Тимохин), — вспоминает настоятель храма иерей Тимофей Леонов. – Божией милостью мы продолжаем дело, обращая взоры людей на то, что постом можно питаться полноценно и не скучно.

Традиции православной кухни складывались веками, на притяжении которых верующие христиане садились за стол с молитвой, благословляя «ястие и питие» и благодаря Бога за Его щедроты.

Несмотря на то, что еда во время поста не главное, она необходима человеку. Мне очень приятно видеть, как после молитвенного общения с Богом люди общаются друг с другом за столом, украшенном яствами, приготовленными ими самими, и делятся рецептами.

Мы все это благословляем и в радости приходского общения подкрепляем себя единением душ и сердец в движении к прекрасному пристанищу – Пасхе Христовой»!

«Великий пост – это время, когда мы можем отряхнуть с себя все, что в нас омертвело, — считает прихожанка Ольга Дудниченко. — Поэтому пост духовный преображает душу, а пост в еде – тело. И все это служит одной цели – укрепить в себе способность жить в гармонии с Богом и в радости, к которой нас призывает Господь»!

Прихожане храма и воспитанники воскресной школы представили множество интересных постных блюд, приготовленных своими силами, в домашних условиях, показав, что православная кухня – это многообразие вкусов и тайны забытых христианских блюд, приготовленных с любовь и молитвой.

Совместная трапеза после общей молитвы дает понимание того, что пост — это не голодание, а время, помогающее возродиться как духовно, так и физически. Тем более, что остаться в пост голодным невозможно, так как Церковь разрешает в это время вкушать грибы, всевозможные овощи, фрукты, крупы, хлеб, макаронные изделия, мед, варенье и многое другое.

«Мы стали ходить в храм буквально пару месяцев назад, — рассказывает Ирина Ванькина. – Впервые в жизни постимся и очень рады, что удалось всей семье принять участие в прекрасном фестивале постной кухни, организованном отцом Тимофеем и матушкой Надеждой.

Так мы с первых дней в Церкви понимаем, что даже с самым строгим постом бывают большие праздники, помогающие человеку понять, что утешив сердце молитвой, после богослужения он может утешить и тело, сохраняя при этом духовную радость.

Таким образом, трапеза Великим Постом не должна быть скучной. Ведь это не просто прием пищи, а возможность собраться за общим столом, чтобы в добром общении с родными, друзьями и гостями ждать Светлого Христова Воскресения».

Алексей Анкин
Видео