11 июня 2017 года. Светильник в сонме русских святых.  

11 июня весь православный мир молитвенно вспоминает  доброго пастыря, богомудрого врача и исповедника святителя Луки Крымского и Симферопольского. Вместе со всем православным миром  эту знаменательную дату, свой престольный праздник, отметил храм святителя Луки Крымского, расположенный в поселке Восточный Ефремовского района.

Небольшой, уютный храм, совсем недавно возведённый в поселке Восточный Ефремовского района, стал любимым местом моления не только для жителей посёлка, но и для многих горожан. Вот и в престольный праздник святителя Луки исповедника, архиепископа Крымского – здесь яблоку упасть негде.

Храм украшен, в центре, в бело-зелёном душистом облачении из цветов и хвои – икона святителя Луки, и люди потоком идут приложиться к ней и мощам святого, которые недавно и навсегда привезены сюда. Люди наслышаны о Луке, чудесах, которые он творил, врачуя телеса и души людские, и многие специально приезжают сюда, чтобы помолиться, попросить у святого здоровья себе и своим близким.

Торжество началось в восемь утра с акафиста Луке Крымскому и водосвятного молебна. Божественная литургия совершалась настоятелем храма иереем Виталием Хлустиковым с помощниками Алексеем Серовым, Артемом  Романовым и Владимиром Щепетинниковым. С клироса слажено и торжественно лилось божественное песнопение. Во время службы на сугубой ектенье были вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке.

«Радуй­ся, свя­тите­лю Крымский ис­по­вед­ни­че Луко, вра­чу бла­гий и милостивый», – читает акафист святителю Луке помощник батюшки Артемий Романов, и эхом вторят ему певчие, а затем и прихожане.

На одном дыхании прошла служба. Небольшой храм был полон верующих, пришедших в этот день помолиться Святителю Луке. Отрадно было видеть, что на праздник в храм приехали целыми семьями. Прихожане с любовью и трепетом прикладывались к ковчегу  с частицей мощей святителя, обращаясь с короткими молитвами к своему небесному заступнику за духовной помощью. Прихожане на службе, даже не все знакомые друг с другом, словно одна семья; много детворы, как ангелы в храме. Все за богослужением чувствовали себя членами одной большой семьи. Все вместе, под руководством … исполняют «Верую…», «Отче наш…», многие причастились Святых Христовых Таин.

По окончании литургии настоятель храма отец Виталий произнес всем присутствующим небольшую проповедь о житии, о подвиге служения и о современном почитании архиепископа-хирурга, который совершал свой подвиг веры и преданности Богу страждущим людям во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы ХХ века. По окончании проповеди отец Виталий  поблагодарил всех за участие в общей молитве в день памяти святителя и поздравил  всех прихожан храма с праздником, пожелав им всех благ душевных и телесных, а также небесного заступничества святителя Луки.

По традиции, по окончанию службы прихожане, исполненные радости праздника, прошли крестным ходом вокруг храма с мощами, иконами и хоругвями. В конце крестного хода, всем детям, пришедшим в храм, были розданы праздничные угощения —  ароматная сладкая выпечка, которые испекли своими добрыми руками певчие храма.

Прихожане еще долго не хотели разъезжаться. Они делились своими впечатлениями:

Горожанка Елена с дочкой Настей побывали здесь впервые.

– Я и не знала, какой здесь хороший храм, – говорит Елена. А какая служба была! Мы обязательно сюда снова приедем.

Валентина, прихожанка:

– Я часто бываю здесь на службах, прикладываюсь к мощам, и чувствую помощь и поддержку Святителя. Как хорошо, что у нас есть такой храм! И чудо, что в нём есть мощи Луки Крымского!

Ольховникова Нина, прихожанка: 

– В храм этот хожу с самого начала, всегда прихожу сюда с радостью и тихой надеждой.  Здесь служба идёт как-то иначе: теплее и уютнее.  И люди здесь  очень внимательные…  Они действительно живут настоящей общиной, знают все друг о друге как о своих родных и всегда придут на помощь. Да и  батюшка у нас благодатный, добрый хороший, скромный и вместе с тем по  пастырски мудрый.

Юная прихожанка Аполинария:

– Я каждое воскресения с бабушкой, папой и мамой прихожу в этот храм. Мне здесь очень нравится. И батюшка здесь очень добрый.

Радостные, умиротворённые покидали верующие храм Луки Крымского, точно зная, что вернутся сюда снова и снова, а с церковной колокольни вслед им лился радостный перезвон. Это звонил местный мальчишка Ромка, который с приходом в этот храм, искренне мечтает стать звонарем.

Анна Байрамова, Елена Серова, фото Наталия Колобова



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0011.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0007.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0013.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0019.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0020.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0026.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0033.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0042.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0051.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0046.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0053.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02325.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02321.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2746.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2852.jpg
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел