12 июля 2017 года. «Петра и Павла хвалами венчаем…»

Престольный праздник в Свято-Петро-Павловском храме села Новокрасивое.

В Ефремовском благочинии Свято-Петро-Павловский храм занимает особое место ввиду своей богатой истории. Как следует из документов государственного архивного учреждения Тульской области, «Петропавловская церковь села Новокрасивое Ефремовского уезда была построена в 1875 году тщанием крестьян-прихожан». Через тридцать лет, а именно, в 1905 году трапезная была увеличена и начато строительство колокольни. Её соорудили за год. Таким образом, к 1906 году и здание церкви, и колокольня представляли собой единое кирпичное строение. Площадь храма достаточно большая, поэтому там решено было обустроить два Престола. Главный – во имя святых равноапостольных Петра и Павла, а второй, расположенный в трапезной – во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы. В 1936 году храм закрыли, и стоял он без молитвы пятьдесят три года. В 1989 году под его сводами вновь зазвучало церковное пение, затеплились лампады и стали возноситься молитвы.

Сегодня Престольный праздник. Божественную Литургию совершил настоятель Свято-Петро-Павловского храма, помощник Благочинного церквей Ефремовского округа иерей Павел Гребёнкин.  

Июльским утром храм встретил верующих во всём великолепии. Прихожане торопились к началу богослужения с букетами летних цветов. Этот праздник ждут в селе и любят. «Святые Петр и Павел – ближайшие Христу ученики, кроме того, у апостола Петра, как верят в народе, находятся ключи от Рая, - сказал постоянный прихожанин храма Кузьмин Владимир Викторович, начальник уголовно-исполнительной инспекции города Ефремова. - Они молитвенники за нас, грешных. К ним мы прибегаем за духовной помощью».

Богослужение началось с водосвятного молебна и чтения акафиста святым апостолам Петру и Павлу. Молитвенно обращались ко Всемилостивому Спасу и пророку Божию Илие о прекращении дождя. Далее – Божественная литургия. Многие  причащались Святых Христовых Таин.

Вот какими чувствами от праздничного богослужения поделился заместитель председателя общественно-наблюдательной комиссии по Тульской области Крюков Игорь Вячеславович: «Этот храм дорог мне с детства. В нем произошло моё духовное становление. С благодарностью вспоминаю прежнего настоятеля отца Николая Жупанова. Ему удалось взрастить в моём сердце ростки любви к Богу, к храму. Здесь я узнал основы православия. Радуюсь, что отец Павел Гребёнкин продолжает эти традиции, а в чём-то даже и превзошел своего предшественника. Я во многом изменился, но с радостью при первой же возможности посещаю милый сердцу Свято-Петро-Павловский храм».

Поздравительное слово настоятеля было ёмким и содержательным. «Престольный  праздник – это день рождения храма,- сказал в своей проповеди  иерей Павел Гребёнкин. -  Сейчас мы с вами стоим и любуемся этим великолепием, а ведь после закрытия в тридцатые годы в  нем была и авторемонтная мастерская, и инструментальный склад, и хранилище удобрений. Как результат – удобрения так разъели стены, что в некоторых местах мы их ежегодно ремонтируем. Слава Богу это то, что можно исправить. Сердечно благодарю всех, кто поддерживает храм трудами и посильными пожертвованиями. Мы должны оставить потомкам преумноженную красоту и крепкую Веру в Бога. Уповайте на помощь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, и они обязательно вам помогут. Сердечно поздравляю вас с Престольным праздником и благодарю за то, что, отложив всякое житейское попечение, вы собрались  для совместной праздничной молитвы»!

По окончании литургии был совершен Крестный ход и славление перед иконой  первоверховных апостолов Петра и Павла. Настоятель провозгласил Многолетие Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу и Митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию.

Нынче День Петра и Павла — праздник христиан,
Верой в Бога он согретый, небесами дан,
Чтоб апостолов страдания памятью почтить,
Поделится благодатью, зависть отпустить.
Стать хоть чуточку, но чище, и с молитвой жить,
Словом искренним, лучистым душу освятить!

Наталия Маренцева                                                   

Фото: Константин Чубаров

 

 

 

 



  • Нажмите, чтобы увеличить 20170712_075615.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20170712_075147.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20170712_072954.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20170712_080205.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20170712_090222.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20170712_090254.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20170712_091818.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20170712_091836.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20170712_091929(0).jpg
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел