10 ноября 2017 года. «Молись о нас грешных, святая Параскева!»

Престольный праздник в селе Новокрасивое Ефремовского благочиния в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы.

Календарь нашей жизни перелистывает страницу за страницей. Пролетают за днем день, за годом – год. И только помощь нам, грешным, от великих угодников Божиих неизменна и сильна!

Сегодня духовное торжество в Свято-Петро-Павловском храме села Новокрасивое. Его второй Престол освящён в честь великомученицы Параскевы Пятницы. На сильное заступничество и скорую помощь святой  уповали пришедшие помолиться в этот праздничный  день.

Холодным ноябрьским утром верующие наполнили храм. Среди них были и постоянные прихожане, и редкие гости. Всех здесь одинаково сердечно встречают  и любят. «Я сильно «привязан» к этому храму, - сказал постоянный прихожанин Кузьмин Владимир Викторович. – Мне нравится быть частью большой православной семьи со своими традициями и сформировавшимся «ядром» прихожан. Мы – верные духовные чада отца Павла, очень ценим его заботу о Приходе в целом и о каждом из нас, а также стараемся применять в жизни его наставления».

Размеренное потрескивание свечей, чтение акафиста, слова водосвятного молебна – всё  настраивало на самый важный момент богослужения – Божественную литургию, которую возглавил настоятель храма иерей Павел Гребёнкин. Ему сослужили: благочинный храмов Каменского района протоиерей Сергий Морозюк, настоятель Свято-Покровского храма села Благодать протоиерей Андрей Степанов, настоятель храма в честь великомученика Георгия Побнедоносца села Кадное протоиерей Димитрий Яковлев, настоятель храма в честь великомученика Димитрия Солунского села Пожилино иерей Николай Авдуловский, настоятель храма в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в посёлке Восточный иерей Виталий Хлустиков.

Слово поздравления отца Павла, как всегда, было сказано от полноты любви сердечной ко всем присутствующим: «Всех вас, всечестные отцы, братия и сестры поздравляю с Престольным праздником. Сегодня мы с вами молились о том, чтобы, как сказал в своём Первосвятительском слове Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, «Господь прикоснулся Своей благодатью к каждому из нас, вне зависимости от нашего положения, возраста, имущественных возможностей». Человек слаб, потому мы обращаемся к заступничеству святых, имеющих особое дерзновение перед Богом. Вне всяких сомнений святая великомученица Параскева, чью память мы сегодня почитаем, пошлёт просимое каждой томящейся душе. Уповайте на её сильную помощь и неустанно славьте Бога. Тогда мир и покой воцарятся в ваших сердцах и ваших домах! С праздником!».

Многие сегодня причащались Святых Христовых Таин. «Едиными усты и единым сердцем» пели «Верую…» и «Отче наш…». В такие моменты время будто останавливается. Это нужно обязательно прочувствовать самому. Объяснить такое состояние невозможно. Но тот, кто познал это счастье, не забудет его никогда!

По окончании литургии был Крестный ход вокруг храма с  иконой великомученицы Параскевы, перед которой совершили славление. После молитвенного обращения к святой настоятель Свято-Петро-Павловского храма, помощник благочинного иерей Павел Гребёнкин провозгласил многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию.

Вот что сказал по окончании богослужения иерей Виталий Хлустиков: «Сегодня мы с большим духовным подъёмом служили, молились и причащались от Чаши Христовой, торжествуя совместной молитвой над врагом рода человеческого. Всех поздравляю с Престольным праздником!».

По давно установленной традиции прихожан ждали сладкие гостинцы, которые раздавали служители храма как благословение от самой Параскевы Пятницы.

«За благолепием убранства и щедростью угощения прослеживается великий неустанный труд, - сказала Ольга Скибина. - Дай, Господи, усердия и здоровья всем, не жалеющим сил и средств для благоукрашения храма. А настоятелю отцу Павлу Гребёнкину – Многая и Благая Лета!».

Вот и закрыта еще одна страница в летописи Прихода Свято-Петро-Павловского храма. Закрыта, чтобы в следующем году 10 ноября вновь собраться и помолиться о себе, о семье, о стране перед образом святой великомученицы Параскевы Пятницы.

Святая великомученице Параскево, моли Бога о нас!

Наталия Маренцева, фото Владимир Кузьмин

 



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG-20171116-WA0000.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG-20171116-WA0001.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG-20171116-WA0002.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG-20171116-WA0004.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG-20171116-WA0005.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG-20171116-WA0009.jpg
  • Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел