18 января 2018 года. Крещение ступает по всей Земле!

В Крещенский сочельник был совершен чин Великого освящения воды в святом источнике села Кочкино Ефремовского района.

Тихой поступью ступает светлый благословенный праздник Крещения Господня, заполняя собой все пространство. В деревенских храмах, в знаменитых соборах и монастырях, в заброшенных полуразваленных церквушках. Заполняет этот великий праздник и наши сердца.

Вдоль забеленных свежим снегом, выпавшим аккурат к празднику, полей ведет дорога к святому источнику, в село Кочкино. А там уже собрались местные жители, запасшись тарой, в ожидании набрать Крещенской воды. И холод, и ветер, и наметенные за ночь сугробы - все ни по чем. Трепещут и жаждут человеческие души благосердного Господнего подарка – Великой Агиасмы.

Чин Великого освящения воды совершил настоятель храма св.вмч. Димитрия Солунского села Пожилино, иерей Николай Авдуловский. Сразу после Божественной Литургии в Свято-Димитриевском храме он поспешил к источнику совершить Великий чин.

Был пропет Тропарь праздника, читались паремии с чтением Апостола и чтением Святого Евангелия. «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…». Вместе с батюшкой этот тропарь пел и «народный хор», спонтанно, но очень «профессионально» сформированный на месте.

И вот отеческой рукой батюшки опустился Крест в водосвятную чашу, затем в святую купель, а далее в каждую принесенную верующими тару. Разлетелись алмазные капли Крещенской воды и во все стороны, над приклоненными головами верующих. В ответ - улыбки и радостные, как у детей, глаза.

Радостный взгляд снисходил и с надвратной иконы Спаса Нерукотворного, чуть потускневшей и полинявшей от времени, но не теряющей умиления и безмерной Господней любви.

Голоса детишек, пришедших на источник, как сладкозвучное дополнение к празднику и напоминание о том, что всех без исключения, от мала до велика, собирает Божией праздник для совместной молитвы.

Отец Николай обратился к присутствующим со словами поздравления и назидания: «Позвольте всех Вас сердечно поздравить с праздником Крещения Господня! Пожелать Вам духовных и телесных сил, пусть в ваших сердцах всегда неугасимо пламенеет огонек любви ко Господу нашему Иисусу Христу! Хочу пригласить Вас сегодня на всенощное бдение. Буду всех Вас рад видеть в храме!».

А вот такие отзывы можно было услышать из уст присутствующих.

Петрова Светлана Алексеевна, жительница села Кочкино: «У нас в селе нет действующего храма и мы так благодарны, что отец Николай нас не забывает и приезжает к нам в любую погоду, в любое время. Низкий поклон ему от лица всех местных жителей. Теперь сможем набрать домой освященной воды, пить целый год и набираться сил и здоровья».

Бурова Мария, прихожанка храма села Пожилино: «Мы живем в этом селе, и сегодня, так сложились обстоятельства, не смогли приехать в Пожилино на утреннее Богослужение. Какая радость, что сможем набрать Великой Агиасмы из нашего святого источника».

Татьяна Герасимова.



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1504.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1501.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1499.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1506.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1508.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1514.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1516.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1517.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1519.JPG
  • Обращение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.





    Анонсы


    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел