18 января 2018 года. «Народ, подняв иконы и хоругви…»

В  крещенский сочельник благочинный храмов Ефремовского благочиния архимандрит Герман (Попков) совершил чин Великого освящения воды в купели на реке Красивая Меча.

В этот светлый, чистый и проникновенный праздник невольно вспоминаются стихи замечательного поэта, прозаика, монаха РПЦ, Виктора Васильевича Афанасьева. Из года в год, в дни Крещенского сочельника и праздника Крещения Господня, не теряют своей актуальности слова из этих строк.

Дрожит морозная округа
От звона всех колоколов,
И мы спешим, тесня друг друга,
На их призывный медный зов.

Сияет солнце после вьюги;
Обедня кончилась; народ,
Подняв иконы и хоругви,
К реке за батюшкой идет.

Синонимичная картина сложилась в Крещенский сочельник и в нашем небольшом любимом городе Ефремов.

Освящение воды началось в храме Святой Троицы, где архимандрит Герман(Попков) совершил чин с особыми прошениями. В них – моления об освящении воды силою и действием Святой Троицы, о ниспослании на воду благословения Иорданова и даровании ей благодати к исцелению душевных и телесных немощей, в отгнание всякого навета видимых и невидимых врагов, к освящению домов и на всякую пользу.

Далее состоялся крестный ход на реку. По традиции он называется «ходом на Иордань». Процессия направилась к купели у Стрелецкого моста: впереди священосцы со свечами и хоругвями, за ними – певчие, диаконы с кадилами, священники Ефремовского благочиния и прихожане.

Борисова Надежда,певчая церковного хора поведала об удивительном факте своей жизни: «С детства, когда еще наша семья жила в деревне вместе с бабушкой, полюбился мне этот праздник. Вместе с бабушкой Марией Гавриловной мы всегда ходили в этот день в храм, и я, будучи еще совсем девчонкой, подпевала тамошнему церковному хору. Конечно, всего текста богослужения я не могла знать. Но мотив и какие-то отдельные фразы улавливала. Ощущение счастья, что я тоже «подпеваю» остались на всю жизнь. А теперь вот и сама, уже по-настоящему, являюсь певчей хора. Заметила удивительную вещь. Обычно на улице, да еще в зимнее время петь намного тяжелее физически, а тут откуда то берутся голосовые силы. И голос, чудесной силой, звучит чуть ли ни на октаву выше».

Чин Великого освящения воды проводился торжественно. В молитве священнослужители просят Господа прийти и освятить воду для того, чтобы она получила благодать избавления, чтобы она была источником нетления, разрешением недугов, очищением душ и телес, освящением домов и «ко всякой пользе изрядна».

И вот окунулся трижды в прорубь крест, и дух захватило от величественности события, от сопричастности с ним: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи!..»

Прихожанка Свято-Никольского храма города Ефремов Ручкина Антонина не стыдилась в этот благословенный момент своих слез, слез радости: «Батюшка окропил нас святой водой и такое счастье. Несказанное! Непомерное! Необъяснимое! Ничто не сравнится с этим чувством. Ничто земное не встанет в ряд с посылаемой нам Господом благодатью!».

В завершение Богослужения архимандрит Герман поздравил всех с праздником Крещения Господня и пожелал спасения каждому через причащение воды, участие в богослужении и приобщение Духа.



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_7513.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_7514.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_7518.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_7523.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_7527.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_7535.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_7537.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_7540.JPG
  • Обращение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.





    Анонсы


    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел