21 января 2018 года. «Восплачите о мне братие и друзи…»

Завершились дни земной жизни клирика Свято-Троицкого храма города Ефремова диакона Николая Соболева.

19 января 2018 года Николай Васильевич Соболев отошёл ко Господу на 66 году жизни. Его духовное становление началось в Свято-Покровском храме села Благодать Ефремовского благочиния. Природная музыкальность помогла ему быстро освоить церковные песнопения и начать нести послушание на клиросе по выходным и праздничным дням.

Основное же время он уделял работе на производстве и семье. У диакона Николая средне-специальное образование. Он работал в Ефремовском узле связи, на химзаводе. Везде его вспоминают как высококлассного специалиста. Но Господь определил ему другой путь.

В городе Ефремове неустанными трудами архимандрита Германа (Попкова) засиял куполами храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (ныне Кафедральный собор). Сюда и перешёл под духовное руководство благочинного Николай Васильевич. В зрелом возрасте диакон Николай поступил в Тульскую Духовную Семинарию. 19 января 2003 года его рукоположили во диакона. С этого момента он всецело посвятил себя храму. А 19 января 2018 года его не стало. Ровно пятнадцать лет прослужил он в священном сане.

Долгое время отец Николай смиренно нёс крест тяжёлой болезни. Но недуг не смог победить его добрый, весёлый и беззлобный характер. Известие о смерти для всех, знавших его, стало страшной вестью.

19 января 2018 года, в свой последний день земной жизни, он вместе с протоиереем Владимиром Захаровым отслужил праздничную ночную службу в Свято-Никольском храме города Ефремова, потом веселил всех интересными историями за праздничным столом, а вечером того же дня сердце перестало биться.

Смерть он встретил в кругу семьи, причастившись Святых Христовых Таин, и тихо отошёл ко Господу. С сердечной скорбью восприняли весть о кончине диакона Николая Соболева священники, прихожане и все, кто знал этого светлого человека.

Отпевание состоялось в Свято-Троицком храме города Ефремова. По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия возглавлял его благочинный храмов Ефремовского округа архимандрит Герман (Попков). В слове соболезнования отец Герман сказал: «Вот так коротка человеческая жизнь. Еще позавчера мы разговаривали с отцом Николаем, а сегодня собрались, чтобы совершить совместную прощальную молитву. Будем надеяться, что Господь простит ему все грехи и дарует жизнь вечную».

Проститься с новопреставленным диаконом Николаем собралось всё духовенство Ефремовского благочиния, родственники, знакомые и прихожане многих храмов.

Тело почившего диакона Николая Соболева погребено на городском кладбище.

А мы будем молиться о упокоении души усопшего раба Божия диакона Николая, чтобы Всемилостивый Господь простил ему вся согрешения вольныя и невольныя.

Вечная память отцу Николаю!

Помощник благочинного храмов Ефремовского округа,

иерей Павел Гребёнкин.



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG-20180121-WA0003.jpg
  • Пасхальное поздравление Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел