8 марта 2018 года. Любящий взгляд незримых очей…

В храме в честь святой блаженной Матроны Московской Ефремовского благочиния состоялся престольный праздник.

Розы, лилии, хризантемы и, прибывшие с юга аккурат к началу весны, шафранового цвета мимозы. Сегодня все эти цветы, принесенные верующими в храм, предназначались народной любимице, покровительнице и заступнице святой блаженной Матроне Московской.

В этот день, 8 марта, ровно 20 лет назад, по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия на Даниловском кладбище в Москве были обретены честные останки подвижницы благочестия блаженной Матроны.

Далеко за пределами России известно имя этой святой, а среди верующих это имя знает каждый, от мала до велика. Отовсюду звучит имя «Матронушка», как ласково называют ее в народе. И со страниц художественной литературы, и в речах людской молвы и в сердцах миллионов православных христиан.

Ходатайствами и молитвами благочинного Ефремовского благочиния архимандрита Германа (Попкова) наш город украшает еще одна «храмовая жемчужина». Речь идет о храме в честь святой блаженной Матроны Московской, расположившемся близ комплекса Ефремовской районной больницы.

Сегодня сюда тянулась нескончаемая вереница верующих с благодарной молитвой на устах к своей небесной покровительнице. Скольким она помогла! Скольких выслушала! Скольких утешила! В скольких вселила надежду и веру!

«Не могла не прийти сегодня к Матронушке,- рассказывает жительница города, Зоя Старшинина,- сегодня день особенный, день обретения ее мощей. Несколько лет назад с большой бедой отправилась я в паломнический путь в Москву к блаженной старице. Молилась, поделилась с ней своим горем, просила о помощи. Какая-то надежда вселилась в мое сердце. С этой надеждой и уехала обратно домой. А по возвращении все в моей жизни стало меняться к лучшему, а в скором времени и вовсе все уладилось. Не перестану благодарить свою небесную заступницу. Вот и сегодня принесла ей цветы. Говорят, она их очень любила».

Праздничное богослужение совершил настоятель храма, благочинный церквей Ефремовского округа, архимандрит Герман (Попков) в сослужении духовенства благочиния. В этот день была совершена Литургия Преждеосвященных Даров, за которой все, кто готовились ко Святому Причащению, приняли Святые Христовы Тайны. Был прочитан и акафист с водосвятным молебном, после которого каждый желающий мог набрать с собой домой святой воды, дабы в молитве и вере получить исцеление души и тела.

Архимандрит Герман поздравил всех присутствующих с праздником: «Кто такая Матрона? Это свет! Это любовь! Это любящий взгляд незримых очей! Спасибо Вам всем, что отложили все свои насущные дела и житейские заботы, и пришли в храм разделить со всеми радость этого Престольного праздника. Спасибо за все цветы, украсивших каждый уголок храма. Спасибо  за подаренную Вами радость лицезреть сегодня на службе так много милых детских лиц. Спасибо за соборную молитву. Давайте продолжим эту молитву, унося ее в каждом сердце домой для келейного моления… Святая блаженная старица Матрона Московская моли Бога о нас, грешных!».

 



  • Нажмите, чтобы увеличить 10-11-47.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 10-27-03.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 10-17-42.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 10-29-01.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 10-56-10.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 10-57-37.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 11-14-11.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 11-19-00.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 11-21-40.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 11-22-00.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 11-28-41.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 11-30-15.jpg
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел